Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Augsten, Patrícia-
dc.contributor.advisor1: Rudiger, Francisco-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.description.resumo: O estudo aqui desenvolvido tem o objetivo de examinar o processo de significação publicística da esfera jurídica a partir da Operação Lava Jato, deflagrada em 2014. A pesquisa se detém às matérias jornalísticas da Editoria Poder, do jornal Folha de S. Paulo, a partir de sete recortes de tempo pré-estabelecidos, divididos em três grandes períodos: 1) Pré-Lula, 2) Processo de Lula, 3) Condenação e prisão de Lula. Ao todo, foram analisadas 287 matérias sobre Lava Jato, em 10 semanas de investigação, entre 2014 e 2018. Nosso arcabouço teórico é consubstanciado na teoria marxista da linguagem, proposta pelo semiólogo russo Mikhail Bakhtin. Abordamos as noções de sentido e significação de enunciações e discursos, o que nos possibilitou um respaldo teórico-prático para as análises das matérias do jornal. Ainda propomos uma breve referência ao papel do jornalismo e da Justiça no Brasil, bem como, uma reflexão sobre a relação entre ambos. A apreciação do corpus de pesquisa revela que, na produção de sentido das notícias, são utilizadas formas discursivas totalizantes que buscam o efeito de verdade e, sobretudo, de aceitação sobre o ponto de vista defendido pelo jornal. Entre os resultados alcançados, destacamos que, no decorrer da Lava Jato, houve uma forte transformação no discurso da Folha de S. Paulo no que diz respeito aos agentes da esfera jurídica. Isso ocorre à medida que a investigação vai se aproximando de figuras políticas emblemáticas e populares no cenário brasileiro, como o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva.por
dc.description.abstract: The present study has the objective to present the results of a research in which the goal is to analyze the process of publicist meaning of the legal sphere as of the Lava Jato operation, triggered in 2014. This research is restricted to the journalist pieces from Poder, a segment of the newspaper Folha de S. Paulo, utilizing seven pre-defined time frames, divided in three big periods: 1) The Pre-Lula era, 2) Lula’s Judgment, 3) Lula’s conviction and imprisonment. In total, 287 pieces regarding the Lava Jato operation were analyzed, in 10 weeks of investigation, between 2014 and 2018. Our theoretical foundation is embodied with the marxist theory of language, proposed by the Russian semiologist Mikhail Bakhtin. We approach the concepts of meaning and significance of enunciation and speech, which allowed a theoretical-practical support for the newspaper’s pieces analysis. We also propose a brief reference to the role of journalism and justice in Brazil, as well as a reflection in regard of the relation between them. The body of the research appreciation reveals that the news production process utilizes types of speeches that present itself as being the truth, and above all, trying to make the point of view of the newspaper to be accepted. Among the results achieved, we highlight that, during the Lava Jato operation, there was a huge change of speech in Folha de S. Paulo, in what is related to the legal sphere agents. This happens at the same time as the investigation gets closer to emblematic and popular political figures, such as the former president Luiz Inácio Lula da Silva.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174936/PATR%c3%8dCIA_AUGSTEN_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Jornalismo e Justiçapor
dc.subject: Análise de Performancepor
dc.subject: Esfera Jurídicapor
dc.subject: Operação Lava Jatopor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A significação jornalística da justiça : uma análise da cobertura da Lava Jato na Folha de S. Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor