Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paganella, Eduardo Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Magda Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
dc.description.resumo | A atividade do repórter de rádio se alterou consideravelmente nos últimos anos no Brasil. A expansão da mídia radiofônica para as plataformas digitais e as transformações promovidas pela cultura pós-fordista impõem novos desafios à prática jornalística dentro do segmento de rádio. A partir da ótica da Economia Política da Comunicação, a dissertação proposta neste projeto visa analisar as consequências dessas transformações para o repórter de rádio no Rio Grande do Sul. O exame busca compreender, a partir da percepção de profissionais do passado e do presente, alterações nas rotinas e reflexos das transformações tecnológicas nas atividades de radiojornalismo. A partir da realização de grupos focais, são colhidas informações e impressões daqueles que já executaram e daqueles executam as práticas de reportagem de rádio. O procedimento de Análise de Discurso será empregado para extrair percepções dos antigos e atuais repórteres, buscando ir além daquilo que está presente nas práticas de produção, e compreendendo como o profissional se via e se vê dentro dos cenários de radiojornalismo. | por |
dc.description.abstract | The radio reporter activity has changed considerably in recent years in Brazil. The expansion of the radio media to the digital platforms and the transformations promoted by the post-fordist culture impose new challenges to the journalistic practice within the radio's segment. From the perspective of the Political Economy of Communication, this text proposed in this project will analyze the consequences of transformations for the radio reporter work in Rio Grande do Sul. The exam seeks to understand, from the perception of professionals of the past and present, changes in the routines and reflexes of the technological transformations in the activities of radiojournalism. From the holding of focus groups, information and impressions are collected from those who have already performed and from those performing radio reporting practices. The Discourse Analysis procedure will be used to extract perceptions from the old and current reporters, seeking to go beyond what is present in the production practices, and understanding how the professional saw and see within the scenarios of radiojournalism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173146/EDUARDO_RODRIGUES_PAGANELLA_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Economia Política da Comunicação | por |
dc.subject | Radiojornalismo | por |
dc.subject | Repórter de Rádio | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | O repórter de rádio no Rio Grande do Sul : uma reflexão da atividade sob o prisma da economia política da comunicação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |