Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/838
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paez, Izabel Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Maria Lúcia Tiellet | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787347U0 | por |
dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
dc.identifier.citation | PAEZ, Izabel Cristina. Alta em psicoterapia psicanalítica de crianças. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação foi composta por dois estudos, conforme as regras do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS. A revisão sistemática de literatura, primeiro estudo, intitulado Considerações sobre alta de crianças após triagem e a definição de alta em psicoterapia psicanalítica de crianças, teve por objetivo analisar estudos sobre alta em psicoterapia psicanalítica de crianças. Para isto, foi consultada, de forma sistemática, por intermédio de palavras-chave, descritores e termos utilizados para a alta ou relacionados a esta, literatura sobre alta em psicoterapia psicanalítica de crianças nas bases de dados eletrônicas INDEXPSI, LILACS, MEDLINE (PubMed), PEPSIC, PsycINFO e SciELO. Os resultados mostraram ausência de estudos sobre alta em psicoterapia psicanalítica de crianças realizada em atendimento ambulatorial, porém foi identificado um estudo, considerado revelador, quanto à alta de crianças após triagem para psicoterapia que permitiu refletir sobre o momento em que a alta pode acontecer e sobre a definição de alta em psicoterapia psicanalítica de crianças. Além disso, os resultados demonstraram pesquisas sobre alta em terapia com paciente hospitalar de forma geral e pesquisas sobre abandono de psicoterapia. Desta forma, considera-se que há importante lacuna na literatura sobre alta em psicoterapia de crianças, atendidas em ambulatório. O segundo estudo, Preditores de alta em psicoterapia psicanalítica de crianças, teve como objetivos: caracterizar a amostra que obteve alta em psicoterapia psicanalítica de crianças em termos sociodemográficos e clínicos, examinar a relação entre alta em psicoterapia psicanalítica de crianças e variáveis sociodemográficas (idade, sexo, configuração familiar, escolaridade), examinar a relação entre alta em psicoterapia psicanalítica de crianças e variáveis clínicas (motivo da consulta, fonte de encaminhamento, duração do tratamento, avaliação psicológica e neurológica) e examinar quais variáveis sociodemográficas e clínicas predizem a alta em psicoterapia psicanalítica de crianças. Para a coleta de dados, foram examinados os registros de prontuários de crianças que receberam atendimento ambulatorial em três instituições: Contemporâneo Instituto de Psicanálise e Transdisciplinaridade, Centro de Estudos e Atendimento de Psicoterapia da Infância e Adolescência (CEAPIA) e Estudos Integrados de Psicoterapia Psicanalítica (ESIPP). Os resultados demonstraram que 24,2% da amostra examinada recebeu alta; duas variáveis clínicas avaliação neurológica e duração do tratamento foram preditoras de alta em psicoterapia psicanalítica de crianças com base nos resultados do teste estatístico de qui-quadrado (X²) e regressão de Poisson, e a variável clínica avaliação psicológica pode ser considerada protetora para a alta em psicoterapia psicanalítica de crianças. As variáveis sociodemográficas não foram significativas, do ponto de vista estatístico, para a alta. Os resultados de ambos os estudos foram discutidos com base na literatura que mais se aproximou dos resultados encontrados em função da pouca literatura pertinente. | por |
dc.description.abstract | This dissertation was formed from two studies according to the rules of the Psychology Post-graduation Program of Pontifícia Universidade Católica of Rio Grande do Sul, PUCRS. The systematic review of literature, first study called Considerations on Children Discharge after Classification and Definition of Discharge in Children Psychoanalytic Psychotherapy, aimed to analyze discharge studies in children psychoanalytic psychotherapy. For that reason, literature about discharge in children psychoanalytic psychotherapy was systematically consulted via keywords, descriptors and terminology used for or related to discharge on the electronic databases MEDLINE (Pubmed), PsycINFO, LILACS, PEPSIC, SciELO and INDEXPSI. The results demonstrated absence of studies related to discharge in children psychoanalytic psychotherapy of ambulatory care. However a revealing study was identified related to children discharge after psychotherapy classification which made it possible to reflect on the moment when the discharge can take place and the definition of discharge in children psychoanalytic psychotherapy. Moreover the results showed research about discharge of hospital patients in general and researches about psychotherapy dropouts. So there is considered to be a significant gap in psychotherapy discharge of children treated in clinics. The second study, Discharge Predictors in Children Psychoanalytic Psychotherapy, aimed to: characterize the sample which obtained discharge in children psychoanalytic psychotherapy through sociodemographic and clinical terms, verify the relation between children psychoanalytic discharge and sociodemographic variables (age, sex, family structure, level of education), examine the relation between children psychoanalytic psychotherapy discharge and clinical variables (reason for consultation, guiding source, time of treatment, psychological and neurological evaluation) and examine which sociodemographic and clinical variables predict discharge in children psychoanalytic psychotherapy. Data collection was composed by medical registers of children who received treatment in three institutions: Contemporâneo Trans disciplinary and Psychoanalysis Institute, Study Center and Psychotherapy Care for Children and Adolescents (CEAPIA) and Integrated Studies of Psychoanalytical psychotherapy (ESIPP). The results obtained showed that 24.2% out of the sample analyzed received discharge; two clinical variables neurological evaluation and treatment time were predictors of discharge in children psychoanalytic psychotherapy based on the results of the chi-square statistical test (X²) and Poisson regression. The clinical variable psychological evaluation can be considered protective for discharge in children psychoanalytic psychotherapy. The sociodemographic variables were not statistically significant for discharge. The results of both studies were discussed based on the closest literature to the results found because of the little pertinent literature. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7416/449062.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOTERAPIA INFANTIL | por |
dc.subject | PSICANÁLISE | por |
dc.subject | ALTA DO PACIENTE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Alta em psicoterapia psicanalítica de crianças | por |
dc.type | Dissertação | por |