Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ratzkowski, Bruna-
dc.contributor.advisor1: Cherubini, Karen-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.description.resumo: A osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (MRONJ) é um importante efeito adverso que tem acometido pacientes em tratamento com diferentes drogas anticâncer, incluindo fármacos antiangiogênicos. O presente estudo teve por objetivo investigar o efeito do antiangiogênico inibidor de tirosina-quinase sunitinibe sobre o reparo ósseo alveolar em sítios de exodontias. Ratos Wistar (n=52) foram distribuídos em quatro grupos de acordo com o tratamento administrado: (1) sunitinibe (n=13); (2) sunitinibe/ácido zoledrônico (n=13); (3) ácido zoledrônico (n=13); (4) grupo-controle (n=13). Os animais foram submetidos a exodontias dos molares superiores do lado direito, e as maxilas dissecadas e macro e microscopicamente analisadas. Na avaliação macroscópica, o grupo ácido zoledrônico exibiu prevalência de lesão da mucosa oral significativamente maior que a dos demais grupos. O tamanho das lesões, entretanto, não diferiu significativamente entre os grupos. O grupo sunitinibe/ácido zoledrônico teve significativamente menos tecido epitelial que os grupos ácido zoledrônico e controle, mas não exibiu diferença significativa em comparação ao grupo sunitinibe. Os demais grupos não exibiram diferença significativa para essa variável. Os grupos sunitinibe/ácido zoledrônico e ácido zoledrônico não diferiram entre si, mas tiveram quantidade de tecido conjuntivo significativamente menor e de osso não-vital e colônias microbianas significativamente maior do que os grupos sunitinibe e controle, enquanto esses dois últimos grupos não diferiram significativamente entre si na avaliação dessas variáveis. Osso vital, infiltrado inflamatório e fragmento dentário não diferiram significativamente entre os grupos. Conclusão: O antiangiogênico sunitinibe, quando administrado de forma isolada, não está associado à ocorrência de osso não-vital, enquanto a combinação sunitinibe/ácido zoledrônico ou o uso do ácido zoledrônico de forma isolada exibem associação com a ocorrência de osso não-vital.por
dc.description.abstract: Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is an important side effect that has been affecting patients undergoing different anticancer therapies, including antiangiogenic drugs. The aim of this study was to investigate the effect of tyrosine kinase inhibitor sunitinib on tissue repair at tooth extraction sites. Fifty-two Wistar rats were allocated into four groups according to the treatment received: (1) sunitinib (n=13); (2) sunitinib/zoledronic acid (n=13); (3) zoledronic acid (n=13); (4) control group (n=13). The animals were subjected to extractions of the right upper molars, and maxillae were dissected and macro- and microscopically analyzed. On macroscopic evaluation, the zoledronic acid group showed a significantly higher prevalence of oral mucosal lesion than the other groups; however, the size of this lesion did not significantly differ between groups. The sunitinib/zoledronic acid group had significantly less epithelium than the zoledronic acid and control group, but showed no significant difference compared to the sunitinib group. The other groups did not show any significant difference regarding this variable. The sunitinib/zoledronic acid and zoledronic acid groups did not differ from each other, but had significantly less connective tissue and more non-vital bone and microbial colonies than the sunitinib and control groups, whereas these latter two groups did not significantly differ from each other. Vital bone, inflammatory infiltrate and tooth fragment did not significantly differ between the groups. Conclusion: Sunitinib alone is not associated with non-vital bone, whereas the sunitinib/zoledronic acid combination and zoledronic acid alone are.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174559/DIS_BRUNA_RATZKOWSKI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190183/DIS_BRUNA_RATZKOWSKI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Drogas Antiangiogênicaspor
dc.subject: Sunitinibepor
dc.subject: MRONJpor
dc.subject: Angiogênesepor
dc.subject: Ácido Zoledrônicopor
dc.subject: Antiangiogenic Drugseng
dc.subject: Sunitinibeng
dc.subject: Jaw Osteonecrosiseng
dc.subject: Angiogenesiseng
dc.subject: Zoledronic Acideng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do inibidor de tirosina-quinase sunitinibe sobre a cicatrização alveolar pós-exodontia : estudo histomorfométricopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/04/2024por