Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Escouto, Daniele Cristóvão-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Bartira Ercília Pinheiro-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.description.resumo: Introduction - Singling out high-risk patients from the diverse hypertensive disorders of pregnancy, and not only preeclampsia, is a challenge for clinicians. The fullPIERS model is a simple and low-cost evaluation instrument using clinical variables to stratify the adverse outcomes probability of pregnant women with high-risk preeclampsia. Placental growth factor (PlGF) levels are reduced in preeclampsia and are increasingly being used as a biomarker in the assessment of this disease. Objectives - The aim of the study is to evaluate the performance of the fullPIERS model and PlGF to predict adverse outcomes in women with hypertensive disorders of pregnancy. Methods - A prospective cohort study carried out at a teaching hospital in Porto Alegre, Brazil enrolling pregnant women admitted with a systolic blood pressure ≥ 140 mmHg and/or a diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg from the 20th week of gestation. First 48 hours of admission worst clinical and laboratory data were recorded and the development of adverse maternal and perinatal outcomes scrutinised up to 14 days. Admission maternal plasma PlGF concentrations were measured. Results – A total of 405 women were enrolled. From the 351 women included in the fullPIERS model analysis, 20 (5%) developed at least one of the combined maternal adverse outcomes. The fullPIERS model had poor outcomes discrimination at 48h [AUC 0.639 (95% CI 0.458-0.819)]. At the seventh admission day, the model’s accuracy was even lower [AUC 0.612 (95% CI 0.440-0.783)]; the model’s discriminative ability remained similar [AUC 0.637 (95% CI 0.491-0.783)] at 14 days. Calibration of the fullPIERS model was poor: slope - 0.35 (95% CI 0.08-0.62), intercept -1.13 (95%CI -2.4-0.14). PlGF analysis included 392 women. PlGF < 5th percentile predicted maternal adverse outcomes within 48h in women with gestation < 35 weeks with sensitivity of 0.80, NPV of 0.98 and AUC ROC of 0.672 (CI 95%0.5-0.9). The threshold of <100 pg/mL, had best accuracy in women after 37 weeks of pregnancy, sensitivity of 0.8, specificity of 0.6, negative predictive value of 0.99 and PPV of 0.04. PlGF had good performance to predict delivery within 14 days in women presenting before 35 weeks. PlGF <5th percentile predicted delivery of a SGA infant with sensitivity of 0.75, specificity 0.65, PPV of 0.45, NPV of 0.87, and AUC ROC 0.698, in women with gestation < 35 weeks, accuracy decreased at later gestational ages. Conclusion - In conclusion, in our sample the fullPIERS model and PlGF were limited predictors of maternal adverse outcomes in pregnant women with hypertensive disorders of pregnancy, including preeclampsia. The performance of the fullPIERS model in our sample was inferior to that of the original cohort. PlGF as a biomarker appears to be an additional tool to predict delivery within 14 days and SGA newborn in women before 35 weeks gestation.por
dc.description.abstract: Introdução – A distinção adequada dos casos de alto risco para eventos graves nas doenças hipertensivas gestacionais, não apenas pré-eclâmpsia, é um desafio clínico. O modelo fullPIERS é uma ferramenta simples e de baixo custo que utiliza variáveis clínicas para estratificar a probabilidade de eventos adversos em gestantes com pré-eclâmpsia. O fator de crescimento placentário (PlGF) é um biomarcador com concentrações reduzidas no plasma de mulheres com pré-eclâmpsia e com crescente emprego na avaliação de gestantes com suspeita de pré-eclâmpsia. Objetivos – O objetivo deste estudo é estimar a acurácia do modelo fullPIERS e do biomarcador PlGF como preditores de desfechos adversos maternos em gestantes com doença hipertensiva gestacional. Métodos – Estudo de coorte prospectiva em um hospital terciário em Porto Alegre, Brasil, que incluiu gestantes admitidas com pressão arterial sistólica ≥ 140 e/ou pressão arterial diastólica ≥ 90 mmHg a partir da 20ª semana de gestação. Os piores valores de variáveis clínicas e laboratoriais dentro das primeiras 48 horas de admissão foram coletados. Desenvolvimento de eventos adversos foi acompanhado por um período de 14 dias. Concentrações plasmáticas maternas de PlGF do momento da admissão foram mensuradas. Resultados – 405 gestantes foram incluídas no estudo. Entre as 351 mulheres incluídas na análise do modelo fullPIERS, 20 (5%) desenvolveram pelo menos um evento adverso materno dentro de 14 dias de internação. O modelo fullPIERS teve pouca capacidade discriminativa para prever desfechos em 48 horas [AUC 0,639 (95% CI 0,458-0,819)]. A acurácia do modelo foi ainda mais baixa dentro de sete semanas da admissão [AUC 0,612 (95% CI 0,440-0,783)]; a capacidade discriminativa manteve-se similar dentro de 14 dias da admissão [AUC 0,637 (95% CI 0,491-0,783)]. A calibração do modelo fullPIERS também foi ruim: inclinação 0,35 (95% CI 0,08-0,62) e intercepto 1,13 (95%CI -2,4-0,14). A análise do PlGF incluiu 392 gestantes. PlGF <5º percentil esteve associados a eventos adversos maternos dentro de 48 horas em gestantes incluídas antes de 35 semanas com sensibilidade de 0,80 (0,4-0,96), valor preditivo negativo (VPN) de 0,98 (0,9-0,99) e AUC ROC de 0,672 (IC 95% 0,5-0,9). PlGF <100 pg/mL apresentaram sensibilidade de 0,8 (0,4-0,96), especificidade de 0,6 (0,5-0,7) e VPN de 0,99 (0,94-0,99) em mulheres após 37 semanas de gravidez. PlGF apresentou bom desempenho para prever parto até 14 dias em gestantes incluídas antes de 35 semanas. PlGF <5º percentil esteve associado a recém-nascido pequeno para idade gestacional (PIG) com sensibilidade de 0,75 (0,6-0,9), especificidade 0,65 (0,5-0,7), NPV de 0,87 (0,79-0,94) e AUC ROC 0,698 (0,6-0,79), em gestantes com <35 semanas, a acurácia diminuiu com o aumento das idades gestacionais. Conclusões – O modelo fullPIERS e a concentração de PLGF mostraram baixa acurácia na predição de desfechos adversos maternos em mulheres com doença hipertensiva gestacional, incluindo pré-eclâmpsia. O modelo fullPIERS teve desempenho inferior na nossa amostra quando comparado com o estudo que validou este teste. O PLGF parece ser um biomarcador para uso como ferramenta adicional na predição de parto dentro de 14 dias e recém-nascidos PIG, especialmente em gestantes antes da 35ª semana gestacional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173133/TES_DANIELE_CRISTOVAO_ESCOUTO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/176338/TES_DANIELE_CRISTOVAO_ESCOUTO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Pregnancy-Induced Hypertensioneng
dc.subject: Prognosiseng
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: Angiogenic Proteinseng
dc.subject: Hipertensão-Induzida-Pela-Gravidezpor
dc.subject: Prognósticopor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: Indutoresda-Angiogênesepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Evaluation of the fullPIERS model and PLGF as predictors of adverse outcomes in women with hypertensive disorders of pregnancypor
dc.title.alternative: Avaliação do modelo fullPIERS e PLGF como preditotes de desfechos adversos em mulheres com doença hipertensivas gestacionalpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 05/09/2019por