Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ghidini, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Milene Selbach-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.description.resumo: O crescimento de dados gerados com o uso da Internet, faz com que, também, aumente a dificuldade de fazer com que informações relevantes cheguem aos usuários. Para que isso aconteça, além do tratamento da informação, é necessário que esta informação seja apresentada de tal forma que o usuário consiga analisá-la e extrair informações úteis. Nos últimos anos, vem se explorando o uso de narrativas para a apresentação de grandes volumes de dados, considerando-se os benefícios desta forma de apresentação. Neste contexto, o presente trabalho objetiva analisar e propor formas de apresentar dados, em forma de narrativas, no contexto de redes sociais, a fim de apoiar a interação do usuário e sua análise dos dados. O trabalho apresenta um modelo para representação de narrativas por meio de visualizações, com dados extraídos de redes sociais, concebido a partir de estudos relacionados às áreas de narrativas e de visualização de informações. O modelo foi instanciado para que viabilizasse a sua análise por meio de estudos com usuários. Os estudos indicam que o modelo tem variadas aplicações, tanto no sentido de possibilitar a análise de diferentes tipos de dados, como, também, no que se refere ao uso por usuários com e sem interesse prévio em algum assunto específico. Através do modelo proposto e do resultado de sua análise, acredita-se que o presente trabalho possa apoiar a construção de narrativas interativas neste contexto, contemplando, não somente a construção da interface em si, mas, também, o mapeamento dos dados para a sua representação visual.por
dc.description.abstract: The growth of data generated through the Internet increases the difficulty of gather relevant information for users. To minimize this, it is necessary to presented this information to the users in such a way that they can analyze it and extract useful information. In recent years, the use of narratives for the presentation of large volumes of data has been explored, considering its benefits. In this context, the present work aims to analyze and propose ways of presenting data, in narrative form, in the context of social networks, in order to support user interaction and data analysis. The work presents a model for the representation of narratives through visualizations, with data extracted from social networks, conceived from studies related to the areas of narratives and information visualization. The model was instantiated to enable its analysis through user studies. The studies indicated that the model has several applications, allowing the analysis of different types of data as well as its use by users with and without prior specific interests. We believe that the present work can support the construction of interactive narratives, through visualizations with data extracted from social networks, contemplating, not only the construction of the interface itself but, also, the mapping of the data to its visual representation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173399/EDUARDO%20GHIDINI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: IHCpor
dc.subject: Visualização de Informaçãopor
dc.subject: Redes Sociaispor
dc.subject: Information Visualizationeng
dc.subject: Social Networkeng
dc.subject: Storytellingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Representação de narrativas interativas por meio de visualizações com dados extraídos de redes sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor