Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia , Andrei-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Milene Selbach-
dc.date.issued: 2018-03-21-
dc.description.resumo: The integration of Agile and User-Centered Design methods is a fundamental condition to improve the quality of software products. However, one of the main problems faced to establish this integration on a daily basis is how to facilitate communication among the invariably distinct involved practitioners. Therefore, the purpose of this research is to identify and understand the artifacts involved in the development processes that could facilitate communication between developers and designers in the context of Agile User-Centered Design. This qualitative research is composed of three studies. The first study is a systematic mapping aiming to identify the artifacts used to facilitate communication in an AUCD approach. The second study is also a systematic mapping targeting to present how online ethnography studies have been performed in the Computer Science area. By applying the netnography method, the third study is an online ethnography, which provisions the understanding of how artifacts are used to facilitate communication between designer and developer and when they are used. Through the combination of these three studies, the findings from this research pointed out five themes: (1) Effective teams work together, (2) Designer should play three major roles, (3) Main Artifacts Facilitating Communication, (4) Artifact-Facilitated Communication, and (5) Artifact-Supported Collaboration. The themes interpretation and delineation show the usage of artifacts to facilitates teams’ communication. The findings of this research contribute to Software Engineering and Human-Computer Interaction by providing a broad overview of the artifacts used for communication on AUCD, as well as the software development events that they are used. In addition, the findings demonstrate how Computer Science discipline have been applying online ethnography methods. Finally, they highlight how the artifact-facilitated communication occurs in the industry through a perspective from practitioners that participate in online communities.por
dc.description.abstract: A integração entre métodos ágeis e design centrado no usuário é uma condição fundamental para aprimorar a qualidade de produtos de software. Entretanto, um dos principais problemas enfrentados para estabelecer essa integração no dia a dia é como facilitar a comunicação entre os diferentes profissionais envolvidos. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é explorar e entender os artefatos envolvidos no processo de desenvolvimento que podem facilitar a comunicação entre desenvolvedores e designers no contexto Agile User-Centered Design (AUCD). Essa pesquisa qualitativa é composta por três estudos. O primeiro estudo define um mapeamento sistemático visando identificar os artefatos utilizados para facilitar a comunicação na abordagem AUCD. O segundo estudo é também composto por um mapeamento sistemático, o qual apresenta como estudos de etnografia online são executados na área de Ciência da Computação. Aplicando o método de netnografia, o terceiro estudo constitui uma etnografia online, o qual provê o entendimento de como e onde os artefatos são utilizados para facilitar a comunicação entre designer e desenvolvedor. Por meio da combinação dos três estudos, os resultados dessa pesquisa apontam cinco temas: (1) Times eficazes trabalham juntos, (2) Designer deve desempenhar três principais papéis, (3) Principais artefatos utilizados para facilitar a comunicação, (4) Comunicação facilitada por artefatos e (5) Colaboração apoiada por artefatos. A interpretação e descrição dos temas demonstram como a utilização dos artefatos facilitam a comunicação do time. Os resultados dessa pesquisa contribuem para as áreas de Engenharia de Software e Interação Humano Computador provendo uma ampla visão sobre os artefatos que facilitam a comunicação na abordagem AUCD, assim como os eventos nos quais eles são utilizados. Além disso, os resultados demonstram como a disciplina de Ciência da Computação vem aplicando os métodos de etnografia online. Finalmente, os resultados destacam como a comunicação facilitada por artefatos acontece na indústria através de uma perspectiva de profissionais que participam em comunidades online.por
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174669/ANDREI%20GARCIA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Agileeng
dc.subject: Artifactseng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Netnographyeng
dc.subject: Online Ethnographyeng
dc.subject: User-Centered Designeng
dc.subject: Métodos Ágeispor
dc.subject: Artefatospor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Netnografiapor
dc.subject: Etnografia Onlinepor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Artifact-facilitated communication in agile user-centered designpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor