Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Lorena Machado do | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Bettina Steren dos | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.resumo | No Brasil, a partir da década de 1990 foram sendo concebidas e implantadas políticas de Educação Superior que implicam em mudanças significativas, tanto nas universidades públicas como privadas. Diante disso, a Educação Superior encontra-se em processo de efervescência e transformação face a múltiplas determinações e conflitos presentes na reestruturação da mesma. Esses processos de ajustes e de transformação da Educação Superior, têm se estruturado mediante um crescente processo de expansão do acesso e do ingresso, através de programas e políticas públicas implementadas pelo governo Federal. Percebe-se que diante de uma realidade de grandes possibilidades de acesso e ingresso na Educação Superior, é necessário assegurar, também, a permanência dos estudantes, pois segundo dados do Censo da Educação Superior (BRASIL, 2016) no ano de 2016 estão matriculados na Educação Superior 8.048.701, mas nesse mesmo ano, apenas 1.169.449 estudantes concluíram a graduação. Ou seja, percebe-se que o número de ingressantes vem crescendo a cada ano, mas o número de estudantes que conclui a Educação Superior não acompanha, com a mesma proporção, o de estudantes matriculados. Diante dessa realidade, se faz necessário analisar as condições de permanência dos estudantes, em todo o contexto que estão inseridos, a partir dos fatores da motivação, pois segundo Huertas (2001), a motivação é sempre fruto de uma interação entre a pessoa e o ambiente e pode ser gerada por necessidades e interesses, ou por processos externos, como recompensas ou punições. Para tanto, o estudo aqui proposto buscou identificar quais aspectos do processo motivacional dos estudantes do curso de Pedagogia tem relação com a sua permanência na Educação Superior, através de uma pesquisa quanti-quali, que utilizou um instrumento de pesquisa composto de dois questionários (sócio demográfico e questões sobre permanência) e a Escala de Motivação Acadêmica – EMA (VALLERAND et.al, 1992) (escala do tipo lickert), com 90 estudantes do curso de Pedagogia de uma instituição comunitária no sul do Brasil. A análise dos dados constatou que os processos motivacionais dos estudantes estão mais envolvidos por aspectos intrínsecos apesar dos fatores extrínsecos se mostrarem presentes quando analisados os itens da escala individualmente. Também foi identificado como principais fatores de influência na permanência as relações com a formação profissional e expectativa com relação a valorização da profissão escolhida. Nesse contexto, destaca-se a presença muito forte de estudantes trabalhadores, de famílias com pouca escolaridade, mulheres, de baixa renda e chefes de família que caracterizam essa amostra, denotando especial atenção por parte da instituição ao que diz respeito a participação desse estudante na vida acadêmica e sua integração universitária. Dessa forma, esse estudo inicia uma reflexão sobre as políticas institucionais que podem subsidiar a assistência aos estudantes, de modo a estimular a permanência e a equidade na Educação Superior. | por |
dc.description.abstract | In Brazil, since the 1990s, higher education policies have been conceived and implemented that imply significant changes, both in public and private universities. Faced with this, higher education is in the process of effervescence and transformation in the face of multiple determinations and conflicts present in the restructuring of it. These processes of adjustment and transformation of higher education have been structured through a growing expansion process of access and entry through programs and public policies implemented by the Federal government. It is perceived that, faced with a reality of great possibilities for access and entry into Higher Education, it is also necessary to ensure the permanence of students, since according to data from the Higher Education Census (BRASIL, 2016) in 2016 they entered the Higher Education 8.048.701 students with enrollments in different courses, of these more than 6 million in private institutions. But in that same year, only 1.169.449 students have completed undergraduate studies. In other words, you will notice that the number of entrants is growing each year, but the number of students who complete higher education does not follow the same growth. Faced with this reality, it is necessary to analyze the conditions of residence of students, in the whole context which are inserted from the factors of motivation, because according Huertas (2001), the motivation is always the result of an interaction between the person and the environment and can be generated by needs and interests, or by external processes, as rewards or punishments. Therefore, the study proposed here seeks to identify which aspects of the motivational process of students of the Pedagogy course are related to their permanence in Higher Education, through quanti-quali research, which used a research instrument composed of two questionnaires (social demographic and permanence issues) and the Academic Motivation Scale - EMA (VALLERAND et al., 1992) (lickert scale), with 90 students from the Pedagogy course of a community institution in southern Brazil. The analysis of the data found that the motivational processes of the students are more involved by intrinsic aspects, although the extrinsic factors are present when analyzing the items of the scale individually. It was also identified as main factors of influence in the permanence the relations with the professional formation and expectation regarding the valorization of the chosen profession. In this context, there is a very strong presence of working students, families with low levels of education, women, low income and heads of families that characterize this sample, denoting special attention on the part of the institution regarding the participation of this student in the academic life and its university integration. In this way, this study begins a reflection on the institutional policies that can subsidize the assistance to the students, to stimulate the permanence and the equity in Higher Education. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172975/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Lorena%20M%20Nascimento_%20VERS%c3%83O%20FINAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Processos Motivacionais | por |
dc.subject | Educação Superior | por |
dc.subject | Permanência | por |
dc.subject | Discentes | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Processos motivacionais de estudantes do curso de pedagogia e suas relações para a permanência na universidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |