Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Smart cities methodology (Scml) : uma metodologia em smart cities baseada em valor público”
Autor: Porto, Josiane Brietzke
Primeiro orientador: Oliveira, Mírian
Resumo: Smart city corresponde a uma abordagem para gerenciamento e enfrentamento de desafios urbanos, em busca de soluções inovadoras para melhor qualidade de vida e sustentabilidade nas cidades. Em razão disso, diversas iniciativas vêm sendo feitas, com tendência de crescimento significativo nos próximos anos, em âmbito mundial. Entretanto, tais iniciativas podem requerer investimentos públicos não triviais e falhas podem ter consequências importantes como perda monetária, prejuízo em relação à reputação, redução de confiança e ausência de valor público para as partes interessadas. Este trabalho desenvolveu uma metodologia em smart cities, sob a perspectiva de Valor Público, composta por um modelo de referência e um método de avaliação, avaliados com base na percepção de 23 representantes da Quádrupla Hélice (governo, indústria, universidade e cidadãos) e nos resultados da aplicabilidade na prática, por meio de uma primeira avaliação piloto, na cidade gaúcha de Nova Santa Rita. Adota Design Science como paradigma epistemológico e Design Science Research como método de pesquisa, unindo rigor teórico-metodológico e utilidade prática para a sociedade. Os resultados mostraram que os artefatos desenvolvidos nessa pesquisa podem ajudar na concepção e na avaliação de smart cities de um modo gradual, reunindo melhores práticas consideradas inteligentes, que possibilitam ampliação e/ou geração de Valor Público, consistindo numa contribuição científica de caráter prescritivo. Entre as contribuições têm-se também o protocolo, as heurísticas contingenciais e de construção, que detalham como esses artefatos foram projetados e desenvolvidos com rigor, sob o paradigma de Design Science, para a resolução do problema identificado nessa pesquisa. Constituem conhecimento específico e útil, gerado a partir da pesquisa, voltado à prática e à resolução de um problema real, podendo ser usado para futuras evoluções dos artefatos desenvolvidos na pesquisa e/ou no projeto de novos artefatos, em diferentes contextos e classes de problemas.
Abstract: Smart city is an approach to managing and coping with urban challenges in search for innovative solutions leading to better quality of life and sustainability in cities. Several initiatives have been undertaken, with a significant worldwide growth trend in the coming years. Such initiatives, however, may require non-trivial public investment, and failures resulting from them can have important consequences such as monetary loss, loss of reputation, reduced confidence and lack of public value. This research aims at setting a methodology in smart cities composed of a reference model and an assessment method from the Public Value perspective. These artifacts were evaluated based on the perception of 23 representatives of the Quadruple Helix (government, industry, university and citizens) and on the results of the applicability in practice, through an initial pilot evaluation, in the city of Nova Santa Rita. It follows Design Science as its epistemological paradigm and Design Science Research as its method, uniting theoretical and methodological rigor as well as practical utility for society. The results showed that the artifacts developed in this research can help in the design and assessment of smart cities in a gradual way, bringing together best practices considered intelligent and that allow for the expansion and/or generation of Public Value, consisting of a prescriptive scientific contribution. Among the contributions are the protocol, contingency and construction heuristics, which detail how these artifacts were rigorously designed and developed, under the Design Science paradigm, to solve the problem identified in this research. They are specific and useful knowledge, generated from this research, aimed at the practice and resolution of real problem, and can be used for future evolutions of the artifacts developed in the research and/or design of new artifacts, in different contexts and classes of problems.
Palavras-chave: Cidades Inteligentes
Modelo de Referência
Método de Avaliação
Valor Público
Design Science Research
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 12 meses
Data para liberar texto completo: 21/11/2019
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8356
Data de defesa: 30-Ago-2018