Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Agne, Luciano Sant'ana-
dc.contributor.advisor1: Harres, João Batista Siqueira-
dc.date.issued: 2018-07-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou a inovação em Educação Matemática a partir da perspectiva pedagógica da Escuela Pedagógica Experimental - EPE, escola colombiana que pratica inovação educativa há 40 anos. A pesquisa foi realizada a partir da vivência, observação e análise de aulas de Matemática, do ambiente pedagógico da escola, do seu contexto e das Actividades Totalidad Abiertas – ATA’s, princípio pedagógico construído pela escola para o desenvolvimento de todas as atividades realizadas com seus alunos. Os dados foram obtidos por meio de leituras de textos produzidos pela escola, por entrevistas livres e semiestruturadas e pela observação das aulas de três professores de Matemática, que trabalham em três níveis de escolaridade diferentes. Esta pesquisa é um estudo de caso em uma abordagem qualitativa. Para a coleta e interpretação de dados utilizou-se o Método do Caminho, desenvolvido por Edgar Morin para pesquisas apoiadas na Teoria da Complexidade e a Análise Textual Discursiva, segundo Moraes e Galiazzi (2011). Defende-se a tese de que, o ensino de Matemática deve ocorrer de maneira integrada a um ambiente amplo, complexo e transdisciplinar de pesquisa e resolução de problemas, no qual esta ciência assume a função de ferramenta útil para explicar fenômenos e objetos do mundo. Para sustentar essa ideia, propõe-se seis princípios norteadores para o ensino de Matemática em uma perspectiva inovadora de Educação. Os resultados apontam que a inovação em Educação Matemática, desenvolvida na Escuela Pedagógica experimental da Colômbia, é um processo complexo e transdisciplinar que fundamenta a construção coletiva do conhecimento em um ambiente de pesquisa e resolução de problemas. A principal implicação dos resultados obtidos é que, a adoção pelas escolas de uma perspectiva inovadora de ensino de Matemática integrada a outras áreas do conhecimento, com ênfase no desenvolvimento do pensamento complexo nos alunos, contribui para a formação de sujeitoscapazes de construir relações entre o conhecimento matemático aprendido na escola e a realidade na qual eles estão inseridos.por
dc.description.abstract: El presente trabajo investigó la innovación en Educación Matemática a partir de la perspectiva pedagógica de la Escuela Pedagógica Experimental - EPE, escuela colombiana que desarrolla innovación educativa desde hace 40 años. La investigación fue realizada a partir de la vivencia, observación y análisis de clases de Matemáticas, del espacio pedagógico de la escuela, de su contexto y de las Actividades Totalidad Abiertas – ATA’s, principio pedagógico construido para el desarrollo de todas las actividades realizadas por sus alumnos. Los datos fueron obtenidos a partir de lecturas de textos producidos por la escuela, por entrevistas libres y semiestructuradas y por la observación de las clases de tres profesores de Matemáticas, que trabajan en tres niveles de escolaridad distintas. Esta investigación es un estudio de caso en un enfoque cualitativo. Para la recogida e interpretación de los datos se utilizó el Método del Camino, desarrollado por Edgar Morin para investigaciones apoyadas en la Teoría de la Complejidad y el Análisis textual Discursivo, según Moraes y Galiazzi (2011). Se defiende la tesis de que la enseñanza de Matemáticas debe ocurrir de manera integrada a un entorno amplio, complejo y transdisciplinario de investigación y resolución de problemas, en lo cual esta ciencia es una herramienta útil para explicar fenómenos y objetos del mundo. Para sostener esta idea, se propone seis principios orientadores para la enseñanza de Matemáticas en una perspectiva innovadora de Educación. Los resultados apuntan que la innovación en Educación Matemática, desarrollada en la Escuela Pedagógica experimental de Colombia, es un proceso complejo y transdisciplinario que fundamenta la construcción colectiva del conocimiento en un ambiente de investigación y resolución de problemas. La principal implicación de los resultados obtenidos es que la adopción por las escuelas de una perspectiva innovadora de enseñanza de Matemáticas integrada a otras áreas del conocimiento, con énfasis en el desarrollo del pensamiento complejo en los alumnos, contribuye a la formación de sujetos capaces de construir relaciones entre el conocimiento matemático aprendido en la escuela a su realidad.spa
dc.description.abstract: The present work investigated the innovation in Mathematics Education from the pedagogical perspective of the Escuela Pedagógica Experimental – EPE, a Colombian school that has been practicing educational innovation for 40 years. The research was carried out from the experience, observation and analysis of Mathematics classes, the pedagogical environment of the school, its context and the Actividades Totalidad Abiertas – ATA’s, pedagogical principle built by the school for the development of all activities carried out with its students. Data were obtained through reading of texts produced by the school, free and semi - structured interviews and observation of the classes of three mathematics teachers, who work in three different levels of schooling. This research is a case study in a qualitative approach. For the collection and interpretation of data, we used the Way Method, developed by Edgar Morin for research supported in Complexity Theory and Discursive Textual Analysis, according to Moraes and Galiazzi (2011). The thesis is defended that the teaching of Mathematics must occur in an integrated way to a broad, complex and transdisciplinary environment of research and problem solving, in which this science assumes the role of a useful tool to explain phenomena and objects of the world. To support this idea, we propose six guiding principles for the teaching of Mathematics in an innovative perspective. The results show that the innovation in Mathematics Education, developed in the Escuela Pedagógica Experimental of Colombia, is a complex and transdisciplinary process that bases the collective construction of knowledge in a research and problem-solving environment. The main implication of the results is that the adoption by schools of an innovative perspective of Mathematics Education integrated with other areas of knowledge, with emphasis on the development of complex thinking in which the students are able to relate the mathematical knowledge learned in school to their reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173454/TESE%20Oficial%204%20HOMOLOGA%c3%87%c3%83O-Luciano-Agne-homologada-23-10-18.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Inovação Educativapor
dc.subject: Inovação em Educação Matemáticapor
dc.subject: Transdisciplinaridadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Inovação em educação matemática : o caso da escuela pedagógica experimental da Colômbiapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor