Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8268
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Macedo, Rafael Cauduro Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Osmar Norberto de | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.resumo | Proteins perform a vital role in all living beings, mediating a series of processes necessary to life. Although we have ways to determine the composition of such molecules, we lack sufficient knowledge regarding the determination of their 3D structure in a cheap and fast manner, which plays an important role in their functions. One of the main computational methods applied to the study of proteins and their folding process, which determine its structure, is Molecular Dynamics. An enhancement of this method, known as Replica-Exchange Molecular Dynamics (or REMD) is capable of producing much better results, at the expense of a significant increase in computational costs and volume of raw data generated. This dissertation presents a novel optimization for this method, titled Analytical Data Filtering, which aims to optimize post-simulation analysis by filtering unsatisfactory predicted structures via the use of different absolute quality metrics. The proposed methodology has the potential of working together with other optimization approaches as well as covering an area still untouched at large by them to the best of the author knowledge. Further on, the SnapFi tool is presented, a tool designed specially for the purpose of filtering unsatisfactory structure predictions and also being able to work with the different optimization approaches of the Replica-Exchange Molecular Dynamics method. A study was then conducted on a test dataset of REMD protein structure prediction simulations aiming to elucidate a series of formulated hypothesis regarding the impact of the different temperatures of the REMD process in the final quality of the predicted structures, the efficiency of the different absolute quality metrics and a possible filtering configuration that take advantage of such metrics. It was observed that high temperatures may be safely discarded from post-simulation analysis of REMD protein structure prediction simulations, that absolute quality metrics posses a high variance of efficiency (regarding quality terms) between different protein structure prediction simulations and that different filtering configurations composed of such quality metrics carry on this inconvenient variance. | por |
dc.description.abstract | Proteínas executam um papel vital em todos os seres vivos, mediando uma série de processos necessários para a vida. Apesar de existirem maneiras de determinar a composição dessas moléculas, ainda falta-nos conhecimentos suficiente para determinar de uma maneira rápida e barata a sua estrutura 3D, que desempenha um papel importante na suas funções. Um dos principais métodos computacionais aplicados ao estudo das proteínas e o seu processo de enovelamento, o qual determina a sua estrutura, é Dinâmica Molecular. Um aprimoramento deste método, conhecido como Replica Exchange Molecular Dynamics (ou REMD), é capaz de produzir resultados muito melhores, com o revés de significativamente aumentar o seu custo computacional e gerar um volume muito maior de dados. Esta dissertação apresenta um novo método de otimização deste método, intitulado Filtragem de Dados Analíticos, que tem como objetivo otimizar a análise pós-simulação filtrando as estruturas preditas insatisfatórias através do uso de métricas de qualidade absolutas. A metodologia proposta tem o potencial de operar em conjunto com outras abordagens de otimização e também cobrir uma área ainda não abordada por elas. Adiante, a ferramenta SnapFi é apresentada, a qual foi designada especialmente para o propósito de filtrar estruturas preditas insatisfatórias e ainda operar em conjunto com as diferentes abordagens de otimização do método REMD. Um estudo foi então conduzido sobre um conjunto teste de simulações REMD de predição de estruturas de proteínas afim de elucidar uma séries de hipóteses formuladas sobre o impacto das diferentes temperaturas na qualidade final do conjunto de estruturas preditas do processo REMD, a eficiência das diferentes métricas de qualidade absolutas e uma possível configuração de filtragem que utiliza essas métricas. Foi observado que as temperaturas mais altas do método REMD para predição de estruturas de proteínas podem ser descartadas de forma segura da análise posterior ao seu término e também que as métricas de qualidade absolutas possuem uma alta variância (em termos de qualidade) entre diferentes simulações de predições de estruturas de proteínas. Além disso, foi observado que diferentes configurações de filtragem que utilize tais métricas carrega consigo esta variância. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173125/RAFAEL%20CAUDURO%20OLIVEIRA%20MACEDO_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Replica Exchange Molecular Dynamics | eng |
dc.subject | Protein Structure Prediction | eng |
dc.subject | Filtering | eng |
dc.subject | Quality Metric | eng |
dc.subject | Predição de Estruturas de Proteínas | por |
dc.subject | Filtragem | por |
dc.subject | Métrica de Qualidade | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | On the analysis of remd protein structure prediction simulations for reducing volume of analytical data | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |