Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bercht, Ana Maria-
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelo Brandelli-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description.resumo: Este estudo, realizado na Escola de Ciências da Saúde da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, junto ao grupo de pesquisa Preconceito, Vulnerabilidade e Processos Psicossociais da unidade da Psicologia Social, teve como principal objetivo avaliar a aplicabilidade da teoria da objetificação em mulheres brasileiras. Esta teoria parte de uma visão sócio-construtivista, buscando entender as consequências para a saúde mental de ser mulher em uma sociedade que objetifica sexualmente os corpos femininos. A objetificação sexual de meninas e mulheres é um fenômeno derivado de uma sociedade machista e portanto a categoria de análise feminista gênero faz-se necessária para compreender tais efeitos nas experiências corporais e psicológicas que constituem os sujeitos. A principal consequência proposta pela teoria a partir da vivência de contextos objetificantes recorrentes é a internalização de uma visão de observador sobre seus corpos, que levaria meninas e mulheres a tratarem a si mesmas, em algum nível, como objetos para serem olhados e avaliados. Se propõem que este self objetificado venha acompanhado de outras experiências psicológicas e emoções que levam ao sofrimento psíquico, como o constante auto-monitoramento corporal, a ansiedade de aparência e a vergonha corporal. O acúmulo destas experiências pode auxiliar a explicar, pelo menos parcialmente, a razão pela qual determinados desenlaces prejudiciais como os transtornos depressivos (T.D) e alimentares (T.A) acometem mais mulheres do que homens. Para avaliar a aplicabilidade deste enquadramento teórico, que já mostrou-se válido em populações de diversos países, construímos um survey composto pelo Questionário de Objetficação do Self, a Escala de Auto-Monitoramento Corporal, a Escala de Vergonha Corporal, a Escala de Ansiedade de Aparência, o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), as Escalas de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21), o Questionário de Atitudes Sócio-Culturais em Relação à Aparência (SATAQ-3) além de um questionário sócio-demográfico e com perguntas relativas à práticas de beleza e alteração da aparência. Os primeiros quatro instrumentos mencionados foram traduzidos e produziu-se evidências de validade e fidedignidade em relação as escalas originais. O instrumento SATAQ-3, que acessa construtos similares relativos à internalização de esteriótipos de beleza e está validado no Brasil, foi utilizado como medida de validação para avaliar a convergência com as escalas traduzidas. O survey foi disponibilizado a partir da plataforma on-line Qualtrics. As participantes foram mulheres do Rio Grande do Sul, com pelo menos 18 anos, estudantes de diversos cursos de graduação. Atingiu-se uma amostra total de 621, cumprindo os critérios necessários relativos à quantidade de participantes para cada item das escalas adaptadas. Para fins de homogeneidade, apenas os dados das mulheres estudantes de cursos de psicologia foram utilizados para testar o modelo de objetificação proposto, fechando uma amostra de 371. A hipótese inicial era de que níveis mais altos de objetificação do self e auto-monitoramento corporal se relacionariam com escores mais altos nas escalas de sintomatologia depressiva e de transtornos alimentares, mediados pelas variáveis de vergonha corporal e ansiedade de aparência. Para testar a hipótese, foi utilizado o método Bayesian Networks (BN), que apesar de clássico na produção de modelos gráficos probabilísticos, não havia sido utilizado previamente para o enquadramento da teoria da objetificação. O principal valor deste método reside em sua capacidade exploratória quemodela a estrutura geral de dependência de variáveis múltiplas, gerando um gráfico com os caminhos percorridos por estas relações. Diferente do modelo clássico proposto, nossos resultados indicaram caminhos diferentes para os desfechos de depressão e transtornos alimentares, onde neste primeiro houve uma contribuição maior da variável ansiedade de aparência enquanto que no segundo a variável mediadora mais significativa foi a vergonha corporal. Apesar do auto-monitoramento ter apresentado uma ligação direta com à sintomatologia de T.A, ele não se relacionou com a vergonha corporal, sugerindo que esta emoção negativa pode existir e ter um papel importante no desenvolvimento de transtornos alimentares mesmo que não haja um comportamento constante de monitoramento do corpo. No geral, acreditamos que esta primeira abordagem mostra que a teoria da objetificação pode ser utilizada para entender algumas das experiências de objetificação sexual de mulheres brasileiras e suas consequências para a saúde mental. Nossas limitações incluem uma amostra de mulheres não diversificada em termos étnicos, regionais, de classe econômica e orientação sexual, logo sugere-se a ampliação de pesquisas neste sentido bem como um aprofundamento mais qualitativo para entender outras especificidades do contexto brasileiro que podem não ter aparecido no presente estudo.por
dc.description.abstract: This paper prepared as part of the researches conducted by the Research Group Prejudice, Vulnerability and Psychosocial Process of the School of Health Sciences of the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS, had the goal to evaluate the applicability of objectification theory in Brazilian women. This theory has a social-constructionist view, trying to understand the mental health consequences of being a woman in a society that sexually objectifies the female body. Sexual objectification is a phenomenon derived from s sexist society, there for the feminist analytical category of gender is necessary to comprehend this effects on corporeal and psychological experiences which constitute the subject. The main consequence proposed by the theory of living recurrent objectifying contexts is the internalization of an observer's perspective upon one's own body, leading girls and women to treat themselves, in some level, as objects to be looked at and evaluated. It is suggested that this objectified self is accompanied by other psychological experiences and emotions that lead to psychic suffering, such as habitual body monitoring, appearance anxiety and body shame. The accumulation of these experiences can help explain, at least partially, why certain detrimental outcomes such as depressive (D.D) and eating disorders (D.E) affect more women than men. To evaluate the applicability of this theoretical framework, which has proven to be valid in populations of many countries, we built a survey composed by the Self-Objectification Questionnaire, the Body Surveillance Scale, the Body Shame Scale, the Appearance Anxiety, the Eating Attitudes Test (EAT-26), the Scales of Anxiety, Depression and Stress (DASS-21), the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire (SATAQ-3) as well as a socio-demographic questionnaire and questions related to beauty practices and changes in appearance. The first four instruments mentioned were translated and evidence of validity and reliability was produced in relation to the original scales.The instrument SATAQ-3, which accesses similar constructs related to the internalization of beauty stereotypes and is validated in Brazil, was used as a validation measure to evaluate the convergence with the translated scales. The survey was made available through the online platform Qualtrics. The participants were women from Rio Grande do Sul, with at least 18 years of age, students from several undergraduate courses. A total sample of 621 was achieved, fulfilling the necessary criteria regarding the number of participants for each item of the adapted scales. For purposes of homogeneity, only the data from women who were students in psychology courses were used to test the proposed model of objectification, culminating in a sample of 371. The initial hypothesis was that higher levels of self-objectification and habitual body monitoring would relate to higher scores on depressive and eating disorders symptomatology scales, mediated by the variables of body shame and appearance anxiety. To test this hypothesis, the Bayesian Networks (BN) method was used. Although classical in the production of probabilistic graphical models, this method had not previously been used for the purposed of objectification theory framework. The main value of this method lies in its exploratory capacity that models the general structure of dependence of multiple variables, generating a graphic with the paths of these relations. Differently from the classic model proposed, our results indicated different paths for the outcomes of depression and eating disorders, where in the first one there was a greater contribution of the appearance anxiety variable while in the second the most significant mediating variable was body shame. Although self-surveillance has shown a direct link to the symptomatology of D.E, it didn't relate to body shame, suggesting that this negative emotion may exist and play an important role in the development of eating disorders even if there is no constant habitual body monitoring. Overall, we believe that this first approach shows that objectification theory can be used to understand some of the experiences of sexual objectification of Brazilian women and their consequences for mental health. Our limitations include a sample of women not diversified in ethnic, regional, economic class and sexual orientation aspects, thus we suggest the expansion of research in this sense as well as a more qualitative deepening to understand other specificities of the Brazilian context that may not have appeared in the present study.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173984/DIS_ANA_MARIA_BERCHT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189741/DIS_ANA_MARIA_BERCHT_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Objetificação Sexualpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mulheres Universitáriaspor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Sexual Objectificationeng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: College Womeneng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Teoria da objetificação : aplicabilidades no contexto brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 22/01/2024por