Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8501
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bauer, Magda Aline | - |
dc.contributor.advisor1 | Bós, Ângelo José Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.description.resumo | A audição é considerada uma função complexa, sendo essencial para o processamento dos eventos acústicos e para a emissão e compreensão dos sinais de fala. O comprometimento da audição, ou perda auditiva (PA), pode ser ocasionado por diversos fatores e as implicações variam de acordo com o tipo, grau, causa e idade de acometimento. O diagnóstico e a reabilitação da PA necessitariam ser feitos de forma precoce, em todas as fases da vida. Desta forma, a triagem auditiva deveria ser um procedimento usual que possibilitasse a identificação pré-clínica e os encaminhamentos necessários, evitando as consequências da privação deste sentido. Atualmente, a triagem é feita por meio de questionários padronizados ou através da realização de testes auditivos simplificados, que não visam determinar limiares auditivos, e sim identificar a possibilidade de que o indivíduo apresente PA. Com isso, aplicativos móveis mostram-se uma boa alternativa. No entanto, verificamos a falta de um aplicativo nacional, completo e validado. Por isso, nosso objetivo foi desenvolver um aplicativo e avaliá-lo a fim de verificar seu desempenho na identificação de PA e ainda compará-lo com outro instrumento de rastreio validado. O aplicativo, chamado Ouviu, foi criado utilizando-se o conhecimento audiológico e as ferramentas disponíveis na plataforma Ios. Avaliamos 185 pessoas, idades entre 6 e 96 anos, distribuídas em 5 grupos etários, realizando audiometria e rastreio auditivo através de dois instrumentos: HearCheck e aplicativo.. Entre os resultados, ficou evidenciado que a sensibilidade do aplicativo para identificar PA foi aproximadamente 97%, enquanto a do HearCheck 79%. O valor preditivo positivo do aplicativo mostrou que a probabilidade de uma pessoa ser identificada com este instrumento e realmente ter PA foi 94%, o HearCheck foi de 96%. Os falsos negativos, que deixaram de identificar PA, foram menores no aplicativo (3%) que no HearCheck (21%). Assim, o aplicativo desenvolvido mostrou-se eficaz como uma ferramenta de rastreio auditivo, sendo melhor que HearCheck na identificação de PA leve. Além de ser portátil, de fácil aplicação, baixo custo e rápida execução, o aplicativo tem a vantagem de avaliar o ruído ambiental para realizar o exame, e também a não necessidade de quaisquer hardwares para acoplar ao dispositivo móvel. | por |
dc.description.abstract | Hearing is considered a complex function, and it is essential to processing acoustic events and to producing and understanding speech signs. Hearing loss (HL) can be caused by several factors and the implications vary due to type, degree and age of occurrence. HL diagnosis and rehabilitation need to take place early, during all stages of life. In this sense, hearing triage should be a be a usual procedure, one to convey the preclinical assessment and the proper follow through, in order to avoid the consequences brought by the deprivation of this sense. Currently, triage is conducted through standard surveys or through simplified hearing tests. These instruments do not aim to determine hearing edges, but to identify the possibility of HL in the individual. Therefore, mobile applications (app) represent a good alternative. However, there is not a national app that is both complete and verified. For this reason, our objective was to develop an app, assessing its performance in identifying HL, and also comparing it with another verified tracking device. App, named “Ouviu”, was developed by applying audiology knowledge and the tools available in the iOS platform. One hundred five participants were assessed, from 6 to 96 years old, classified into 5 age groups. The audiometric in all participants was performed through 2 devices: HearCheck and app. The results have shown, among other, that the app sensitivity to identify HL was close to 97%, while HearCheck was 79%. The predictive positive value of app demonstrated that the probability of an individual to be identified with HL was 94%, while HearCheck was 96%. False negatives, which missed HL identification, were fewer with app (3%) than HearCheck (21%). So, the app developed has proved to be efficient as a hearing tracking device, being more effective than HearCheck in the sight HL identification. Besides being portable, easy to handle, less expensive and quick to use, app has as an advantage of evaluating environment noise during the exam, and, also, it does not require any hardware to connect to the mobile device. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174447/BAUER_MAGDA_ALINE_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Audiometria | por |
dc.subject | Perda Auditiva | por |
dc.subject | Programas de Rastreamento | por |
dc.subject | Aplicativos Móveis | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Desenvolvimento e acurácia de um aplicativo móvel para rastreio auditivo | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |