Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Tiago de Abreu-
dc.contributor.advisor1: Iglesias, Rodrigo Sebastian-
dc.contributor.advisor-co1: Ketzer, João Marcelo Medina-
dc.date.issued: 2018-01-26-
dc.description.resumo: A captura e armazenamento de dióxido de CO2 através da injeção em formações geológicas é uma solução tecnológica válida para evitar a emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera a partir de grandes fontes industriais. Além disso, é amplamente utilizada na indústria de exploração de petróleo e gás, associada à recuperação avançada de petróleo (EOR). É fato conhecido que a injeção de grandes quantidades de CO2 em reservatórios geológicos pode conduzir a uma série de alterações devido a interações químicas e físicas com o fluido e os minerais da formação do reservatório. Modelos experimentais e numéricos foram empregados em vários estudos nas últimas décadas, a fim de investigar estes efeitos sobre o ambiente geológico. Até agora, a maior parte destes estudos foram focados em formações siliciclásticas, ao passo que os reservatórios de carbonato, que são conhecidos por serem muito mais reativos quimicamente quando interagindo com CO2, foram muito menos investigados. Neste estudo, foram realizados experimentos com rochas de composição similar aos carbonatos encontrados nos reservatórios de óleo e gás com o intuito de avaliar as mudanças decorrentes das interações CO2-fluido-rocha em condições de armazenamento de carbono em escala de reservatório.por
dc.description.abstract: Carbon dioxide capture and storage in geological formations is an interesting technological solution for avoiding the emission of greenhouse gases from large industrial sources to the atmosphere. Also, it is largely employed in the oil & gas exploration industry, for enhanced oil recovery (EOR) operations. It is a known fact that injection of massive amounts of CO2 into geological reservoirs may lead to a series of alterations due to chemical and physical interactions with the fluid and minerals of the reservoir formation. Experimental and numerical models have been employed in many studies in the past decades, in order to investigate these effects on the geological environment. So far, most of these studies were focused in siliciclastic formations, whereas carbonate reservoirs, which are known to be much more chemically reactive when interacting with CO2, were less investigated. In this study, experiments were performed with rocks of carbonate composition found in typical oil and gas reservoirs with the purpose of evaluating the changes resulting from CO2-fluid-rock interactions under geological carbon storage conditions.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173936/Tese_DOUTORADO_TiagoSiqueira2018.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Armazenamento Geológicopor
dc.subject: EORpor
dc.subject: Interações CO2-Fluido-Rochapor
dc.subject: Geological Storageeng
dc.subject: EOReng
dc.subject: CO2-Rock-Water interactionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Modelagem experimental e numérica da geoquímica do sistema CO2-Fluido-Rocha em reservatórios carbonáticos no contexto do armazenamento de carbono e recuperação avançada de petróleopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor