Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Giordano Rafael Tronco | - |
dc.contributor.advisor1 | Hochhegger, Bruno | - |
dc.date.issued | 2018-08-13 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O sinal do halo consiste em uma área de opacidade em vidro-fosco ao redor de lesões pulmonares em imagens de tomografia computadorizada (TC) de tórax. Diferentes doenças já foram descritas como causadoras deste achado, porém uma análise maior e mais objetiva deste sinal ainda não foi conduzida. Materiais e métodos: Os autores compararam imagens tomográficas de pacientes imunocompetentes e imunocomprometidos quanto a características do sinal do halo, a fim de identificar as de maior valor diagnóstico. Realizou-se um estudo observacional de exames realizados entre janeiro de 2011 e maio de 2015. Após busca inicial em banco de dados com palavras-chave, dois radiologistas torácicos analisaram os exames para determinar o número de lesões e sua distribuição, tamanho e contorno, bem como a espessura do halo e outros achados associados. O estudo obteve aprovação do comitê de ética institucional. Os testes de Qui-quadrado, t de Student e U de Mann-Whitney foram adotados de acordo com características amostrais, com um nível de significância de 0,05 bilateral. Resultados: Um total de 85 pacientes (46 homens, 54%), foram avaliados, sendo 53 (62%) imunocompetentes e 32 (38%) imunocomprometidos. O principal diagnóstico entre os imunocompetentes foi o de neoplasia pulmonar (n=32, 64%), enquanto a aspergilose foi a principal condição entre imunocomprometidos (n=25, 78%). Lesões múltiplas e de distribuição randômica foram mais frequentes no grupo imunocomprometido (p<0,001), sendo a espessura do halo também maior neste grupo (p<0,05). Conclusões: Conclui-se que as causas de sinal do halo diferem significativamente de acordo com o estado imunológico, sendo a espessura do halo, o número e a distribuição das lesões os dados de maior valor diagnóstico. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The halo sign consists of an area of ground-glass opacity surrounding pulmonary lesions on chest computed tomography (CT) scans. Different diseases have already been described as causing this finding, though a larger and more objective analysis of this sign has not been conducted yet. Materials and methods: The authors compared CT images of immunocompetent and immunosuppressed patients in terms of halo sign features and seek to identify those of greatest diagnostic value. An observational study of exams performed between January of 2011 and May of 2015 was carried out. After initial database search with keywords, two thoracic radiologists reviewed the scans in order to determine the number of lesions, as well as their distribution, size, and contour, together with halo thickness and any other associated findings. The study obtained approval by the institutional ethics committee. The chi-squared test, Student t test and Mann-Whitney U test were adopted according to sample characteristics, with a bilateral level of significance of 0.05. Results: A total of 85 patients (46 male, 54%) were evaluated, with 53 (62%) immunocompetent and 32 (38%) immunosuppressed. The main diagnosis among immunocompetents was lung cancer (n=32, 64%), whereas aspergillosis was the main condition in immunosuppressed patients (n=25, 78%). Multiple and randomly distributed lesions were more frequent in the immunosuppressed group (p<0.001), with halo thickness also greater in this group (p<0.05). Conclusions: We concluded that the causes of the halo sign differ significantly according to immune status, and that halo thickness, the number and the distribution of lesions are the data with greatest diagnostic value. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173119/TES_GIORDANO_RAFAEL_TRONCO_ALVES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188870/TES_GIORDANO_RAFAEL_TRONCO_ALVES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Tomografia Computadorizada | por |
dc.subject | Nódulo Pulmonar | por |
dc.subject | Sinal do Halo | por |
dc.subject | Computed tomography | en |
dc.subject | Pulmonary nodule | en |
dc.subject | Halo sign | en |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Sinal do halo em tomografia computadorizada de tórax : valor diagnóstico em pacientes imunocompetentes e imunocomprometidos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 03/09/2023 | por |