Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nygaard, Christiana Campani-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.date.issued: 2018-10-19-
dc.description.resumo: Introdução: Os sintomas de incontinência urinária (IU) são altamente prevalentes em mulheres com obesidade. O excesso de peso é o fator de risco mais bem estabelecido e potencialmente modificável no desenvolvimento da IU. A perda de peso está associada a melhora dos sintomas. Esta tese foi dividida em dois trabalhos. Objetivos- O primeiro trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência, os fatores de risco e o impacto na qualidade de vida dos sintomas de IU em pacientes com obesidade. O segundo trabalho visa avaliar a modificação dos sintomas após a cirurgia bariátrica e identificar fatores associados a remissão dos sintomas. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com pacientes femininas no préoperatório da cirurgia bariátrica, seguido de uma coorte prospectiva com as pacientes que apresentaram sintomas de IU. A avaliação foi realizada com a aplicação de um formulário e com questionários de qualidade de vida específicos para IU, validados para a língua portuguesa. Resultados: No estudo transversal, das 221 pacientes avaliadas, 118 (53,4%) relataram episódios de IU. A prevalência de IU foi 47% maior em pacientes que tiveram parto vaginal e 34% maior em mulheres na menopausa. A gravidade dos sintomas foi considerada moderada em 63 (53.3%) pacientes. No estudo de coorte, oitenta e oito (74,6%) pacientes foram seguidas e reavaliadas 6-12 meses após o bypass gástrico em Y-de-Roux. Destas, 50 (56,8%) obtiveram remissão dos sintomas. Pacientes com apenas cesárea como tipo de parto tiveram uma probabilidade maior de remissão dos sintomas. Pacientes com um ponto adicional no resultado do “International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form” (ICIQ-SF) antes da cirurgia tiveram uma probabilidade 4% menor de remissão dos sintomas. Conclusão: A IU é altamente prevalente em pacientes com obesidade e tem um impacto negativo na qualidade de vida. No estudo transversal, parto vaginal e menopausa foram fatores de risco independentes associados a IU. No estudo decoorte, a cesárea foi associada a maior remissão dos sintomas após a cirurgia, enquanto pacientes com escores mais elevados no ICIQ-SF tiveram menor remissão de sintomas.por
dc.description.abstract: Introduction: Urinary incontinence(UI) symptoms have a high prevalence in women with obesity. The excess of weight is the most well-established and potentially modifiable risk factor for developing UI. Weight loss is known to improve symptoms. This thesis was divided into two papers Objectives: The aim of the first paper is to evaluate the prevalence, risk factors and impact on the quality of life of UI symptoms in patients with obesity. The second study aims to evaluate the modification of symptoms after bariatric surgery and identify factors associated with remission of symptoms. Methods: A cross-sectional study was performed with female patients in the preoperative period of bariatric surgery, followed by a prospective cohort with patients who presented UI symptoms. The evaluation was carried out with the application of a form and with quality of life questionnaires specific to UI, validated for the Portuguese language. Results: In the cross-sectional study, of the 221 patients evaluated, 118 (53.4%) reported episodes of UI. The prevalence of UI was 47% higher in patients who had a vaginal delivery and 34% higher in postmenopausal women. The severity of the symptoms was considered moderate in 63 (53.3%) patients. In the cohort study, eighty-eight (74.6%) of the patients were followed up and re-evaluated after 6-12 months after the Roux-en-Y gastric bypass. Of these, 50 (56.8%) had remission of symptoms. Patients who only had a cesarean delivery type had a greater probability of remission of symptoms. Patients with an additional point in the "International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form" (ICIQ-SF) result prior to surgery had a 4% lower probability of remission of symptoms. Conclusion: UI has a high prevalence in patients with obesity and has a negative impact on quality of life. In the cross-sectional study, vaginal delivery and menopause were independent risk factors associated with UI. In the cohort study, cesarean section was associated with greater remission of symptoms, while patients with higher ICIQ-SF scores had lower remission of symptoms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173744/TES_CHRISTIANA_CAMPANI_NYGAARD_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189578/TES_CHRISTIANA_CAMPANI_NYGAARD_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Incontinência Urináriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Incontinência urinária em mulheres submetidas à cirurgia bariátricapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 18/12/2023por