Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hartmann, Rafael Chies-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maximiliano Schünke-
dc.contributor.advisor-co1: Rossi-Fedele, Giampiero-
dc.contributor.advisor-co2: Figueiredo, José Antônio Poli de-
dc.date.issued: 2018-11-12-
dc.description.resumo: A grande maioria dos condutos apresenta curvaturas e o conhecimento destas curvaturas permite ao clínico uma melhor escolha da terapêutica endodôntica. Para tanto, faz-se necessário o emprego de métodos que possam medir essas curvaturas com bons níveis de acurácia. A confecção de um glide path prévio à instrumentação dos canais radiculares é amplamente sugerida, pois pode evitar possíveis erros operatórios, tais como a perda de centralização do preparo e o transporte apical, especialmente em canais radiculares curvos. Como não há consenso quanto aos métodos que podem ser utilizados na medição das curvaturas radiculares, tampouco referente a eficácia do glide path, a presente investigação tem o objetivo de realizar duas revisões sistemáticas, a fim de responder às seguintes questões: 1- Quais são os métodos, descritos na literatura, empregados na mensuração dos ângulos e demais características das curvaturas dos canais radiculares? 2- O glide path é capaz de reduzir o transporte apical e a perda de centralização do preparo endodôntico? Além disso, qual a forma de confecção do glide path – manual ou motorizada – resulta em menores erros operatórios? Métodos: Utilizando os termos apropriados para cada revisão, foram realizadas buscas eletrônicas em seis bases de dados: PubMed, PubMed Central (PMC), Embase, Scopus, EBSCO Dentistry & Oral Sciences Source (DOSS) e Virtual Health Library (VHL). Foram utilizados estudos publicados em inglês ou em qualquer idioma com alfabeto latino não houve qualquer limite temporal para as publicações. Além disso, na segunda revisão, os estudos incluídos tiveram o risco de vieses analisado. Resultados: Na revisão 1, acerca dos métodos de mensuração das curvaturas, foram obtidos 6.346 estudos e destes, restaram 31 artigos que descreviam métodos inovadores. Onze estudos foram descritos a fim de mensurar apenas o ângulo das curvaturas radiculares, para isso utilizaram 9 imagens em 2D. 13 estudos utilizaram também imagens em 2D, entretanto, além dos ângulos avaliaram outras características das curvaturas dos canais radiculares (posição, comprimento, direção, altura e forma). Além disso, sete estudos avaliaram as curvaturas através de métodos em 3D. Já na revisão 2, a respeito do glide path, obteve-se 2.146 artigos, sendo que 18 estudos preencheram os critérios de inclusão, compondo a análise final. 9 pesquisas avaliaram a confecção do glide path per se e 11 avaliaram a repercussão do glide path no preparo endodôntico motorizado final. Conclusão: a revisão 1 sugeriu que a maioria dos métodos de mensuração de curvaturas dos canais radiculares tem potenciais aplicações clínicas, no entanto, há uma falta de consenso sobre a técnica ideal. Além do ângulo, outros fatores, como raio e posição da curvatura, precisam ser mensurados e devem ser levados em consideração ao se avaliar a curvatura do canal radicular tanto em tratamentos clínicos como em ambientes de pesquisa. Já a revisão 2 revelou que a confecção motorizada, quando comparada com a confecção manual, do glide path apresenta resultados similares ou melhores de transporte apical e manutenção da centralização do canal radicular. Observou-se, também, que a confecção do glide path, previamente ao preparo endodôntico, está associada com resultados similares ou com a redução do transporte apical e a manutenção da centralização do preparo. Também foi observado que ocorrem desvios em todas as situações.por
dc.description.abstract: The great majority of the roots present curvatures and the knowledge of these curves allows the clinician a better choice for endodontic therapy. Therefore, it is necessary to use methods that can measure these curvatures with good accuracy levels. The preparation of a glide path prior to root canal instrumentation is widely suggested because can avoid possible operative errors, such as loss of centralization and apical transportation, especially in curved root canals. There is no consensus concerning the methods that can be used to measure radicular curvatures, nor regarding the efficacy of glide path. The present investigation has the objective of performing two systematic reviews in order to answer the following questions: 1- What are the methods, described in the literature, used to measure the angles and other characteristics of the curvatures of the root canals? 2- The glide path is able to reduce the apical transportation and the loss of centralization of the endodontic preparation? Also, how does the glide path - manual or engine-driven - result in minor operative errors? Methods: Using the appropriate terms for each review, electronic searches were performed on six databases: PubMed, PubMed Central (PMC), Embase, Scopus, EBSCO Dentistry & Oral Sciences Source (DOSS) and Virtual Health Library (VHL). We used studies published in English or in any language with Latin alphabet. There was no time limit for publications. In addition, in the second review, the included studies, the risk of biases was analyzed. Results: In review 1, about the methods of measurement of curvatures, 6,336 studies were obtained and of these, 31 articles that described innovative methods. Eleven studies described the methods used to measure only the angle of the radicular curvatures, for which they used 2D images. 13 studies also used 2D images, however, in addition to the angles, evaluated other features of the root canal curvatures (position, length, direction, height and shape). In addition, seven studies evaluated curvatures using 3D methods. In review 2, regarding glide path, 2,146 articles were obtained, and 18 studies fulfilled the inclusion criteria, composing the final analysis. 9 studies evaluated the glide path per se and 11 evaluated the impact of glide path on final engine-driven endodontic preparation. Conclusion: Revision 1 suggested that most methods for root canal curvature measurement have potential clinical applications; however, there is a lack of consensus on the ideal technique. In addition to the angle, other features, such as radius and position of curvature, need to be measured and should be considered when evaluating root canal curvature in both clinical and research purposes. Revision 2 revealed that engine-driven confection of glide path, when compared to manual, presents similar or better results of apical transportation and maintenance of root canal centralization. It was also observed that the preparation of glide path, prior to endodontic preparation, is associated with similar results or with a reduction of the apical transportation and the maintenance of the preparation centralization. It was also observed that deviations occur in all situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173729/RAFAEL_CHIES_HARTMANN_TESE.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Preparo Endodônticoeng
dc.subject: Ângulo de Curvatura Radiculareng
dc.subject: Anatomia dos Canais Radiculareseng
dc.subject: Glide Patheng
dc.subject: Transporte Apicaleng
dc.subject: Centralizaçãoeng
dc.subject: Revisão Sistemáticaeng
dc.subject: Angleeng
dc.subject: Curvatureeng
dc.subject: Measurementeng
dc.subject: Radiuseng
dc.subject: Root Canal Anatomypor
dc.subject: Apical Transportationpor
dc.subject: Centralizationpor
dc.subject: Centringpor
dc.subject: Glide Pathpor
dc.subject: Root Canal Shapingpor
dc.subject: Systematic Reviewpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Métodos de mensuração de curvaturas radiculares e a influência do glide path na manutenção da centralização e no transporte apical preparos endodônticos : revisões sistemáticas e análise críticapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor