Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Eliana Maria Mallmann-
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, João Bernardes da-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar os saberes pedagógicos utilizados na prática docente de um grupo de professores de Matemática e a forma como foram construídos. Os participantes da pesquisa foram doze professores de escolas municipais, estaduais e privadas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e observações quanto à prática docente. As respostas dadas pelos professores foram analisadas qualitativamente por meio do método de Análise Textual Discursiva, relacionando-as às questões observadas em sala de aula. Como aportes teóricos que serviram como base para esta pesquisa foram usados autores como Tardif (2014), Nóvoa (1995), García (1999), Imbernón (2010), D’Ambrosio (2014), Pimenta (2012) entre outros. Da análise de dados emergiram quatro categorias: as percepções dos professores sobre as estratégias e recursos de ensino de Matemática utilizados na ação docente; as percepções dos professores sobre a sua formação inicial e continuada; ações de formação continuada que os professores participam em serviço; as percepções dos professores sobre o planejamento das aulas de Matemática. A partir dessas categorias foi possível delinear as questões relacionadas aos dados coletados de onde emergiram as categorias intermediárias. É possível afirmar que quando os professores utilizam no planejamento de aula a contextualização, diferentes estratégias e recursos didáticos na prática pedagógica, os estudantes apresentam maior motivação e facilidade de entender os conceitos matemáticos. Quanto aos saberes construído na formação inicial e continuada, verificou-se os professores utilizam diferentes saberes na sua ação docente, destacando-se os saberes pedagógicos, saberes da formação profissional, os saberes curriculares e dão ênfase à importância dos saberes de conteúdo e dos saberes experienciais. Constatou-se que a formação continuada nas escolas ainda possui sequelas, sendo necessário que os professores busquem a sua própria formação continuada além da escola, em seminários, congresso ou em cursos de pós-graduação.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the pedagogical knowledge used in the teaching practice of a group of mathematics teachers and the way they were constructed. The participants were twelve teachers from municipal, state and private schools in Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As data collection instruments were used semi-structured interviews and observations regarding teaching practice. The answers given by the teachers were analyzed qualitatively through the Discursive Textual Analysis method, relating them to the questions observed in the classroom. As theoretical contributions that served as basis for this research were used authors such as Tardif (2014), Nóvoa (1995), García (1999), Imbernón (2010), D'Ambrosio (2014), Pimenta (2012) among others. From the data analysis emerged four categories: the teachers' perceptions about the strategies and teaching resources of Mathematics used in the teaching action; the teachers' perceptions of their initial and continuing education; continuous training actions that teachers participate in the service; the teachers' perceptions about the planning of Mathematics classes. From these categories it was possible to delineate the questions related to the data collected from where the intermediate categories emerged. It is possible to affirm that when teachers use contextualization, different strategies and didactic resources in pedagogical practice in the classroom planning, the students present greater motivation and ease of understanding the mathematical concepts. As for the knowledge built in initial and continuous training, it was verified that teachers use different knowledge in their teaching, emphasizing the pedagogical knowledge, vocational training knowledge, curricular knowledge and emphasize the importance of content knowledge and knowledge experiences. It was found that training in schools still has sequels, and it is necessary for teachers to seek their own continuing education beyond school, in seminars, congresses or in postgraduate courses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172854/DISSERTACAO%20Eliana%20jun1-homologada.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Saberes Pedagógicospor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Estratégias e Recursospor
dc.subject: Prática Docentepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de professores : saberes, desafios e possibilidades no trabalho pedagógico do professor de matemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor