Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo retrospectivo dos efeitos da expansão rápida maxilar assistida cirurgicamente através de tomografia computadorizada Cone Beam |
Autor: | Favoreto, André Xavier Padilha |
Primeiro orientador: | Oliveira, Rogério Belle |
Resumo: | Objetiva-se com este estudo retrospectivo avaliar as alterações morfológicas produzidas após e expansão rápida maxilar assistida cirurgicamente (ERMAC). Realizou-se uma avaliação tridimensional com TCCB e escaneamento dos modelos de gesso e dos dentes intraoral no momento pré-operatório (T0) e pós-operatório (T1 e T2) a fim de avaliar os movimentos lineares e angulares com as alterações ósseas e dentárias subjacentes. Avaliou - se as possíveis alterações morfológicas das estruturas correlatas: volume da nasofaringe, volume da orofaringe com relação a ERMAC. A amostra constituiu-se de 15 indivíduos (8 homens e 7 mulheres com idades entre 19 e 54 anos) submetidos a ERMAC. De modo geral, a ERMAC produziu aumento significativo de todas as distâncias lineares da maxila. Houve maior expansão da maxila na região anterior do que na posterior. A ERMAC produziu aumento significativo das dimensões esqueléticas da maxila no sentido transversal. Nas vias aéreas houve aumento significativo em todos os pacientes e os maiores efeitos da ERMAC ocorreram no nível dentário, sendo observada a inclinação vestibular dos primeiros molares e nos pré-molares superiores. |
Abstract: | This retrospective study aims to evaluate the morphological changes produced after and surgically assisted maxillary rapid expansion (ERMAC). A three-dimensional evaluation was performed with CBT and scanning of the intraoral and gingival models at the preoperative (T0) and postoperative (T1 and T2) moments in order to evaluate linear and angular movements with bone and dental changes underlying. The possible morphological alterations of the related structures were evaluated: nasopharynx volume, oropharynx volume in relation to ERMAC. The sample consisted of 15 individuals (8 males and 7 females aged 19 to 54 years) submitted to MRS. In general, ERMAC produced a significant increase in all linear distances of the maxilla. There was a greater expansion of the maxilla in the anterior region than in the posterior one. The ERMAC produced a significant increase of the skeletal dimensions of the maxilla in the transversal direction. In the airways, there was a significant increase in all patients and the greatest effects of ERMAC occurred at the dental level, with the buccal inclination of the first molars and the upper premolars being observed. |
Palavras-chave: | Expansão Rápida Assistida Cirurgicamente (ERMAC) Disjuntor Hyrax Tomografia Computadorizada Cone Beam (TCCB) Vias Aéreas Superiores Nasofaringe Orofaringe Surgically Assisted Rapid Expansion (ERMAC) Hyrax Circuit Breaker Cone Beam Computed Tomography (TCCB) Upper Airway Nasopharynx Oropharynx |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 13/11/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8349 |
Data de defesa: | 7-Mar-2018 |