Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontella, Caren Rejane De Freitas-
dc.contributor.advisor1: Lima, Valderez Marina do Rosário-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada analisa as trajetórias educacionais de mulheres egressas da educação profissional de jovens e adultos do Curso Técnico em Recursos Humanos do Campus Restinga/IFRS no período compreendido entre 2012 e 2016, pautando-se nos estudos de gênero em acordo com a perspectiva do feminismo marxista. Buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa: Como, e em que medida, as relações sociais de gênero e o papel social reproduzido pelas mulheres na sociedade atual influenciam nas trajetórias escolares de egressas da educação profissional de jovens e adultos do campus Restinga? A metodologia utilizada seguiu o paradigma dos estudos qualitativos, do tipo estudo de caso. O corpus constituiu-se de entrevistas semi-estruturadas, realizadas à luz da teoria de Flick (2004). O método de análise foi a Análise Textual Discursiva (ATD), segundo a perspectiva de Moraes e Galiazzi (2007). A pesquisa traz contribuições com o campo educacional e com o IFRS Campus Restinga, apresentando uma perspectiva das trajetórias das egressas dentro dos estudos de gênero, nos diferentes tempos e espaços em que as desenvolvem, além da contribuição para a qualificação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) enquanto política pública, visando à ampliação e à universalização do acesso, da permanência e dos direitos sociais das mulheres, e da redução das diversas desigualdades, em especial, as de gênero. A tese defendida é que existe uma correlação entre as influências sociais e a reprodução do papel social de gênero, que são reflexos das implicações histórico-culturais, na trajetória escolar das mulheres, uma vez que as razões pelos interrompimentos na trajetória escolar relacionaram-se sempre com atividades que são de forma sócio-histórica e culturalmente atribuídas às mulheres. Inferimos que o aumento da escolaridade foi pré-requisito fundamental para o empoderamento das mulheres em todas as esferas sociais. A maior influencia na trajetória escolar das mulheres advém da reprodução do papel da mulher dentro do âmbito familiar. A sociedade, incluindo as mulheres, seguem reproduzindo a ideologia dominante, o que contribui para a conservação dos estereótipos de gênero, que relacionam a mulher ao cuidado e à proteção aos/às demais membros/as da família e a tarefas domésticas necessárias a reprodução social da família. O que as mantêm no espaço privado e consequentemente longe da escola. Desse modo, essa pesquisa torna-se potência para descrever alternativas para a oferta de Proejas nos institutos federais, a fim de disponibilizar uma modalidade de ensino de forma diferenciada, lançando olhares para a mulher adulta e sua realidade de vida, de forma a garantir a permanência e a conclusão dos estudos, e ainda mais, o gosto por estudar e o prosseguimento para a educação superior. O estudo realizado nos permite afirmar que a formação humana, cidadã, promovida pelo campus Restinga do IFRS precede a qualificação para a laboralidade e pauta-se no compromisso de assegurar às egressas a capacidade de manter-se em desenvolvimento. Constatamos que a conclusão da educação básica no IFRS possibilitou às diplomadas o acesso ao nível superior e a continuidade dos estudos, além de ter contribuído para a aquisição de conhecimentos, atitudes e mudanças de atitudes ligadas à qualidade de vida e ao trabalho. A educação que vem sendo promovida pela instituição procura romper com a lógica dominante, pois oferta uma educação plural baseada na autonomia e na formação integral do/a cidadão/ã, não visando apenas o mercado de trabalho, mas a formação de indivíduos críticos, autônomos e participativos, que respeitam as diferenças.por
dc.description.abstract: This research analyzes the educational trajectories of women that are egress from professional education of young people and adults of Human Resources Technical Course of Campus Restinga/IFRS from 2012 to 2016. It was based on genre studies, through a Marxist feminism perspective. It aims to answer the following question: How and in what extend genre social relations and social role that women play in our current society imply in their educational trajectories? This research is a qualitative type of study and its corpus is consisted of semi-structured interviews, based on Flick's theory (2004). It employs the Discursive Textual Analysis (DTA) as method of analysis, according to Moraes and Galiazzi's perspective (2007). This research brings contributions to educational field, mainly to IFRS Campus Restinga, presenting the egresses' trajectories point of view in genre studies, in different times and spaces in which they are developed, besides the contribution to Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) qualification as a public policy, aiming the enlargement and universalization of women's access, permanence and social rights; reduction of several inequalities, especially the genre ones. Through the analysis it could be inferred that there is a correlation between social influences and the reproduction of genre social role, which are reflections of cultural-historic implications in school trajectory of those women, once the reasons for the interruptions of it were always related to activities that are socio-historic and culturally assigned to women. The greatest influence on women's school trajectory comes from the reproduction of the role of women within the family. Society, including women, continue to reproduce the dominant ideology, which contributes to the preservation of gender stereotypes, which relate women to the care and protection of other family members and domestic tasks necessary for social reproduction of the family. Which of course keep them in private space and therefore away from school. We infer that the increase of schooling was an essential prerequisite to women's empowerment in all social spheres. It is possible to affirm that citizen, human education, promoted by Campus Restinga - IFRS, precedes the qualification for working and is based on the commitment of assuring that egresses have the capability to keep themselves developing. It was found that the conclusion of basic education at IFRS enabled the egresses to have access to graduation level and the continuity of their studies, besides of having contributed to acquisition of knowledge, attitudes and change of attitudes connected to life quality and to work. Thus, this work has potential to describe alternatives for offering Proejas at Federal Institutes, in order to provide a differentiated educational modality, paying attention to adult women and their reality, in a way to ensure permanence and conclusion of studies, and besides that, the enjoyment of studying and the achievement of a higher level of education. Therefore, the education that has being promoted by Federal Institutes tries to break the dominant thinking, since it offers a plural education based in autonomy and full development of citezens, not aiming just labor market but the formation of critical, autonomous and participative individuals, who respect diversity.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174567/CAREN%20REJANE%20DE%20FREITAS%20FONTELLA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Restingapor
dc.subject: Proejapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Percursos de mulheres no programa nacional de integração da educação profissional com a educação básica na modalidade de educação de jovens e adultos (Proeja)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor