Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Balen, Mateus Presotto | - |
dc.contributor.advisor1 | Marczak, Sabrina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-03-12 | - |
dc.description.resumo | Sistemas de software têm se tornado maiores e mais complexos com considerável disseminação em muitas áreas. Devido à necessidade de se tornarem mais abrangentes, eventualmente, os sistemas operacionalmente e gerencialmente independentes tendem a interoperar entre eles. Esta integração entre sistemas independentes com natureza evolutiva e geograficamente distribuído resulta uma classe de sistemas chamada Sistema-de-Sistemas. Uma vez que a Arquitetura de Software define a estrutura base de um sistema e a Engenharia de Requisitos identifica as funcionalidades necessárias para um sistema, entende-se que essas atividades são essenciais para qualquer sistema, assim tornando a identificação dos stakeholders de um sistema uma atividade primordial para elicitar os requisitos necessários e, consequentemente, construir o sistema com as funcionalidades esperadas. Esta dissertação apresenta um processo e um modelo para a identificação dos principais stakeholders de Sistema-de-Sistemas Acknowledged com o intuito de minimizar os problemas causados nas definições dos requisitos do sistema e da arquitetura de software por desconhecer os principais stakeholders. | por |
dc.description.abstract | Software systems have become larger and more complex with considerable dissemination in many industries. Due to the need to become more comprehensive, eventually, operationally and managerially independent systems tend to interoperate with themselves. This integration between independent systems with evolutionary nature and geographically distributed results a class of systems called System-of-Systems. Considering that the architeture of software defines a base structure of a system and the engineering of requirements identifieds the necessary functionalities for a system, these activities are essential for any system, as a consequence, the identification of the stakeholders of a system becomes a primordial activity to elicit the necessary requirements and consequently build the system with the expected functionalities. This study preesents a process and a model for the identification of the main stakeholders of Acknowledged System-of-Systems with the objective of minimizing the problems caused in the definitions of requirements system and software architecture in thus category system. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172692/MATEUS_PRESOTTO_BALEN_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Stakeholder | eng |
dc.subject | Identificação de Stakeholder | por |
dc.subject | Sistema-de-Sistemas | por |
dc.subject | Engenharia de Requisitos | por |
dc.subject | Arquitetura de Software | por |
dc.subject | Processo | por |
dc.subject | Modelo | por |
dc.subject | Identify of Stakeholders | eng |
dc.subject | System-of-Systems | eng |
dc.subject | Requirements Engineering | eng |
dc.subject | Software Architecture | eng |
dc.subject | Process | eng |
dc.subject | Model | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Processo e modelo para identificação dos principais stakeholders de sistema-de-sistemas acknowledged | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |