Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lammel, Felipe Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Milene Selbach | - |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.description.resumo | A Internet se apresenta hoje como uma valiosa fonte de dados, pois possui uma infinidade de usuários com os mais variados perfis, alimentando-a a cada dia. Esta grande quantidade de dados gera informações úteis para empresas e para outros usuários que as utilizam com algum propósito específico. Porém, nem todos esses dados são efetivamente úteis e certamente necessitam ser filtrados para uma melhor compreensão. Neste contexto, as Técnicas de Visualização de Informações têm auxiliado a análise desses dados facilitando o seu entendimento e reduzindo a chances de erros de interpretação. Com a popularização dos dispositivos multitoques, é imprescindível que se criem alternativas para aplicações que migrem estas técnicas para esta tecnologia também. Além disso, talvez estas tecnologias possam agregar valor a estas técnicas uma vez que proporcionam uma forma mais imersiva de interação. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo verificar como a análise de dados através de técnicas de visualização de informações pode ser qualificada a partir de interações com dispositivos multitoques. Para alcançar este objetivo foram estudadas as áreas de visualização de informações, redes sociais e tecnologia multitoques. Também foi desenvolvido um protótipo de ferramenta que utiliza técnicas de visualização de informações e este foi colocado em uso para uma posterior análise dos dados obtidos. Além disso, para a implementação da ferramenta, foi aplicado um processo para elaboração de gestos multitoques para se definir quais deles deveriam ser implementados utilizando o ponto de vista dos usuários. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, the Internet presents itself as a valuable source of data because it has a multitude of users with very different profiles, feeding it every day. This large amount of data generates useful information for businesses and other users who use them with some specific purpose. However, not all these data are actually useful and certainly need to be filtered to a better understanding. In this context, Information Visualization techniques have aided the analysis of these data types facilitating their understanding and reducing the chances of misinterpretation. With the popularity of multi-touch devices, it is essential to devise alternatives for applications using these techniques so that they can be used with this technology as well. Moreover, these technologies may perhaps add value to these techniques since they provide a more immersive way of interacting. In this context, this work aims to determine how the analysis of data through information visualization techniques can be improved from interactions with multitouch devices. To accomplish this research has been done in the areas of information visualization, social networking, and multi-touch technology. It has also developed a prototype tool that utilizes information visualization techniques and this was put to use for later analysis of the data obtained. In addition to the implementation of the tool was applied a process for the preparation of multitouch gestures to define which of them should be implemented using the point of view of users. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174872/FELIPE%20EDUARDO%20LAMMEL_dis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Visualização de Informações | por |
dc.subject | Interfaces Multitoques | por |
dc.subject | Redes Sociais | por |
dc.subject | Information Visualization | eng |
dc.subject | Multi-touch Interfaces | eng |
dc.subject | Social Networks | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Visualizações de informações em dispositivos multitoques | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |