Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8327
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Rituais e folkcomunicação : um sistema de comunicação simbólico no São João do Maranhão |
Autor: | Almeida, Francinete Louseiro de |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antônio Carlos |
Resumo: | Para elaborar esse trabalho, montamos o arraial e analisamos a ritualidade da festa do São João do Maranhão como um sistema de comunicação simbólico, que expressa e comunica a identidade de um povo. No aquecimento das fogueiras, localizamos, por meio de pesquisa etnográfica, o objeto de estudo, a festa do São João, adotando, como metodologia de pesquisa, a hermenêutica filosófica de Gadamer, com a utilização do conceito de círculo hermenêutico, dividido em três partes, para a leitura, que correspondem aos três aspectos de rituais que foram analisados: a comensalidade, a indumentária e a espacialidade. No palco da festa enfatizamos os conceitos de mito, rito e rituais. Definimos o ritual como esse sistema de comunicação simbólico, por meio do qual os agentes e sujeitos sociais desenvolvem as relações sociais e consolidam sua vivência em sociedade. Apresentamos as festas e eventos como espaços de construção de identidades e localizamos a festa pesquisada, nos seus campos simbólicos. Trouxemos ainda, os conceitos de folclore e cultura, que dão a sustentação para a pesquisa. Na barraca do folclore utilizamos a teoria da folkcomunicação, por analisarmos uma festa da cultura popular, pela via da comunicação. Também compartilhamos o conceito de cultura abordado nessa teoria, do qual nos apropriamos, para fundamentar a pesquisa. No guarnicê do ritual, apresentamos a interpretação/análise da pesquisa considerando que, por estarmos trabalhando com a hermenêutica filosófica de Gadamer, fizemos a leitura da festa a partir do círculo hermenêutico, apresentando primeiramente a pré-compreensão da festa, a três partes em que a festa foi dividida para a leitura e finalmente a sua interpretação. |
Abstract: | To elaborate this work, we set up the “arraial” and analyze the rituality of the “São João” Feast that belongs to the state of Maranhão as a system of symbolic communication, which expresses and communicates the identity of a people. In the heating of the bonfires, we have located, through ethnographic research, the object of study, the “São João” Feast, adopting, as a methodology of research, the philosophical hermeneutics of Gadamer, making use of the concept of hermeneutical circle, divided into three parts, for reading, that correspond to the three aspects of rituals that have been analyzed: the comonthlys, the apparel and the spatiality. On the stage of the party we emphasize the concepts of myth, rite and rituals. We define the ritual as this symbolic communication system where agents and social subjects develop social relations and consolidate their experience in society. We present the parties and events as places for building identities and we locate the party researched in its symbolic fields. We have also explored, the concepts of folklore and culture, which give support for this research. In the folklore tent we use the theory of “Folkcomunicação”, because we analyze a festival of popular culture, via communication. We also share the concept of culture approached in this theory, from which we appropriate, to substantiate the research. In the guarnicê of the ritual, we present the interpretation/analysis of the research considering that, as we are working with the philosophical hermeneutics of Gadamer, we considered the party from the Hermeneutical Circle, presenting first the party pre understanding, the three parties in which the party was divided into for reading and finally its interpretation. |
Palavras-chave: | Comunicação Rituais Festa Festa do São João Folkcomunicação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8327 |
Data de defesa: | 4-Out-2018 |