Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Waldeir da Paixão-
dc.contributor.advisor1: Silva, Cassio Murilo Dias da-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe-se a refletir sobre o fundamento de uma economia solidária à luz da Sagrada Escritura. Para isso, vale-se de uma leitura sócio-econômica para analisar alguns recortes veterotestamentários e também dos evangelhos de Lucas e João que sinalizam de forma mais direta os caminhos para a substituição da economia fratricida pela economia solidária. A esperança de uma economia solidária fundamenta-se em Deus, mas Ele não pode executá-la passando sobre a liberdade das pessoas, por isso procura colaboradores dispostos a imitar Seu agir generoso e a comprometer-se com seu projeto. Em Jo 6,1-15, Jesus sinaliza com a partilha/multiplicação dos pães que o Reino já está entre eles. O grande milagre é a superação do egoísmo e este pode ser repetido, pois a participação da Ceia Eucaristia requer, necessariamente, o cumprimento do dever da solidariedade e da partilha. Deste modo, os cristãos podem se tornar fermento de uma nova economia.por
dc.description.abstract: The present research proposes to reflect about the foundation of a solidarity economy in the light of Sacred Scripture. For this, a socio-economic approach to analyze some Old Testament clipping and also from the gospels of Luke and John which signalize more directly the ways to replace the fratricide economy for the solidarity economy. The hope of a solidarity economy is based in God, but He can not execute it passing above the people’s freedom, for this He looks into available contributors willing to imitate His generous act and compromise with His project. In John 6,1-15, Jesus signalize with the sharing/multiplication’s bread that the Kingdom is already between them. The great miracle is overcoming the selfishness and it might be repeated, because the Eucharistic supper requires, necessarily, the fulfillment of the duty of solidarity and sharing. Thus, the Christians can become yeast of a new economy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174161/Waldeir%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20A%20esperan%c3%a7a%20de%20um%20mundo%20solid%c3%a1rio%20-%20Texto%20final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Economia Solidáriapor
dc.subject: Esperançapor
dc.subject: Eucaristiapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Sagrada Escriturapor
dc.subject: Solidarity Economyeng
dc.subject: Hopeeng
dc.subject: Eucharisteng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Sacred Scriptureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A esperança de uma economia solidária à luz da sagrada escriturapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor