Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Banhos, Cathiana do Carmo Dalto | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Leonardo Araújo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pitrez, Paulo Márcio Condessa | - |
dc.date.issued | 2018-09-28 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento em asma e alfabetismo em saúde de pais de crianças e adolescentes com diagnóstico da doença. Metódos: Estudo transversal que avaliou 120 crianças e adolescentes com idade entre um a 17 anos e seus responsáveis legais no município de Vitória/ES. Foram aplicados os seguintes questionários: Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), Questionário Clinico, Global Initiative for Asthma (GINA), Conhecimento em Asma Pediátrica (QCAP), Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Adults (SAHLPA-18). Para avaliação das técnicas inalatórias foi aplicado um questionário sobre inaloterapia teórico e análise prática. Para fins de análise do entendimento do receituário médico, foi avaliado junto aos pais o tipo de receituário (resgate ou preventivo) e o entendimento sobre a prescrição médica. Resultados: A maior parte dos pacientes asmáticos (75%) não possui controle da doença. Nos últimos 12 meses os resultados demonstram que o grupo de asma controlada possui os maiores percentuais de tratamento contínuo (p<0,01), com menores escores para uso de corticoides orais (p=0,01) e uso de broncodilatadores (p=0,01). Na avaliação do nível de leitura do receituário médico e entendimento sobre a prescrição e o tipo de tratamento os resultados demonstram que quanto maior é o controle da doença, melhores são os percentuais de entendimento por parte dos responsáveis. Conclusão: A dificuldade de controle é um problema relevante no manejo de crianças com asma. Pais de crianças com asma controlada demonstram possuir maior nível de conhecimento sobre saúde e sobre asma, além de possuírem melhor entendimento sobre prescrição médica, técnicas de tratamento para a doença. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the level of knowledge in asthma and health literacy of parents of children and adolescents diagnosed with the disease. Methods: A cross-sectional study that evaluated 120 children and adolescents aged between one and 17 years and their legal guardians in the city of Vitória / ES. The following questionnaires were applied: Brazil's Economic Classification Criteria (CCEB), Clinical Questionnaire, Global Initiative for Asthma (GINA), Knowledge in Pediatric Asthma (QCAP), Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Adults (SAHLPA-18). To evaluate the inhalation techniques, a questionnaire on theoretical inhalotherapy and practical analysis was applied. For the purpose of analyzing the understanding of the medical prescription, the type of prescription (rescue or preventive) and the understanding about the medical prescription were evaluated with the parents. Results: Most asthmatic patients (75%) do not have disease control. In the last 12 months the results showed that the controlled asthma group had the highest percentages of continuous treatment (p <0.01), with lower scores for use of oral corticosteroids (p = 0.01) and bronchodilator use (p = 0.01). In the evaluation of the level of reading of the medical prescription and understanding about the prescription and the type of treatment, the results demonstrate that the greater the control of the disease, the better the percentage of understanding on the part of those responsible. Conclusion: The difficulty of control is a relevant problem in the management of children with asthma. Parents of children with controlled asthma demonstrate a higher level of knowledge about health and asthma, as well as having a better understanding about medical prescription, treatment techniques for the disease. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173515/TES_CATHIANA_DO_CARMO_DALTO_BANHOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189298/TES_CATHIANA_DO_CARMO_DALTO_BANHOS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.relation | Programa DINTER | por |
dc.subject | Asma | por |
dc.subject | Controle da Doença | por |
dc.subject | Alfabetismo em Saúde | por |
dc.subject | Conhecimento da Doença | por |
dc.subject | Inaloterapia | por |
dc.subject | Asthma | eng |
dc.subject | Disease Control | eng |
dc.subject | Health Literacy | eng |
dc.subject | Knowledge of the Disease | eng |
dc.subject | Inhalation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação do conhecimento dos pais e controle da asma em crianças e adolescentes com diagnóstico da doença | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 06/11/2023 | por |