Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jorge, Luisa Braga-
dc.contributor.advisor1: Bós, Ângelo José Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-01-15-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, destacando-se o aumento importante de pessoas com mais de 80 anos, também chamadas de longevos (a). Esse aumento da longevidade pode vir acompanhado de alguns prejuízos funcionais gerando alguns eventos incapacitantes e que causam uma perda significativa da qualidade de vida (QV). Entre os prejuízos funcionais destaca-se a diminuição do funcionamento do sistema urinário. Este estudo buscou avaliar os possíveis fatores relacionados ao desconforto urinário em longevos e longevas. Métodos: Estudo transversal, observacional e analítico de caráter quantitativo. A amostra foi composta por longevos residentes da cidade de Porto Alegre, RS, participantes do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo. O impacto do desconforto urinário na QV foi avaliado pelo instrumento Kings Health Questionnaire (KHQ) adaptado para homens e mulheres com e sem incontinência urinária (IU). Além deste questionário, os longevos ainda responderam um questionário uroginecológico com perguntas sociodemográficos e clinicas. O programa estatístico utilizado foi o Epiinfo™ 7.2 e considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: Participaram 82 longevos, 56 mulheres e 26 homens com idade média de 92,3±2,69 anos. 43% dos participantes referiram desconforto urinário e deste percentual, 97% relataram IU. Os fatores relacionados ao desconforto urinário com significância estatística foram: questões obstétricas como: parto normal, número de gestações, número de filhos e bebês pesados ao nascer. No KHQ, limitações em atividades fora de casa, viagens, atividade física, convívio social, sentimentos de depressão, ansiedade, nervosismo, preocupação em cheirar urina assim como mudanças comportamentais como uso de protetores, diminuição da ingestão hídrica foram relacionadas com o desconforto. Conclusão: Com este trabalho foi possível concluir que diversos fatores estão associados ao desconforto urinário. Apesar de baixo percentual, houve relato também de desconforto urinário na ausência de IU. A partir disso, torna-se importante durante a avalição com longevos, um cuidado especial à saúde urinária, propiciando uma intervenção antes do aparecimento dos sintomas, repercutindo em um envelhecimento mais ativo com maior qualidade de vida.por
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is a worldwide phenomenon, emphasizing the important increase of people with more than 80 years, elderly people. This increase in longevity may be accompanied by some functional impairment leading to some disabling events and causing animportant quality of life (QoL) impairment. Regarding the functional impairments, there is the decrease of the urinary tract function. This study aimed to evaluate the possible factors related to urinary discomfort in elderly people. Methods: Cross-sectional, observational and quantitative study. The sample was composed of elderlypeoplefrom Porto Alegre, RS, and participants in the multiprofessional attention to elderly project. The impact of urinary discomfort on QOL was assessed by the Kings Health Questionnaire (KHQ) instrument adapted for men and women with and without urinary incontinence (UI). In addition to KHQ, the elderly still answered an urogynecologic questionnaire with sociodemographic and clinical questions. The statistical program used was Epiinfo ™ 7.2 and considered significant values p <0.05. Results: 82 participants, 56 women and 26 men with a mean age of 92,3±2,69 years participated. 43% of the participants reported urinary discomfort and of this percentage, 97% reported UI. The factors related to urinary discomfort with statistical significance were: obstetric issues such as: vaginal delivery, number of pregnancies and number of higher weight gain at birth. In KHQ, limitations in outside activities, travel, physical activity, relationships, feelings of depression, anxiety, angriness, concern in smelling urine as well as behavioral changes like wearing protective, decreased water intake were related to discomfort. Conclusion: With this study it was possible to conclude that several factors are associated with urinary discomfort. Despite a low percentage, there was also a report of urinary discomfort in the absence of UI. Therefore, special attention to urinary health is important during the evaluation of the longevity, providing an intervention before the appearance of symptoms, repercussions on a more active aging with a higher quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172808/Jorge_Luisa_Braga_disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Idoso de 80 Anos ou Maispor
dc.subject: Sistema Urináriopor
dc.subject: Desconforto Urináriopor
dc.subject: Incontinência Urináriapor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Longevopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Fatores relacionados ao desconforto urinário em longevos e longevaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor