Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Penz, Yuri Fernando da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Ibaños, Ana Maria Tramunt | - |
dc.date.issued | 2019-01-17 | - |
dc.description.resumo | O trabalho que se apresenta propõe-se majoritariamente a uma discussão epistemológica acerca do fenômeno causal instanciado pelas propriedades de significado da linguagem verbal enquanto objeto teórico delineado metodologicamente pela interface lógica/linguagem natural. A metodologia de trabalho científico empregada tem consistência teórico-analítica e teóricoargumentativa, apoiando-se sobre o framework semântico-formal assumido na perspectiva gerativista da Faculdade da Linguagem. Sendo três os capítulos de desenvolvimento deste trabalho, o primeiro, que corresponde ao âmbito histórico-teórico, se dá em direção à pressuposição do objeto real e à caracterização da causalidade enquanto entidade fenomenológica tangenciável, apresentando de forma não problemática os fundamentos empregáveis diante do recorte temático proposto. Em nível metodológico-ontológico de discussão, pauta do segundo capítulo, instaura-se o debate entre as propriedades lógicoformais e linguístico-naturais que, postas em interface, sustentam a fenomenologia causal no seio da Semântica, refinando-se o design ontológico da entidade causal diante do quadro metafísico e cognitivo, culminando em uma análise via TAME (tense, aspect, mood and evidentiality). Finalmente, no terceiro capítulo, de natureza epistemológico-filosófica, estabelece-se uma discussão acerca das propriedades fronteiriças entre o conjunto de subdisciplinas filosóficas pelas quais o fenômeno de causalidade se desdobra, propondo-se o conceito de holografia semântica com vistas a abranger o escopo da investigação no domínio entre as definições de significado da sentença versus significado do falante por meio dos sabores modais deôntico e epistêmico. | por |
dc.description.abstract | This Master’s thesis proposes an epistemological discussion concerning the causal phenomenon instantiated by verbal language properties of meaning as a theoretical object methodologically designed by the interface between logic/natural language. The methodology of scientific work employed presents a theoretical-analytical and theoretical-argumentative consistency, based on the Formal Semantics framework assumed in the Generative perspective of the Faculty of Language. Displayed in three developmental chapters, the first one, which corresponds to the historical-theoretical scope, seeks the real object presupposition and the characterization of causality as a tangible phenomenological entity, presenting in a non-problematic way the employable fundaments regarding the specific viewpoint of analysis. For the second chapter, committed to methodological-ontological degree of discussion, the debate arises between formal logic and natural language properties that, once assumed in interface, support the causal phenomenology on the field of Semantics, whose ontological design as a causal entity is fine-grained within a metaphysical and cognitive framework, culminating within a TAME analysis (tense, aspect, mood and evidentiality). The third and last chapter, regarded to an epistemologicalphilosophical nature, discusses the threshold properties between some set of philosophical subfields through which the causality phenomenon unfolds, proposing the concept of semantic holography in order to cover the scope of investigation on the domain between sentence meaning versus speaker meaning by means of the modal and epistemic flavors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174427/DIS_YURI_FERNANDO_DA_SILVA_PENZ_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176607/DIS_YURI_FERNANDO_DA_SILVA_PENZ_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Causalidade | por |
dc.subject | Semântica Formal | por |
dc.subject | Modalidade | por |
dc.subject | Faculdade da Linguagem | por |
dc.subject | Lógica e Linguagem Natural | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O fenômeno causal instanciado pelas propriedades semânticas na interface lógica/linguagem natural : uma perspectiva de contraste entre significado da sentença x significado do falante | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 06 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 01/10/2019 | por |