Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/833
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Teste de apercepção familiar (FAT): estudo de validade de critério |
Autor: | Aragonez, Cristina Fiad |
Primeiro orientador: | Werlang, Blanca Susana Guevara |
Resumo: | O Teste de Apercepção Familiar FAT tem como objetivo avaliar a estrutura e o funcionamento familiar através da percepção de quem responde o instrumento. Este teste é destinado a crianças e adolescentes com idades de 6 a 15 anos. É um teste projetivo, que serve como ponte entre a avaliação individual e a familiar. O entendimento dos aspectos familiares no processo de avaliação do sujeito é fundamental, uma vez que a família influencia significativamente o comportamento e o sentido de identidade de seus membros. Esta instituição tem um poder crucial na vida de cada um dos seus integrantes, e o fluxo de influência ocorre em dois sentidos simultaneamente, a família influenciando nas relações e escolhas dos seus membros e os mesmos também sendo agentes desta troca. Assim, para ser possível a utilização deste teste, este estudo visou contribuir para o processo de adaptação do instrumento à realidade brasileira, uma vez que ele é originalmente americano. Esta adaptação pressupõe estudos empíricos de validade e fidedignidade. A situação atual do FAT nesse processo consiste em um estudo de fidedignidade entre avaliadores e um estudo de evidência de validade com base na estrutura interna do Sistema de Categorização de Respostas do FAT concluídos, bem como, em um estudo de validade de critério, tema central desta dissertação. Para tanto, a presente dissertação de mestrado dividiu-se em duas seções. A primeira discute teoricamente o construto Fronteiras, relacionando-o com a funcionalidade familiar. As Fronteiras constituem a proximidade e a distância, dentro e fora da família, sua função principal é de proteger e manter a diferenciação entre os sistemas, ou seja, distinguir as diferentes funções dos membros da família. Em uma estrutura familiar disfuncional, as fronteiras apresentam-se como rígidas ou difusas, caracterizando uma inadequação na interação entre os membros da família. Enquanto que nas famílias funcionais, saudáveis, as fronteiras são flexíveis, permitindo que seus integrantes possam experimentar-se em outros ambientes sem perder sua identidade primordial. A segunda seção retrata um estudo de evidência de validade de critério. Este estudo contou com uma amostra total de 451 sujeitos, dividos entre 329 da população geral (não clínico) e 122 participantes do grupo clínico-psiquiátrico. Os instrumentos utilizados para a coleta foram: uma ficha de dados sócio-demográficos com o intuito de caracterizar os sujeitos; os Testes Matrizes Progressivas Coloridas e Escala Geral de Raven, para excluir participantes com suspeita de comprometimento intelectual; e o instrumento projetivo, Teste de Apercepção Familiar FAT, desenvolvido com base na teoria sistêmica, organizado por Sotile, Julian III, Henry e Sotile. Como resultado verificou-se a comprovação psicométrica de que o FAT se comporta como um instrumento válido para diferenciar a percepção do examinado sobre sua família em alguns dos diferentes grupos-critério avaliados. Com esse resultado, esta dissertação contribui com o trabalho maior de adaptação do FAT à realidade brasileira. |
Abstract: | The Family Apperception Test FAT aims to evaluate the structure and family functioning through the perception of who answers the instrument. This test is intended for children and teenagers aged 6 to 15 years old. It is a projective test, which serves as a bridge between the individual and family assessment. Understanding the familiar aspects in the evaluation process of the subject is essential, since the family significantly influences the behavior and sense of identity of their members. This institution has a crucial power in the life of each of its members, and the flow of influence occurs in both directions simultaneously, the family influencing the choices of its members and the same as well, being agents of this change. So to be possible to use this test, this study aimed to contribute to the process of adapting the instrument to the Brazilian reality, since it is originally American. This adaptation presupposes empirical studies of validity and reliability. The current status of FAT in this process is a reliability study between evaluators and validity study of evidence based on internal structure of System Categorization Answers FAT completed, as well as a study of criterion validity, a central theme of this dissertation. Therefore, this dissertation was divided into two sections. The first discusses theoretically the construct Borders, relating it to the familiar functionality. The boundaries constitute the proximity and distance, within and outside the family, its main function is to protect and maintain the differentiation between systems, in other words, distinguish the different roles of family members. In a dysfunctional family structure, boundaries are presented as rigid or diffuse, featuring an inadequacy in the interaction between family members. While in functional healthy families, the boundaries are flexible, allowing its members to try out in other environments without losing its essential identity. The second section shows a study of evidence of criterion validity. This study featured a total sample of 451 subjects, divided among 329 of the general population (non-clinical) and 122 participants in the clinical-psychiatric group. The instruments used for data collection were: a form of socio-demographic data in order to characterize the subjects; the Colored Progressive Matrices Test and General Raven Scale, to exclude participants with suspected intellectual impairment; and the projective instrument, Family Apperception Test - FAT, developed based on systemic theory, organized by Sotile, Julian III, Henry and Sotile. As a result it was verified the proof that the psychometric FAT behaves as a valid tool to differentiate the examined about their perception of the family in some of the different groups evaluated criterion. With this result, this dissertation contributes to the larger work of adapting the FAT to the Brazilian reality. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA CLÍNICA TESTE DE APERCEPÇÃO FAMILIAR RELAÇÕES FAMILIARES TESTES PSICOLÓGICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | ARAGONEZ, Cristina Fiad. Teste de apercepção familiar (FAT): estudo de validade de critério. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/833 |
Data de defesa: | 10-Jan-2013 |