Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cassimiro, Márcia de Cássia | - |
dc.contributor.advisor1 | Bavaresco, Agemir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Francisco Jozivan Guedes de | - |
dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
dc.description.resumo | Esta tese investiga com base na Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth, os Conflitos de interesses (COIs) e a integridade no processo de emancipação e manejo de uma diversidade de questões limítrofes tais como: desrespeito (Mißachtung) e violação (Verletzung) ao cidadão, capazes de provocar profundas transformações e mudanças à sociedade em face das características peculiares de uma realidade social concreta de domínio democrático participativo. São discutidas questões de integridade, desrespeito aos pacientes, aos participantes de pesquisa, a sociedade, e as instituições; além de questões relacionadas a injustiça e desonestidade. COIs e má conduta provocam impasses políticos, técnicos, éticos, e ofensa moral, quando os indivíduos são violados em dinâmicas de não reconhecimento (nonrecognition). Os três padrões (afetivo, jurídico, solidariedade) podem ter como consequência: (i) morte psíquica no primeiro padrão de reconhecimento (afetivo); (ii) morte social no segundo padrão (jurídico); e (iii) humilhação social no terceiro padrão (solidariedade). A luta por reconhecimento é a condição para que os conflitos sejam normativos. Há modelos de justiça tais como: redistributivo; economicista, e de reconhecimento. Mas a pesquisa é delimitada em torno da contribuição do reconhecimento para o enfrentamento teórico dos COIs e da integridade. Presume-se que a luta por reconhecimento constitui elemento fundamental para instanciar a investigação sobre COIs e integridade, articulando desta forma uma abordagem interdisciplinar (Filosofia e Saúde). O título — contêm elementos que articulados de determinada maneira, indicam aquilo que tenciono discutir de maneira multidisciplinar nesta pesquisa: a investigação sobre as contribuições da Teoria do Reconhecimento aplicada aos dilemas dos COIs e integridade. O capítulo 1. Conflito de interesses (COIs) em saúde e integridade — visa: (a) explicitar sobre COIs e integridade em nível das necessidades básicas dos cidadãos e a oposição de interesses entre atores privados e públicos para explicar a luta do cidadão à sustentabilidade de suas demandas; e (b) expor sobre COIs e integridade de forma interdisciplinar, ou seja, articulando transversalmente o ponto de vista filosófico e das ciências da saúde para que os cidadãos possam ser reconhecidos. Os seguintes subcapítulos integram a primeira parte: 1.1. Estratégia metodológica; 1.2. COIs e integridade: como são geridos; 1.3. Tipologia dos COIs e diversidade de políticas, e 1.4. Bioética: sinóptico panorama e reflexões. O capítulo 2. A Teoria do Reconhecimento (TR) de Axel Honneth — aborda a TR de Honneth, com foco nos seguintes subcapítulos: 2.1. Conflitos sociais e normatividade; 2.2. Da autoconservação ao reconhecimento: redimensionamento normativo dos conflitos; 2.3. Padrões normativos de reconhecimento, e 2.4. Negação dos padrões normativos de reconhecimento. O capítulo 3. Aportes da TR de Honneth à tese — articula a TR de Honneth com elementos presentes nas ciências da saúde, visando desta forma, suscitar o debate e justificar a importância de defender a aplicação da TR de Honneth ao movimento de luta por direito a políticas de qualidade para todos. Para tanto, faço inflexão conceitual nos COIs, integridade e políticas científicas, e como saldo dessas inter-relações apresento algumas soluções para os dilemas pesquisados, com foco nos seguintes subcapítulos: 3.1. Pesquisas brasileiras que relacionam a TR de Honneth com a saúde; 3.2. Integridade e COIs: dilemas fundamentais e estratégias preventivas, e 3.3. Conceitos de Honneth validados nesta pesquisa. Demais tópicos se referem às conclusões e bibliografia. | por |
dc.description.abstract | This thesis investigates, based on Axel Honneth's Theory of Recognition, Conflicts of Interest (COIs) and integrity in the process of emancipation and management of a diversity of borderline issues such as: disrespect (Mißachtung) and violation (Verletzung) to the citizen, capable of provoking profound transformations and changes to society in the face of the peculiar characteristics of a concrete social reality of participatory democratic domain. Issues of integrity, disrespect for patients, research participants, society, and institutions are discussed; as well as issues related to injustice and dishonesty. COIs and misconduct provoke political, technical, ethical, and moral offenses when individuals are violated in nonrecognition dynamics. The three patterns (affective, juridical, solidarity) can result in: (i) psychic death in the first pattern of recognition (affective); (ii) social death in the second (legal) pattern; and (iii) social humiliation in the third pattern (solidarity). The struggle for recognition is the condition for conflicts to be normative. There are models of justice such as: redistributive; economicist, and of recognition. But the research is delimited around the contribution of recognition to the theoretical confrontation of COIs and integrity. It is presumed that the struggle for recognition is a fundamental element to instantiate research on COIs and integrity, thus articulating an interdisciplinary approach (Philosophy and Health). The title — contains elements that articulated in a certain way, indicate what I intend to discuss in a multidisciplinary way in this research: the investigation into the contributions of the Theory of Recognition applied to the dilemmas of COIs and integrity. Chapter 1. Conflict of interests (COIs) in health and integrity — aims to: (a) explain about COIs and integrity at the level of citizens' basic needs and the opposition of interests between private and public actors to explain the citizen's struggle for sustainability of your demands; and (b) expound on COIs and integrity in an interdisciplinary way, that is, transversely articulating the philosophical point of view and the health sciences so that citizens can be recognized. The following subchapters make up the first part: 1.1. Methodological strategy; 1.2. COIs and integrity: how they are managed; 1.3. COI typology and policy diversity, and 1.4. Bioethics: synoptic overview and reflections. Chapter 2. Axel Honneth's Theory of Recognition (RT) — addresses Honneth's RT, focusing on the following subchapters: 2.1. Social conflicts and normativity; 2.2. From self-preservation to recognition: normative resizing of conflicts; 2.3. Normative recognition standards, and 2.4. Denial of normative standards of recognition. Chapter 3. Contributions of Honneth's TR to the thesis — articulates Honneth's RT with elements present in the health sciences, thus aiming to raise debate and justify the importance of defending the application of Honneth's RT to the movement fighting for right to quality policies for all. To do so, I make a conceptual inflection on COIs, integrity and scientific policies, and as a result of these interrelationships, I present some solutions for the researched dilemmas, focusing on the following subchapters: 3.1. Brazilian research relating Honneth's RT with health; 3.2. Integrity and COIs: fundamental dilemmas and preventive strategies, and 3.3. Honneth's concepts validated in this research. Other topics refer to conclusions and bibliography. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173268/TES_MARCIA_DE_CASSIA_CASSIMIRO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188892/TES_MARCIA_DE_CASSIA_CASSIMIRO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Axel Honneth | por |
dc.subject | Conflito de Interesses | por |
dc.subject | Integridade | por |
dc.subject | Pesquisa Clínica em Saúde | por |
dc.subject | Bioética | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Conflito de interesses em pesquisa clínica e integridade : aportes à luz da teoria do reconhecimento de Axel Honneth | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 27/09/2023 | por |