Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Thiago Cavalcante | - |
dc.contributor.advisor1 | Bicca-Marques, Júlio César | - |
dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
dc.description.resumo | Animais que vivem em grupo, como a maioria dos primatas, são beneficiados por uma redução no risco de predação e um aumento na possibilidade de defesa cooperativa dos recursos. Porém, a vida em sociedade aumenta a competição intragrupo por alimento, a qual pode modular as interações agonísticas e o espaçamento interindividual. Avaliamos a influência da disponibilidade de frutos e seu consumo (grau de frugivoria) no comportamento agonístico e espaçamento interindividual de duas populações de macacos-barrigudos em fragmentos florestais na Amazônia brasileira. Registramos 165 interações agonísticas intragrupo no contexto de alimentação via método de “todas as ocorrências” e 3549 registros de espaçamento via método de “varredura instantânea”. O consumo de frutos apresentou uma relação direta com o comportamento agonístico e o espaçamento interindividual, enquanto a disponibilidade de frutos foi um bom preditor apenas do espaçamento. A exploração pelos barrigudos de locais de alimentação com árvores com diâmetro à altura do peito quase quatro vezes maior do que as árvores monitoradas para a análise da disponibilidade de frutos pode explicar a ausência de relação com o agonismo. A proporção do tempo (50%) na qual os barrigudos estiveram sem vizinhos próximos (<5 m) é compatível com uma estratégia de redução da competição intragrupo por frutos via manutenção do distanciamento interindividual. Em suma, apresentamos as primeiras evidências de competição agressiva intragrupo para Lagothrix cana e demonstramos a importância da disponibilidade e consumo de frutos em moldar alguns aspectos do sistema social dos barrigudos. | por |
dc.description.abstract | Group living animals, like most primates, benefit from a reduction in predation risk and an improvement in their potential to compete for food with other groups. However, gregariousness also increases intragroup food competition that can modulate within-group agonism and interindividual spatial patterns. We evaluated the influence of fruit availability and consumption (degree of frugivory) on the agonistic behavior and interindividual distance in two populations of Gray woolly monkeys living in forest fragments in southwestern Brazilian Amazonia. We recorded 165 intragroup agonistic interactions in a feeding context via the “all occurrences” method and 3,549 records of spacing via scan sampling. Fruit consumption presented a direct relationship with agonistic and spacing behavior, whereas our estimate of fruit availability was a good predictor only for spacing. Woolly monkey selection of food patches composed of trees with diameter at breast height almost fourfold than that of the trees found in the phenology plots might explain the lack of relationship between fruit availability and agonism. The proportion of time (50%) that woolly monkeys had no nearby (<5 m) neighbors is compatible with a strategy of reducing intragroup fruit competition by managing interindividual distances. In sum, we presented the first evidence of aggressive intragroup feeding competition in Lagothrix cana and demonstrate the influence of fruit availability and consumption on some aspects of the social system of woolly monkeys. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172931/DIS_THIAGO_CAVALCANTE_FERREIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179091/DIS_THIAGO_CAVALCANTE_FERREIRA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | Competição Agressiva Intragrupo | por |
dc.subject | Socioecologia | por |
dc.subject | Comportamento Alimentar | por |
dc.subject | Padrões de Espaçamento | por |
dc.subject | Grau de Frugivoria | por |
dc.subject | Fenologia | por |
dc.subject | Aggressive Intragroup Feeding Competition | eng |
dc.subject | Socioecology | eng |
dc.subject | Feeding Behavior | eng |
dc.subject | Spacing Patterns | eng |
dc.subject | Degree of Frugivory | eng |
dc.subject | Phenology | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Influência da disponibilidade e consumo de frutos no comportamento agonístico e espaçamento interindividual de macacos barrigudos (Lagothrix cana) | por |
dc.type | Dissertação | por |