Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/836
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sintomatologia pós-traumática e funcionamento executivo |
Autor: | Bertagnolli, Ana Cristina Coitino |
Primeiro orientador: | Kristensen, Christian Haag |
Resumo: | Indivíduos que experienciam um evento estressor traumático e desenvolvem Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT) podem apresentar dificuldades psicológicas, comportamentais e cognitivas decorrentes da exposição ao trauma. Entre os principais sintomas do TEPT destacam-se a revivência do evento traumático, a esquiva de estímulos relacionados ao trauma e a excitabilidade aumentada. No que se refere aos prejuízos cognitivos, além dos prejuízos na memória episódica e na atenção, o TEPT tem sido associado a prejuízos no funcionamento executivo. Esses prejuízos não são associados apenas ao diagnóstico formal de TEPT, sendo, também, identificados em indivíduos com alta sintomatologia do transtorno. O objetivo geral deste estudo foi investigar o desempenho cognitivo em medidas de Funções Executivas (FE) de indivíduos com elevada sintomatologia pós-traumática de TEPT. Para isso, foram realizados dois estudos, um teórico e um empírico, apresentados na forma de artigos. O artigo teórico busca estabelecer, através de uma revisão sistemática, um panorama geral dos prejuízos executivos apresentados por indivíduos expostos a traumas com sintomas e diagnóstico formal atual ou passado de TEPT. O artigo empírico tem como objetivo avaliar o desempenho cognitivo de 29 indivíduos expostos a traumas e com elevada sintomatologia pós-traumática em medidas de inibição, flexibilidade cognitiva e memória de trabalho. Esses indivíduos tiveram seu desempenho comparado com o de 24 controles não expostos a nenhum evento traumático, pareados em relação à idade e escolaridade. Já que indivíduos com TEPT frequentemente apresentam outros transtornos em comorbidade, os controles incluídos também estavam em tratamento psicológico ou psiquiátrico para outras psicopatologias. Dessa forma, buscou-se observar possíveis alterações de desempenho cognitivo que não se devessem simplesmente à existência de um transtorno, mas especificamente ao TEPT. Os sintomas de TEPT foram avaliados através do Instrumento de Rastreio de Sintomas de Estresse Pós-traumático (SPTSS), que tem como objetivo identificar sintomas de revivência, excitabilidade aumentada e esquiva em indivíduos expostos a traumas. A pesquisa realizada foi descritiva, com delineamento do tipo transversal. O grupo composto por indivíduos expostos a traumas e com alta sintomatologia de TEPT apresentou pior desempenho no Trail Making Test (p=0,009) instrumento utilizado para avaliação da flexibilidade cognitiva. Esses prejuízos podem conduzir a dificuldades na adoção de novas estratégias cognitivas necessárias para lidar com os gatilhos ambientais e cognitivos que remetem ao evento traumático. Os resultados indicam que prejuízos em um ou mais componentes das FE podem estar associados aos sintomas de TEPT. |
Abstract: | Individuals who are exposed to traumatic events and develop Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) might present psychological, behavioral and cognitive difficulties after being exposed to trauma. Symptoms of PTSD include reexperience of the traumatic event, avoidance of stimuli related to the trauma and increased excitability. Regarding cognitive impairments, in addition to impairment in episodic memory and attention, PTSD has also been associated with impairments in executive functions. The impairments are not associated only with the formal diagnosis of PTSD and were also identified in individuals with high symptomatology of the disorder. This study aims to investigate cognitive performances on measures of executive functions in individuals with PTSD symptoms. For this, two studies were conducted, one theoretical and one empirical, presented in form of articles. The theoretical article sought to establish an overview of executive impairments shown by individuals exposed to trauma with either formal diagnoses of PTSD, history of PTSD or PTSD symptoms through a systematic review. The empirical article aimed to assess the cognitive performance of 29 subjects exposed to trauma and high scores on SPTSS inhibition, working memory and cognitive flexibility symptoms. These individuals had their performances compared to 24 individuals who were never exposed to any traumatic event, matched in age and education. Considering the high prevalence of disorders presented in comorbidity with PTSD the control group was formed by individuals who were being treated for any psychological or psyquiatric disorder other than PTSD. The control group consisted of clinical population because the presence of other psychopathologies can cause impairments on executive function. PTSD symptoms were assessed with the Screen for Posttraumatic Stress Symptoms (SPTSS), that aims to identify reexperience, avoidance and increased excitability symptoms in individuals exposed to trauma. A descriptive study with cross-sectional design was conducted. The group with individuals exposed to trauma and high PTSD symptoms showed poorer performance on Trail Making Test (p=0,009), an instrument used to assess cognitive flexibility. These impairments can lead to difficulties in adopting new cognitive strategies needed to deal with cognitive and environmental triggers that lead to the memory of the traumatic event. Only impairments in cognitive flexibility were identified, suggesting that some but not all EF components are affected by PTSD |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA COGNITIVA TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO ESTRESSE (PSICOLOGIA) AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | BERTAGNOLLI, Ana Cristina Coitino. Sintomatologia pós-traumática e funcionamento executivo. 2013. 149 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/836 |
Data de defesa: | 25-Jan-2013 |