Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bonacina, Gabriela-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maximiliano Schünke-
dc.date.issued: 2019-01-17-
dc.description.resumo: A possibilidade de manutenção de microrganismos no interior dos canais radiculares, mesmo após as manobras de preparo químico-mecânico (PQM), fomenta a busca por novas estratégias que otimizem o poder de desinfeção do tratamento endodôntico. A terapia fotodinâmica (PDT) surge como uma alternativa promissora quando adjunta ao protocolo de irrigação, com o objetivo de ampliar o arsenal terapêutico de ação antimicrobiana. Entretanto, não há consenso entre os autores sobre o seu protocolo de aplicação. O objetivo do presente estudo foi conduzir uma revisão sistemática da literatura para identificar, descrever e quantificar os diferentes protocolos de PDT já descritos. A estratégia de busca foi aplicada às seguintes bases eletrônicas de dados, sem restrições de idioma e data: PubMed, PubMed Central (PMC), Embase, Scopus, EBSCO Dentistry and Oral Science Source (DOSS) e Virtual Health Library (VHL). Foram incluídos 88 estudos, sendo 68 laboratoriais, 3 em animais e 17 em humanos. Com base em critérios de inclusão e exclusão, dois revisores independentes avaliaram a qualidade metodológica dos estudos incluídos, tomando como base versões adaptadas de ferramentas de avaliação do risco de vieses. Os seguintes dados foram extraídos: nome dos autores, data da publicação, país de desenvolvimento do estudo, tipo e desenho do estudo (clínico ou laboratorial), tamanho amostral, desfecho principal, método de análise, potência do aparelho emissor de luz, comprimento de onda, fotossensibilizador associado e tempo de aplicação. No caso de estudos laboratoriais, incluem-se os tipos de cepas bacterianas testadas, bem como a sua concentração. A principal variável de desfecho foram os protocolos de terapia fotodinâmica aplicados, e o desfecho secundário foi o percentual de redução da carga microbiana (protocolos de PDT associados ou não ao preparo químico-mecânico e a soluções irrigadoras). A média agregada do percentual de redução microbiana dos diferentes protocolos de PDT entre os estudos laboratoriais quando associados ao preparo químico-mecânico foi de 97.73.8%, quando não associados ao preparo químico-mecânico foi de 44.026.1% e, quando associados ao emprego de soluções irrigadoras foi de 36.122.3%. Devido à heterogeneidade dos estudos, não foi possível realizar uma meta-análise dos dados. Apesar da grande variabilidade dos estudos incluídos, a presente revisão sistemática foi capaz de expor a atual carência de estudos com adequado controle de vieses para avaliar, laboratorial e clinicamente, a capacidade antimicrobiana dos diferentes protocolos de PDT. Além disso, para que um protocolo de PDT possa ser eleito como padrão-ouro, novas investigações devem se dedicar a comparar a eficácia antimicrobiana entre variáveis do protocolo, especialmente o tipo e a concentração dos corantes e os tempos de irradiação e pré-irradiação.por
dc.description.abstract: The possibility of maintenance of microorganisms inside the root canals, even after the chemical-mechanical preparation (PQM) maneuvers, promotes the search for new strategies that optimize the disinfection power of the endodontic treatment. Photodynamic therapy (PDT) emerges as a promising alternative when it is associated to the irrigation protocol, with the objective of broadening the therapeutic arsenal of antimicrobial action. However, there is no consensus among the authors about their application protocol. The objective of the present study was to conduct a systematic review of the literature to identify, describe and quantify the different PDT protocols already described. The search strategy was applied to the following electronic databases, without language and date restrictions: PubMed, PubMed Central (PMC), Embase, Scopus, EBSCO Dentistry and Oral Science Source (DOSS) and Virtual Health Library (VHL). 88 studies were included, being 68 laboratory, 3 in animals and 17 in humans. Based on inclusion and exclusion criteria, two independent reviewers assessed the methodological quality of the included studies, based on adapted versions of the risk of bias assessment tools. The following data were extracted: name of authors, date of publication, country of study development, type and study design (clinical or laboratory), sample size, main outcome, method of analysis, light emitting device power, wave, associated photosensitizer and time of application. In the case of laboratory studies, the types of bacterial strains tested and their concentration are included. When not reported, the percent reduction of bacterial load was calculated. The main outcome variable was the photodynamic therapy protocols applied, and the secondary outcome was the reduction percentage of microbial load (PDT protocols associated or not to the chemo-mechanical prepare). The aggregate mean of the microbial reduction percentage of the different PDT protocols among the laboratory studies when associated to the chemical-mechanical prepare was 97.73.8%, when not associated to the chemical-mechanical prepare was 44.026.1% and, when associated to the use of irrigation solutions was 36,122.3%. Due to the heterogeneity of the studies, it was not possible to perform the meta-analysis of the data. Despite the great variability of the included studies, the present systematic review was able to expose the current lack in the literature, of studies with adequate bias control to evaluate, laboratory and clinically, the antimicrobial capacity of the different PDT protocols. In addition, in order to elect a PDT protocol as a gold-standard, new investigations must be dedicated to compare the antimicrobial efficacy among the protocols variables, especially the type and the concentration of the photosensitizer and the pre-irradiation and irradiation times.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174870/DIS_GABRIELA_BONACINA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Tratamento do Canal Radicularpor
dc.subject: Desinfecçãopor
dc.subject: Fotoquimioterapiapor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Root Canal Treatmenteng
dc.subject: Disinfectioneng
dc.subject: Photochemotherapyeng
dc.subject: Lasereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Protocolos de terapia fotodinâmica utilizados em endodontia e sua ação antimicrobiana : uma revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 07/05/2024por