Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8493
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paz Filho, Luís Alberto dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgarten, Carlos Alexandre | - |
dc.date.issued | 2019-01-17 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo propor o estudo da obra “Novas poesias”, de Lúcio Cardoso, e, assim, investigar a questão do desejo na construção do seu discurso poético, partindo da ideia de que se trata de um dos principais motivadores para a trajetória dos seus eus-líricos e, simultaneamente, de que a construção dos sentidos em seus poemas perpassa este campo semântico. Além disso, paralelamente, busca-se estudar de que forma o ritmo, enquanto manifestação orgânica do ser humano e da obra literária contribui para a produção de sentidos nas perspectivas dos sujeitos poéticos. O desejo, como epicentro da construção discursiva dos eus-líricos, desta forma, tem seu embasamento na Psicanálise, na Filosofia e, principalmente, na Literatura, sob a demanda de um signo multifacetado, que está vinculado à noção de identidade e que, portanto, reconfigura o plano das ideias do poema. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to propose the study of the work “Novas poesias", by Lucio Cardoso, and thus, to investigate the matter of desire in the construction of his poetic discourse, starting out from the idea that it is one of the main motivators for the trajectory of their lyrical selves and that, simultaneously, the construction of the meanings in their poems permeates this semantic field. In addition, in parallel, we seek to study how the rhythm, as an organic manifestation of the human being and the literary work contributes to the production of meanings in the perspectives of poetic subjects. Thus, the desire, as the epicenter of the discursive construction of the lyrical selves, has its basis in Psychoanalysis, Philosophy, and, especially, in Literature, under the demand of a multifaceted sign, which is linked to the notion of identity and, therefore, reconfigures the plane of the ideas of the poem. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174385/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Lu%c3%ads%20Alberto%20dos%20Santos%20Paz%20Filho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Novas Poesias | por |
dc.subject | Lúcio Cardoso | por |
dc.subject | Poesia Lírica | por |
dc.subject | Desejo | por |
dc.subject | Ritmo | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Um punhado de flores sobre um pântano atormentado : uma leitura de “Novas poesias”, de Lúcio Cardoso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |