Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dallazen, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Bodanese, Luiz Carlos | - |
dc.date.issued | 2018-10-05 | - |
dc.description.resumo | Artigo: (Escore de risco para ventilação mecânica prolongada em pacientes pós-cirurgia de revascularização miocárdica) Objetivo: Construir um modelo de escore de risco para ventilação mecânica prolongada (VMP) em pacientes pós-cirurgia de revascularização miocárdica (CRM). Métodos: Estudo observacional, retrospectivo e de coorte histórica, com 4.165 pacientes submetidos à CRM, entre janeiro de 1996 a dezembro de 2016. A permanência >12 horas em ventilação mecânica foi definida como prolongada. A regressão logística múltipla foi utilizada para avaliar as variáveis preditoras. O banco de dados modelagem, dividido em 2/3 da amostra (2.746 pacientes) gerou o modelo preliminar e seu desempenho foi testado no banco validação, dividido em 1/3 da amostra (1.419 pacientes). O escore final foi validado no banco total e a acurácia do modelo foi testada pelas estatísticas de desempenho. Resultados: A incidência de VMP foi de 18,8% (783). As variáveis associadas à VMP foram: idade ≥65 anos (OR=1,91; [IC95%=1,62-2,24]; p<0,001); cirurgia de urgência/emergência (OR=2,79; [IC95%=2,09-3,73]; p<0,001); obesidade (OR=1,49; [IC95%= 1,21-1,84]; p<0,001); insuficiência renal crônica (OR=1,98; [IC95%=1,61-2,44]; p<0,001); doença pulmonar obstrutiva crônica (OR=1,43; [IC95%=1,16-1,76]; p<0,001) e tempo de circulação extracorpórea ≥120 minutos (OR=1,75; [IC95%=1,42-2,16]; p<0,001). A área sob a curva ROC foi 0,66 (IC95%=0,64-0,68), o qui-quadrado de 3,38 (p=0,642) e o coeficiente de correlação de r=0,99 (p<0,000). Conclusão: As variáveis preditoras pré-operatórias (idade ≥65 anos, cirurgia de urgência/emergência, obesidade, insuficiência renal crônica e doença pulmonar obstrutiva crônica) e perioperatória (tempo de circulação extracorpórea ≥120 minutos) estiveram associadas com a VMP e permitiram a construção do escore de risco classificado em baixo, médio, alto e muito alto. | por |
dc.description.abstract | Artigo: (Risk score for prolonged mechanical ventilation in patients undergoing coronary artery bypass grafting) Objective: To construct a risk score model for prolonged mechanical ventilation (PMV) in patients undergoing coronary after bypass grafting (CABG). Methods: An observational, retrospective and historical cohort study, with 4.165 patients submitted to coronary artery bypass grafting, between January 1996 and December 2016. The duration of ≥12 hours on mechanical ventilation defined as prolonged. The multiple logistic regression was used to evaluate the predictor variables. The modeling database, divided in 2/3 of the sample (2.746 patients) generated the preliminary model and its performance was tested in the validation database, divided in 1/3 of the sample (1.419 patients). The final risk score was validated in the total database and the accuracy of the model was tested by performance statistics. Results: The incidence of PMV was 18.8% (783). The variables associated with prolonged PMV were: age ≥65 years (OR=1.91; [CI95%=1.62-2.24]; p<0.001); urgent/emergency surgery (OR=2.79; [CI95%=2.09-3.73]; p<0,001); obesity (OR=1.49; [CI95%= 1.21-1.84]; p<0.001); chronic renal failure (OR=1.98; [CI95%=1.61-2.44]; p<0.001); chronic obstructive pulmonary disease (OR=1.43; [CI95%=1.16-1.76];p<0,001) and extracorporeal circulation time ≥120 minutes (OR=1.75; [IC95%=1.42-2.16]; p<0.001). The area under de the ROC curve was 0.66 (IC95%=0.64-0.68), the chi-square was 3.38 and the correlation coefficient of r=0.99 (p<0.000). Conclusion: The preoperative predictor variables (age ≥65 years, urgent/emergency surgery, obesity, chronic renal failure and chronic obstructive pulmonary disease) and perioperative (extracorporeal circulation time ≥120 minutes) were associated with PMV and allowed the constructed of risk score classified in low, medium, high and very high. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173712/TES_FERNANDA_DALLAZEN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189521/TES_FERNANDA_DALLAZEN_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Medição de Risco | por |
dc.subject | Ventilação Mecânica | por |
dc.subject | Cirurgia Cardíaca | por |
dc.subject | Risk Measurement | eng |
dc.subject | Mechanical Ventilation | eng |
dc.subject | Cardiac Surgery | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Escore de risco para ventilação mecânica prolongada em pacientes pós-cirurgia de revascularização miocárdica | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/12/2023 | por |