Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tonel, Daniela Schneider-
dc.contributor.advisor1: Marques, Teresa Cristina Schneider-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como foco a análise do processo de construção e implementação do Projeto de Saneamento Urbano Integrado nas cidades homônimas Aceguá-Acegua (PSUIAA), localizadas na fronteira entre o Brasil e o Uruguai. Interessa sobretudo compreender como se deu o processo em si e se o projeto de saneamento em questão evidencia o aprofundamento do processo de integração regional. Interessa ainda analisar o papel dos atores locais no processo. Para tanto, foram utilizados documentos oficiais e outros de fontes diversas, tais como fontes bibliográficas, revistas, arquivos em mídia eletrônica e documentos legais. Além dessas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores políticos locais. A metodologia escolhida para a análise desses dados foi a análise documental qualitativa e a história oral. Dessa forma, o presente trabalho se insere no debate sobre processos de integração regional, mais especificamente sobre infraestrutura dos processos integracionistas enquanto parte de um processo político.por
dc.description.abstract: The focus of the present study is on the construction and implementation process of the Integrated Urban Sanitation Project in Aceguá-Acegua cities (PSUIAA), both located on the border between Brazil and Uruguay. It is particularly important to understand how the process itself took place and whether the sanitation project in question shows the deepening of the regional integration process. It is also interesting to analyze the role of local people in the process. For that effect, official documents as well as others from different sources were used, such as of bibliographical nature, magazines, electronic media archives and legal documents. In addition to these after mentioned sources, semistructured interviews were conducted with local political people. The methodology chosen for the analysis of these data was qualitative documentary analysis and oral history. Hence, the present work is inserted in the debate about regional integration processes, more specifically about the infrastructure of the integration processes as part of a political process.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173958/Daniela_Schneider_Tonel_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Integração Regionalpor
dc.subject: Brasil-Uruguaipor
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Regional Integrationeng
dc.subject: Brazil-Uruguayeng
dc.subject: Bordereng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: RELAÇÕES INTERNACIONAISpor
dc.title: A integração fronteiriça Brasil-Uruguai e o projeto de saneamento urbano integrado Aceguá-Aceguapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor