Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rejane Rosaria Grecco dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Rita | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar a associação entre a percepção da imagem corporal com a composição corporal. Métodos: Estudo transversal, foram incluídos indivíduos com idade entre 7 e 19 anos. A percepção da imagem corporal foi avaliada por meio das Escalas de Silhuetas Brasileiras, onde os participantes identificaram quais figuras do corpo na escala representava melhor a sua figura atual e ideal. A avaliação da composição corporal foi realizada através da Bioimpedância Elétrica (BIE). As médias das variáveis da composição e das categorias da imagem corporal foram comparadas mediante o teste T para amostras independentes e o teste de variâncias ANOVA. Resultados: Trezentos e setenta e cinco indivíduos participaram do estudo; 204 (54,4%) do sexo feminino. A média de idade entre crianças e adolescentes foi de 12,56±3,23 anos, com 80 (21,3%) participantes com idade entre 7 e 9 anos e 295 (78,7%), entre 10 e 19 anos. Houve predomínio da raça branca com 215 (66,6%) participantes. Em relação à imagem corporal atual, a imagem de número 5, correspondente ao Índice de Massa Corporal (IMC) 18,8kg/m², seguida da imagem de número 3, correspondente ao IMC 15,4kg/m² foram as de maior prevalência 25,7% e 16,69%, respectivamente. Quando as médias das variáveis da composição e imagem corporal foram analisadas por sexo e idade, observou-se diferenças estatísticas em alguns grupos. O único grupo que mostrou diferença estatística em relação a composição corporal foi o grupo das meninas de 7 a 9 anos. As médias do IMC e Percentual de Massa Muscular (percentual de massa muscular) foram superiores e do percentual de massa muscular no grupo insatisfeito em comparação ao satisfeito. Ao analisarmos a percepção da imagem e composição corporal conforme estes grupos, percebemos que os meninos e meninas de 7 a 9 anos apresentam diferenças significativas entre as médias. O grupo de sujeitos que foram classificados na categoria subestimado e superestimado apresentam médias superiores e inferiores, respectivamente, das variáveis IMC e percentual de massa muscular em comparação com o grupo acurado tanto para os meninos quanto para as meninas. Já a variável percentual de massa muscular, os meninos e as meninas os valores das médias não seguiram o mesmo comportamento. Nos participantes do sexo feminino, os que foram classificados nas categorias subestimado e superestimado apresentaram valores das médias inferiores e superiores, respectivamente quando comparados com os acurados. Nos meninos deste mesmo grupo etário ambos os grupos apresentaram valores inferiores aos acurados. Conclusão: A associação entre a percepção da imagem com a composição corporal apresenta um comportamento que varia conforme o sexo e a faixa etária em crianças e adolescentes. | por |
dc.description.abstract | Objective: To investigate the association between the perception of the body image and the body composition. Methods: A cross-sectional study included individuals aged between 7 and 19 years. The perception of body image was evaluated through the Brazilian Silhouettes Scales, where the participants identified which body figures on the scale best represented their current and ideal figure. The evaluation of the body composition was performed through the Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). The averages of the composition variables and body image categories were compared using the T test for independent samples and the ANOVA variance test. Results: Three hundred and seventy-five individuals participated in the study; 204 (54.4%) were female. The mean age of children and adolescents was 12.56 ± 3.23 years, with 80 (21.3%) participants aged 7 to 9 years and 295 (78.7%) between 10 and 19 years. There was a predominance of the white race with 215 (66.6%) participants. Regarding the current body image, the image of number 5, corresponding to the Body Mass Index (BMI) 18.8 kg / m², followed by the image of number 3, corresponding to the BMI 15.4 kg / m² were the ones with the highest prevalence 25, 7% and 16.69%, respectively. When the averages of composition and body image variables were analyzed by sex and age, statistical differences were observed in some groups. The only group that showed statistical difference in relation to body composition was the group of girls from 7 to 9 years old. The mean BMI and Percentage of Muscle Mass (percentage of muscle mass) were higher and the percentage of muscle mass in the dissatisfied group compared to that satisfied. When analyzing the perception of the image and body composition according to these groups, we noticed that the boys and girls of 7 to 9 years present significant differences between the means. The group of subjects who were classified in the underestimated and overestimated category present upper and lower means, respectively, of BMI variables and percentage of muscle mass in comparison with the accurate group for both boys and girls. The percentage of muscle mass, boys and girls, mean values did not follow the same behavior. In the female participants, those who were classified in the underestimated and overestimated categories presented lower and higher mean values, respectively, when compared to the accurate ones. In boys from this same age group, both groups had lower values than those who acted. Conclusion: The association between image perception and body composition shows a behavior that would vary according to gender and age group in children and adolescents. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173579/TES_REJANE_ROSARIA_GRECCO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189415/TES_REJANE_ROSARIA_GRECCO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Imagem Corporal | por |
dc.subject | Composição Corporal | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Impedância Elétrica | por |
dc.subject | Percepção | por |
dc.subject | Estudos Transversais | por |
dc.subject | Body Image | eng |
dc.subject | Body Composition | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Electrical Impedance | eng |
dc.subject | Perception | eng |
dc.subject | Cross-Sectional Studies | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Associação da percepção da imagem com a composição corporal em crianças e adolescentes | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |