Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barreiro, Bernardo Ottoni Braga-
dc.contributor.advisor1: Cherubini, Karen-
dc.contributor.advisor-co1: Heitz, Claiton-
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Maria Martha-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.description.resumo: A extração de terceiros molares constitui procedimento cirúrgico frequente e de significativa morbidade durante o período pós-operatório. O presente estudo teve por objetivo comparar o efeito pós-operatório dos fármacos celecoxibe (200 mg/dia) e ibuprofeno (1.800 mg/dia) sobre os parâmetros trismo, edema, dor e qualidade de vida em paciente submetidos a exodontias de terceiros molares. Um estudo clínico randomizado duplo-cego foi conduzido, em que 15 pacientes foram submetidos a exodontias de terceiros molares, dos lados direito e esquerdo, em diferentes momentos. Os pacientes receberam 8 mg de dexametasoan por via oral no pré-opratório e, para analgesia pós-operatória, celecoxibe foi administrado para um lado das extrações e ibuprofeno foi administrado para o outro. Dor, edema, trismo e qualidade de vida foram avaliados por meio de escala analogica visual (VAS), medidas faciais lineares e pelo inventário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). O trismo não diferiu significativamente entre os grupos. A distância ângulo da mandíbula-asa do nariz (Go-Al) foi significativamente menor para o grupo ibuprofeno nos períodos de 0.5 h e 48 h. O escore total do OHIP-14 foi significativamente menor no grupo ibuprofeno no período de 48 h, sendo verificadas diferenças significativas para os domínios limitação funcional, dor física, e incapacidade física. Não ocorreram diferenças significativas para os demais períodos e domínios do OHIP-14. A VAS de dor foi significativamente menor no grupo ibuprofeno nos períodos 4, 8, 24, 48 e 72 h. A VAS de edema foi significativamente menor no grupo ibuprofeno nos períodos 2, 6, 12, 72 e 96 h. A frequência de uso da terapia analgésica de resgate foi maior no grupo celecoxibe, mas sem diferença significativa para o número de comprimidos usados. A frequência de infecção e a duração da cirurgia não diferiram significativamente entre os grupos.por
dc.description.abstract: Third molar extraction is a surgical procedure with significant morbidity in the postoperative period. The aim of the present study was to compare postoperative effects of celecoxib (200 mg/day) and ibuprofen (1,800 mg/day) on trismus, swelling, pain and quality of life of patients subjected to extraction of third molars. A randomized double-blind clinical trial was conducted. Fifteen patients were submitted to extraction of impacted third molars, right and left, at different times. Oral dexamethasone (8 mg) was given preoperatively and for postoperative analgesia, celecoxib was administered for one side tooth extraction and ibuprofen for the other. Pain, swelling, trismus and quality of life were scored with a visual analogical scale (VAS), facial linear measurements and Oral Health Impact Profile questionnaire (OHIP-14). Trismus did not significantly differ between the groups. Angle of the mandible to the nasal border distance was significantly lower in the ibuprofen group at 0.5 h and 48 h. OHIP-14 total score was significantly lower in the ibuprofen group at 48 h, where differences occurred for functional limitation, physical pain and physical disability domains. No significant differences occurred at the other OHIP-14 times and domains. Pain VAS was significantly lower in the ibuprofen group at 4, 8, 24, 48 and 72 h. Swelling VAS was significantly lower in the ibuprofen group at 2, 6, 12, 72 and 96 h. Rescue medication was more often in the celecoxib group, but without significant difference considering the number of tablets used. Frequency of infection and duration of surgical procedure did not significantly differ between the groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172710/DIS_BERNARDO_OTTONI_BRAGA_BARREIRO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184695/DIS_BERNARDO_OTTONI_BRAGA_BARREIRO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Terceiro Molarpor
dc.subject: Celecoxibepor
dc.subject: Ibuprofenopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Celecoxibe versus ibuprofeno no controle da sintomatologia pós-operatória em exodontias de terceiros molares : estudo clínico randomizado duplo-cegopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/07/2022por