Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8534
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Villas Bôas, Alexandre dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Hilbert, Klaus Peter Kristian | - |
dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo analisar a formação do patrimônio cultural da cidade de Jaguarão, localizada na fronteira do Brasil com o Uruguai, desde sua origem como fortificação militar e entreposto comercial até a consolidação como cidade de características ecléticas de arquitetura ao final do século XIX, enfocando a legislação municipal e as motivações ideológicas da elite econômica e política local responsável por moldar a construção do núcleo urbano, bem como a partir desta análise, realizar o estudo das causas que levaram o posterior desenvolvimento de um movimento de preservação patrimonial a partir da década de 1980 por acadêmicos de arquitetura que tinham como objetivo principal a preservação do centro urbano eclético e sua transformação em um centro turístico, o qual propriciaria o crescimento econômico do município, concepção esta que seria retomada com o processo de tombamento do Conjunto Histórico e Paisagístico da cidade de Jaguarão pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em 2011, o qual foi analisado tendo como escopo de que forma o patrimônio cultural foi construído ao longo do tempo pela elite econômica e política da cidade, e como este será alçado a patrimônio nacional, assim como a política de preservação patrimonial efetuada pelo IPHAN no município, especialmente no que tange ao investimento de recursos financeiros para o restauro de alguns bens edificados e as formas de participação da comunidade neste processo, identificando como se articulou a política do IPHAN com a realidade local. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis is analyse the cultural heritage formation in Jaguarão city, a border region between Brazil and Uruguay, from the origin in military fortifification and commercial warehouse until the city consolidation with ecletic arquiteture in the end of XIX. The foccus of this analyse is the municipal legislation and ideologies motivations of economic elite and local politics that rearranging the urban nucleus construction, such as from the analyze do accomplish the study of possible causes related with the development of the movent of asset pressenvation in the 80th decade by academic architecture, that the aim was preservation of eclectic urban nucleous and the transformation in tourist center, that propitiates the economic increase of municipality, conception that will be resumed with the asset write-off process of historical set and the landscape of Jaguarão city by IPHAN in 2011. This process was carried out with scope that cultural patrimony was built in the past for the economic elite of city it will being a national patrimony, for these reason the IPHAN rules of preservation in Jaguarão related to a finnancial support for restauration of some built heritage as well as the procedures to participation of comunity in the process , identify how the IPHAN policts works with the local reality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174700/Vers%c3%a3o%20Final%20-%20Tese%20Alexandre%20Villas%20B%c3%b4as%20%281%29.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Patrimônio Cultural | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Desenvolvimento Urbano | por |
dc.subject | Jaguarão | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Formação e consolidação do patrimônio cultural da cidade de Jaguarão (RS) : políticas patrimoniais e desenvolvimento urbano | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |