Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Granitoff, Igor-
dc.contributor.advisor1: Tai, Silvio Hong Tiing-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta dois ensaios acerca de relações do comércio internacional com o mercado de trabalho. No primeiro ensaio, o objetivo é encontrar correlações entre salários médios de firmas, no Rio Grande do Sul, e o fato destas exportarem ou não os seus produtos. Buscou-se responder se os salários médios das firmas exportadoras se diferenciam das que não participam do mercado internacional, se o nível de capital humano da firma tem influência sobre os possíveis ganhos e se há diferenças com respeito ao país de destino da exportação. Os resultados mostraram haver um prêmio salarial para firmas que exportam para países desenvolvidos. Para os demais tipos de destino há correlação entre maiores níveis de capital humano e o fato de a firma exportar para mercados com maior grau de competição. No segundo ensaio, analisa-se o impacto do comércio internacional no diferencial de salários entre gêneros no Brasil. O objetivo é buscar evidências de contribuição do fato de uma firma estar no mercado internacional (através da exportação) em amenizar a diferença salarial relacionada ao gênero do trabalhador. Foram analisadas amostras separadas nos vinte e seis Estados do Brasil, além da amostra do Distrito Federal, e buscou-se responder se o diferencial de salários nas firmas exportadoras é menor do que o apresentado nas firmas voltadas ao mercado doméstico. Ainda, verificou-se a possibilidade de haver diferenças com respeito ao país de destino da exportação. As evidências apontaram que as firmas exportadoras apresentam diferencial de salários ainda mais significativo do que as companhias voltadas para o mercado interno. Nem mesmo as firmas que exportam somente para países desenvolvidos apresentaram diferencial menos desfavorável às mulheres.por
dc.description.abstract: The present dissertation contains two essays about implications of international trade on labor market. In the first essay the aim is to find correlations between medium wage of firms and the fact of these firms export or not. It was intend to answer if medium wage of exporting firms differentiate from the not exporter ones, if the level of education of the human capital of the firms play a hole on the premiums for export and if the level of development of the destiny of the exportations imply in any way the magnitude of these premiums. Results showed that there is a wage premium for export in firms that send its production to high developed countries. To the other categories of development, there is a correlation between major levels of education of the human capital of the firms and exporting to high competition markets analyzes the impact of international trade on the differential of wages between genders in Brazil. The second essay objectives to seek evidence of contribution of the fact that a firm is in the international market (through the export of its products) to soften the existing gender wage-gap in Brazil. Purposed to answer if the gender wage differential in the exporting firms is smaller than the one presented in the firms focused on the domestic market and if there are differences with respect to the level of development of the destination country of export, samples from all the twenty-six states of Brazil, in addition to the sample of the Federal District, were analyzed. The evidence pointed out that the exporting firms shows a larger gender wage-gap than the firms that sell only to the domestic market. Not even firms that export only to developed countries presented a decreased gender wage-gap.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172901/IGOR_GRANITOFF.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Comércio Internacionalpor
dc.subject: Prêmio por Exportarpor
dc.subject: Intensidade de Capital Humanopor
dc.subject: Destino de Exportaçõespor
dc.subject: Diferencial de Salários Entre Gênerospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Dois ensaios em economia internacional e mercado de trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor