Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Thiago Krieger Bento da-
dc.contributor.advisor1: Stein, Renato Tetelbom-
dc.contributor.advisor-co1: Hochhegger, Bruno-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description.resumo: Introdução: Achados na tomografia computadorizada (TC) quantitativa em adultos com asma têm sido correlacionados com dados clínicos e de testes de função pulmonar, podendo ser utilizados como biomarcadores da doença para predizer critérios de gravidade da doença. Entretanto essa correlação ainda não é clara em crianças com asma grave. Objetivos: avaliar a relação dos parâmetros quantitativos da TC de tórax entre crianças com asma grave e indivíduos saudáveis, correlacionando-os com dados de testes de função pulmonar, achados laboratoriais e hospitalizações por asma. Métodos: Foram analisados, retrospectivamente, dados de TC de 19 crianças em idade escolar (5-17 anos) com asma grave e 19 crianças controles saudáveis em idade escolar e com TC de tórax pré-operatória de pectus excavatum. Avaliaram-se os seguintes parâmetros tomográficos: volume pulmonar total (VPT), densidade pulmonar média (DPM), índice de aprisionamento aéreo (%AA), espessura de paredes brônquicas (EPB) e porcentagem da espessura de paredes brônquicas (%EPB). Os dados da TC foram correlacionados aos seguintes parâmetros clínicos: volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), capacidade vital forçada (CVF), fluxo expiratório forçado entre 25 e 75% (FEF 25-75%), razão VEF1/CVF, escarro e análise de lavado broncoalveolar, níveis séricos de IgE e hospitalizações prévias por asma. Resultados: os pacientes asmáticos apresentaram valores médios maiores de %AA (23,8 ± 6,7% vs. controles, 9,7 ± 3,2%), EPB (1,46 ± 0,22mm vs. controles, 0,47 ± 0,15mm) e %EPB (74,1 ± 3,9% versus controles, 51,7 ± 6,1%) e uma menor DPM (-735 ± 28 HU vs. controles, -666 ± 19 HU). A média de %AA foi de 29,0 ± 4,7% em indivíduos com hospitalização anterior, contra 19,2 ± 5,0% naqueles sem hospitalização prévia (p <0,001). A %AA apresentou correlações negativas muito fortes com a CVF (r = -0,933, p <0,001) e VEF1 (r = -0,841, p <0,001) e uma correlação moderada com FEF 25-75% (r = -0,608, p = 0,007). As correlações de %AA com a razão VEF1 / CVF e nível sérico de IgE foram fracas (r = -0,184, p = 0,452; r = -0,363, p = 0,202; respectivamente). Conclusão: crianças com asma de difícil controle apresentam diferenças na TC quantitativa do tórax em comparação com crianças controles saudáveis, com fortes correlações com testes de função pulmonar e hospitalizações prévias por asma. Palavras-chave: asma; crianças; tomografia computadorizada quantitativa; testes de função pulmonar; biomarcadores.por
dc.description.abstract: Introduction: Quantitative computed tomography (CT) findings in adults with asthma have been correlated with clinical features and pulmonary function tests and used as biomarkers to predict disease severity. However, this correlation is still unclear in children with severe asthma. Purpose: To compare chest CT quantitative parameters in children with severe asthma and healthy individuals, correlating with data from pulmonary function tests, laboratory findings, and hospitalizations due to asthma. Methods: We retrospectively analyzed CT data from 19 school-aged children (5-17 years) with severe asthma and 19 control school-aged children with pectus excavatum. The following CT parameters were evaluated: total lung volume (TLV), mean lung density (MLD), CT air trapping index (AT%) (attenuation < –856 HU), airway wall thickness (AWT), and percentage of airway wall thickness (AWT%). MDCT data were correlated to the following clinical parameters: forced expiratory volume in 1 second (FEV1), forced vital capacity (FVC), forced expiratory flow at 25-75% (FEF 25-75%), FEV1/FVC ratio, sputum and bronchoalveolar lavage analysis, serum IgE levels, and previous hospitalizations due to asthma. Results: asthma patients presented higher mean values of AT% (23.8±6.7% vs. controls, 9.7±3.2%), AWT (1.46±0.22mm vs. controls, 0.47±0.15mm), and AWT% (74.1±3.9% vs. controls, 51.7±6.1%), and a lower MLD (-735 ± 28 HU vs. controls, -666±19 HU). Mean AT% was 29.0 ± 4.7% in subjects with previous hospitalization against 19.2 ± 5.0% in those with no prior hospitalization (p<0.001). AT% presented very strong negative correlations with FVC (r=-0.933, p<0.001) and FEV1 (r=-0.841, p<0.001) and a moderate correlation with FEF 25-75% (r=-0.608, p=0.007). AT% correlation with FEV1/FVC ratio and serum IgE was weak (r=-0.184, p=0.452, and r=-0.363, p=0.202). Conclusion: children with severe asthma present differences in quantitative chest CT scans compared to healthy controls with strong correlations with pulmonary function tests and previous hospitalizations due to asthma. Keywords: asthma; children; quantitative computed tomography; pulmonary function tests; biomarkers.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173805/DIS_THIAGO_KRIEGER_BENTO_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189596/DIS_THIAGO_KRIEGER_BENTO_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Tomografia Computadorizada Quantitativapor
dc.subject: Testes de Função Pulmonarpor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Quantitative Computed Tomographyeng
dc.subject: Pulmonary Function Testseng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICApor
dc.title: Achados da tomografia computadorizada de alta resolução em pacientes pediátricos com asma gravepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/12/2023por