Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O estudo da acurácia da ressonância magnética multiparamétrica no diagnóstico do câncer de próstata
Author: Moraes, Márcia Cristina Gonçalves de Oliveira
Advisor: Baldisserotto, Matteo
Abstract (native): Introdução: É considerada alta a incidência de câncer de próstata na atualidade, contudo, diferentemente de outras neoplasias, existe um número expressivo de casos em que o câncer de próstata não evolui para a doença clínica. Por este motivo, o manejo dos pacientes com neoplasia prostática deve ser moldado individualmente face ao amplo espectro que varia desde tumores de baixo grau, com características biológicas de baixa agressividade, a tumores de alto grau, com capacidade metastática. A possibilidade de prever o comportamento futuro da doença permite a seleção da conduta mais adequada para cada caso. Estudos vem comprovando que a Ressonância Magnética multiparamétrica (RMmp) apresenta um alto valor preditivo negativo para o câncer de próstata com significância clínica, indicando que sua aplicação como método de triagem e na avaliação da progressão da doença é promissora. Para padronizar os protocolos e os relatórios da RMmp da próstata foi lançado em 2015 o PI-RADS v2 (“Prostate Imaging Reporting and Data System” versão 2). A RMmp padronizada pelo PI-RADS v2 vem assumindo um lugar de destaque no manejo do câncer de próstata, contudo, ainda são considerados baixos a Especificidade e o Valor Preditivo Positivo. Objetivos: Avaliar se o valor de ADC (“Apparent diffusion coefficient” = Coeficiente de Difusão Aparente) e a razão tumoral do ADC associados ao PI-RADS v2 podem aumentar a acurácia da RMmp na predição do câncer de próstata com significância clinica. Materiais e métodos: Foram estudados retrospectivamente 91 indivíduos com suspeita de câncer de próstata, submetidos a RMmp padronizada pelo PI-RADS v2, obtendo-se o ADC quantitativo da lesão e do tecido contralateral. Os achados foram correlacionados ao estudo anatomopatológico (biópsia, prostatectomia ou ressecção transuretral). Resultados: A acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo para o consenso entre os dois avaliadores utilizando a RMmp padronizada pelo PI-RADS v2, com a categoria 3 associada as categorias 4 e 5 para a detecção do câncer com significância clínica foram 70,3%; 97,4%; 50,9%; 58,7% e 96,4% (p<0,001), respectivamente. A associação do valor do ADC (<0,795x10-3) às categorias 3, 4 e 5 do PI-RADS v2, por sua vez, demonstrou acurácia, especificidade e valor preditivo positivo de 78,9%; 84,9% e 76,5%; e a associação com a razão tumoral do ADC (< 0,62), apresentou 77,5%; 86,5% e 77,4% de acurácia, especificidade e valor preditivo positivo, respectivamente. Conclusão: A associação do valor do ADC e da razão tumoral do ADC ao PI-RADS v2 na RMmp aumenta a acurácia, especificidade e valor preditivo positivo na detecção do câncer agressivo da próstata, podendo auxiliar na triagem dos indivíduos e na decisão entre a conduta agressiva, com procedimentos invasivos e terapia radical, ou a conduta conservadora, com vigilância ativa ou observação.
Abstract (english): Abstract: Today, the incidence of prostate cancer is considered high, however, unlike other malignant tumours, there is an expressive number of cases in which prostate cancer does not progress to clinical disease. The management of patients with prostate cancer should be individually fitted due to the broad behaviour spectrum of this cancer, ranging from low grade tumours with low aggressive biological characteristics to high grade tumours with metastatic capacity. The possibility of predicting the future behavior of the disease allows the selection of the most appropriate conduct for each case. Studies have shown that mpMRI (multiparametric Magnetic Resonance Imaging) has a high negative predictive value for clinically significant prostate cancer, indicating that its application as a screening method and as assessment method of disease progression is promising. To standardize the protocols and reports of prostate mpMRI, the PI-RADS v2 (Prostate Imaging Reporting and Data System version 2) was launched in 2015. Multiparametric Magnetic Resonance Imaging standardized by PI-RADSv2 has been taking a prominent place in the management of prostate cancer, but the specificity and positive predictive value still need to be improved. Purpose: To assess whether the ADC (Apparent diffusion coefficient) value and tumour ADC ratio associated with PI-RADS v2 may increase accuracy in predicting clinically significant prostate cancer. Materials and methods: 91 individuals with suspected prostate cancer were retrospectively studied through mpMRI imaging standardized by PI-RADS v2, obtaining the ADC value from the tumour and the contralateral tissue. The findings were correlated to anatomopathological study (biopsy, prostatectomy or transurethral resection). Results: Accuracy, sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value for the consensus between the two reviewers using PI-RADS v2, category 3 associated with categories 4 and 5 for the detection of clinically significant cancer were 70.3%, 97.4%, 50.9%, 58.7% and 96.4% (p <0.001), respectively. The association of the ADC value (<0.795x10-3) to categories 3, 4 and 5 of the PI-RADSv2, in turn, demonstrated accuracy, specificity and positive predictive value of 78.9%, 84.9% and 76.5%; and the association with the tumour ADC ratio (<0.62) presented 77.5%, 86.5% and 77.4% of accuracy, specificity and positive predictive value, respectively. Conclusion: The association of the ADC value and the tumour ADC ratio to the PI-RADS v2 in mpMRI increases the accuracy, specificity and positive predictive value in the detection of aggressive prostate cancer, and may help in the screening of individuals who would undergo invasive procedures and radical therapy, or conservative management, as active surveillance or watchful waiting.
Keywords: Câncer de Próstata
RMmp (Ressonância Magnética multiparamétrica)
PI-RADS v2 (“Prostate Imaging Reporting and Data System” Versão 2)
ADC (“Apparent Diffusion Coefficient” = Coeficiente de Difusão Aparente)
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 30/07/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8227
Issue Date: 30-Aug-2017