Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, Felipe Quinto da-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Margareth da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787349U7por
dc.date.issued: 2013-09-03-
dc.identifier.citation: LUZ, Felipe Quinto da. Distorções cognitivas, esquemas iniciais desadaptativos, depressão, ansiedade e estresse em obesos mórbidos e pessoas com peso normal. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Como parte do estudo teórico desta pesquisa foi realizada uma revisão da literatura sobre a psicoterapia cognitivo-comportamental da obesidade. Nesta pesquisa se concluiu que esta abordagem psicoterapêutica é indicada para o tratamento de pessoas com obesidade, podendo trazer muitos benefícios para esta população. No entanto, um ponto de dificuldade neste tratamento é após o emagrecimento a manutenção do peso mais baixo em longo prazo. A parte empírica desta pesquisa teve o objetivo de estudar distorções cognitivas, esquemas iniciais desadaptativos, depressão, ansiedade e estresse em obesos mórbidos em comparação com pessoas com peso normal. A amostra foi formada por 111 participantes, sendo estes 53 obesos mórbidos e 58 sujeitos com o peso normal. Os participantes responderam ao Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Questionário de Dados Sócio-Demográficos e História Clínica, Questionário de Distorções Cognitivas (CD-Quest), Questionário de Esquemas de Young versão reduzida (YSQ-Short Form) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). O grupo de obesos mórbidos apresentou prevalência significativamente maior da distorção cognitiva rotulação, esquema inicial desadaptativo de autocontrole/autodisciplina insuficiente e sintomas de ansiedade em comparação com o grupo de pessoas com peso normal. Não houve diferença significativa na prevalência dos sintomas de depressão e estresse entre os grupos. Desta forma, concluiu-se que pessoas com obesidade mórbida podem apresentar mais distorções cognitivas do tipo rotulação, esquema inicial desadaptativo de autocontrole/autodisciplina insuficiente e sintomas de ansiedade em comparação com pessoas com peso normal.por
dc.description.abstract: As part of the theoretical study of this research a review of the literature on cognitive-behavioral therapy of obesity was accomplished. This research concludes that this psychotherapeutic approach is indicated for the treatment of people with obesity and can bring many benefits for this population. However, a point of difficulty in this treatment is the maintenance of the lower weight after weight loss. The empirical part of this research aimed to study cognitive distortions, early maladaptive schemas, depression, anxiety and stress in morbid obese people compared to normal weight individuals. The sample consisted of 111 participants, which were 53 morbid obese and 58 subjects with normal weight. Participants responded to the Mini-Mental State Examination (MMSE), a Demographic and Clinical History Questionnaire, the Cognitive Distortions Questionnaire (CD-Quest), the Young Schema Questionnaire Short Form (YSQ-S) and the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21). The morbid obese group had significantly higher prevalence of "labeling" cognitive distortion, insufficient self-control / self-discipline early maladaptive schema and anxiety symptoms compared to the normal weight group. There was no significant difference in the prevalence of depression and stress among groups. Thus, it was concluded that morbid obese people may present greater prevalence of labeling cognitive distortions, insufficient self-control / self-discipline early maladaptive schema and anxiety symptoms compared to people with normal weight.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7550/456146.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.subject: OBESIDADE MÓRBIDApor
dc.subject: OBESIDADE - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: DEPRESSÃOpor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: ANSIEDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Distorções cognitivas, esquemas iniciais desadaptativos, depressão, ansiedade e estresse em obesos mórbidos e pessoas com peso normalpor
dc.type: Dissertaçãopor