Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8388
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Marisa Letícia : morte, política e ódio em tempos de redes sociais e polarização |
Autor: | Silveira, Débora Ely |
Primeiro orientador: | Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de |
Resumo: | Inserida no campo das Ciências Sociais Aplicadas, esta dissertação analisa os impactos ocorridos no debate politico brasileiro a partir das profundas transformações na comunicação promovidas pelo progresso das redes sociais. Livre de mediação, o ambiente on-line estabeleceu novos padrões de interação que concederam autonomia aos indivíduos. Diante dessa dinâmica, assistiu-se à propagação de mensagens intolerantes, consideradas manifestações de discurso de ódio, especialmente no Facebook. A rede social transformou-se em uma propagadora de agressividade e consolidou-se como um terreno fértil para a ampliação de conflitos sociais. Como pano de fundo dessa dinâmica, está a crise política brasileira, aprofundada nos protestos de junho de 2013 e ainda em andamento. Nessa etapa da História recente, viu-se a radicalização do discurso politico, o derretimento do PT e de seu principal líder, Luiz Inácio Lula da Silva, e a consolidação das redes sociais como um importante canal de discussão. Em uma abordagem sociológica do fenômeno, esse estudo analisou os comentários publicados em matérias compartilhadas pela página do Facebook do jornal Zero Hora sobre o adoecimento e a morte da ex-primeira-dama Marisa Letícia por meio da Análise de Conteúdo (AC). O corpus soma 8.627 comentários distribuídos em 16 posts. À luz da metodologia, considera-se o caso um importante sintoma para a compreensão da crise política no país. Em um ambiente de polarização, as redes sociais confirmaram-se como um ambiente de afirmação de ideologias, reprodução de agressividade e radicalização de discussões. Nesse cenário, sobra pouco espaço para o debate democrático. |
Abstract: | Under the field of Applied Social Sciences, this study analyzes the impacts occurred in the Brazilian political debate stems from the profound changes in communication promoted by the progress of social networks. Without intercession, the online environment established new patterns of interaction that granted individuals autonomy. Faced with this dynamic, the propagation of intolerant messages, considered manifestations of hate speech, takes place especially on Facebook. In summary, the social network has become a propagator of aggressiveness and has become a fertile ground for the expansion of social conflicts. As a backdrop to this dynamic, there is the Brazilian political crisis, which deepened with the protests of June 2013 and is still underway. At this stage of recent history, it occurred the radicalization of political discourse, the wear and tear of PT and its main leader, Luiz Inácio Lula da Silva, and the consolidation of social networks has been seen as an important channel for discussion. In a sociological approach to the phenomenon, this study analyzed the comments published in articles shared by Zero Hora's Facebook page about the illness and death of former First Lady Marisa Letícia through Content Analysis (CA). The corpus is 8.627 comments distributed in 16 posts. In light of the methodology, the case is considered an important symptom for understanding the political crisis in the country. In an environment of polarization, social networks have been confirmed as an environment of affirmation of ideologies, reproduction of aggressiveness and radicalization of discussions. In this scenario, there is little room for a democratic debate. |
Palavras-chave: | Discurso de Ódio Redes Sociais Polarização Hate Speech Social Network Polarization |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 20/12/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8388 |
Data de defesa: | 28-Set-2018 |