Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8191
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Claus, Jonathas Daniel Paggi | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rogério Belle de | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.description.resumo | Propósito: O objetivo do presente estudo foi utilizar a superposição regional de tomografia computadorizada do feixe cônico (TCFC) para investigar o efeito da cirurgia ortognática de avanço bimaxilar no processo de remodelação do côndilo da articulação têmporo mandibular (ATM). Materiais e métodos: Usando um estudo do tipo retrospectivo, 56 côndilos de 28 pacientes saudáveis (idade de 16 a 50 anos) com retrognatismo mandibular tratados com cirurgia de avanço bimaxilar tiveram exames de TCFC tomados no pré-operatório e em uma média de 14 meses no pós-operatório. Foi utilizada superposição regional dos exames pré e pós-operatórios com registro automático por voxels para avaliar as alterações condilares no período de acompanhamento. As alterações lineares foram mensuradas em seis diferentes áreas de cada côndilo para avaliar o padrão do processo de remodelação condilar. Resultados: Embora não tenha sido observado correlação significante das alterações condilares entre cada superfície investigada, a reabsorção óssea ocorreu mais predominantemente na região superior e posterior, enquanto a aposição de osso neoformado foi mais predominante na superfície anterior. As superfícies medial e lateral apresentaram as menores alterações. As mudanças no osso condilar em geral foram menores do que 1 mm em 48 côndilos (85,7%) em 21 pacientes (75%). Conclusões: Os resultados deste estudo sugerem a hipótese de que as alterações ocorridas na ATM após a realização de cirurgias ortognáticas ocorrem com uma resposta adaptativa, especialmente em pacientes saudáveis, diferentes de um processo patológico/inflamatório. Outros estudos com metodologias semelhantes poderão esclarecer quais os mecanismos envolvidos nos casos onde o processo de remodelação condilar está mais presente. | por |
dc.description.abstract | Purpose: The aim of the present study was to use cone-beam computed tomography (CBCT) regional superimposition to investigate the effect of bimaxillary advancement orthognathic surgery on condylar remodeling of the temporo mandibular joint (TMJ). Materials and Methods: Using a retrospective study design, 56 condyles from 28 healthy patients (age from 16 to 50 years) with mandibular retrognathism treated with bimaxillary advancement had CBCT scans taken pre-operatively and at an average 14 months postoperatively. Pre- and post-surgical scans were superimposed using regional and automated voxel-based registration to assess condylar changes in the follow-up period. The linear alterations were measured in six different areas of each condyle to assess the pattern of condylar remodeling. Results: Although no significant correlation was observed between changes in condylar surfaces, bone resorption occurred predominantly in the posterior and superior region, while bone formation was predominantly in the anterior surface. Medial and lateral surfaces presented fewer bone changes. The overall bone changes were smaller than 1mm in 48 condyles (85,7%) in 21 patients (75%). Conclusions: The results of this study suggest the hypothesis that alterations occurring in TMJ after performing orthognathic surgeries occur similar to an adaptive response, especially in healthy patients, other than a pathological or inflammatory process. Other studies with similar methodologies may clarify the mechanisms involved in cases where the process of condylar remodeling is more present. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172734/TES_JONATHAS_DANIEL_PAGGI_CLAUS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Artuculação Temporomandibular | por |
dc.subject | Superposição | por |
dc.subject | Tomografia Computadorizada | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação das alterações condilares após cirurgia ortognática através de superposição regional com tomografia computadorizada | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |