Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pérez, Lisiane Marçal-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.contributor.advisor-co1: Montanez, Wilson Canon-
dc.date.issued: 2018-06-14-
dc.description.resumo: Introdução: A análise da composição corporal é fundamental, pois está fortemente associada com saúde geral dos indivíduos. Objetivo: Avaliar as associações entre fatores socioeconômicos e clínicos na composição corporal em crianças e adolescentes. Métodos: Foram incluídas por conveniência, participantes com idades entre 5 e 19 anos. Critérios socioeconômicos e clínicos foram analisados por um questionário padronizado e a composição corporal por bioimpedância elétrica (Biospace, modelo InBodyS10, da Ottoboni). As variáveis estudadas foram comparadas em relação ao sexo por meio do teste t para amostras independentes e Qui-quadrado. As relações das variáveis de desfecho (índice de massa corporal, massa livre de gordura, massa muscular esquelética e percentual de gordura) e as variáveis preditoras (renda familiar, idade, sexo, raça, local de moradia, escolaridade do pai, atividade física, peso ao nascimento e amamentação) foram analisadas mediante o modelo de regressão quantílica (percentil 5, 50 e 95). Os testes foram bidirecionais e as diferenças foram consideradas significativas com p<0,05. Resultados: Entre os 529 participantes incluídos, 284 (53,6%) eram do sexo feminino e média de idade foi de 11,41± 3,9 anos. O índice de massa corporal foi o único desfecho que não mostrou diferença significativa entre os sexos (p=0,753). A menor renda familiar foi associada com a menor massa muscular esquelética (Diferença= -8,51; IC95% -11,12 a -5,90, p<0,001), menor massa livre de gordura (Diferença= -13,80; IC95% -18,70 a -8,89, p<0,001) e menor índice de massa corporal (Diferença= -2,88; IC95% - 4,42 a - 1,33, p<0,001) quando ajustado para peso ao nascimento e amamentação. O menor percentual de gordura associou-se a menor renda familiar (Diferença= -5,01; CI95% -9,45 a - 0,56, p=0,027) apenas nas análises brutas. Conclusão: A renda familiar está associada com a menor massa livre de gordura, massa muscular esquelética e índice de massa corporal.por
dc.description.abstract: Introduction: The analysis of body composition is fundamental, since it is associated with the general health of individuals. Objective: To evaluate the association between socioeconomic and clinical variables with body composition in children and adolescents. Methods: Were included for convenience, participants between 5 and 19 years. Socioeconomic and clinical variables were assessed by a standardized questionnaire and corporal bioimpedance by Biospace, model InBodyS10, from Ottoboni. The variables studied were compared in relation to sex by t-test for independent and chi-square samples. The outcome variables (body mass index, skeletal mass, fat free mass and fat percentage )and predictor variables (age, sex, race, place of residence, father's schooling, physical activity, birth weight and breastfeeding )were analyzed using the quantile regression model (percentile 5, 50 and 95). The testes were bidirectional and were compared in comparison with p <0.05. Results: Among the 529 participants included, 284 (53.6%) were female and mean age was 11.41 ± 3.9 years. The body mass index was the only one to be dissociated from the majority of the sexes (p = 0.753). The decrease in weight was associated with lower skeletal muscle mass (Difference = -8.51, 95% CI -11.12 to -5.90, p <0.001), lower fat-free mass (Difference = -13.80, 95% CI (P <0.001) and lower body mass index (Difference = -2.88, 95% CI - 4.42 to - 1.33, p <0.001) when adjusted for birth weight and breastfeeding. The lowest percentage of fat was associated with an inexpensive relative (Difference = -5.01, 95% CI -9.45 to -0.56, p = 0.027) only in the crude analyzes. Conclusion: Muscle mass,fat free mass, skeletal muscle mass and body mass index are associated with family income.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173182/TES_LISIANE_MARCAL_PEREZ_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Bioimpedânciapor
dc.subject: Composição Corporalpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Bioimpedanceeng
dc.subject: Body Compositioneng
dc.subject: Childreneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Determinantes da composição corporal em crianças e adolescentespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 12/09/2023por