Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Graciane Fabiela da-
dc.contributor.advisor1: Vargas, Rubem Mário Figueiró-
dc.contributor.advisor-co1: Cassel, Eduardo-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.description.resumo: A Acacia mearnsii, apesar de ser amplamente cultivada e utilizada industrialmente, não tem o potencial de suas flores explorado. Considerando a disponibilidade de flores da A. mearnsii e o crescente interesse por produtos naturais, esse trabalho consistiu na obtenção de extratos destas flores e na investigação de suas composições e ações bioquímicas. A pesquisa compreendeu a extração do óleo essencial e a obtenção do extrato aquoso de flores da planta via destilação por arraste a vapor, além da extração com fluido supercrítico. O óleo essencial foi analisado por GC-MS e apresentou, entre os 31 compostos identificados, 8-heptadeceno, heptadecano, nonadecano e caureno como compostos majoritários. Na análise olfatométrica (GC-O), os principais aromas detectados no óleo essencial foram café, doce, floral, vegetal e refrescante, com destaque para “castanha/defumado”. O extrato aquoso das flores da A. mearnsii apresentou atividade antioxidante superior à da rutina. Utilizando cromatografia de alta resolução (LC-qTOF/MS), foram verificados 42 prováveis compostos fenólicos, entre eles, quercitrina, naringenina, miricetina, rutina, robinetina. Os extratos obtidos via extração supercrítica e frações isoladas apresentaram atividade frente a S. aureus. O rendimento da extração supercrítica foi otimizado utilizando planejamento fatorial e parâmetros da transferência de massa foram obtidos através de modelos matemáticos que representam a curva de extração. Assim, concluiu-se que as flores de A. mearnsii podem ser exploradas pelos processos extrativos empregados nesse estudo a fim de gerar um co-produto da cadeia produtiva da planta, uma vez que o óleo essencial e o extrato aquoso, obtidos pela extração por arraste a vapor a 2,0 bar, possuem, respectivamente, potencial aromático e poder antioxidante, enquanto o extrato obtido com fluido supercrítico apresenta ação antibacteriana.por
dc.description.abstract: Although the Acacia mearnsii tree is widely cultivated and used in the industry, its flowers are seldom researched. Considering the extensive availability of A. mearnsii flowers and the growing interest in natural products, this work aimed at the obtainment of extracts from these flowers and investigation of their composition and biochemistry properties. In this work, essential oil and aqueous extract by steam distillation and extracts were obtained with supercritical fluid. The essential oil was characterized by CG-MS and olfactometry. The main compounds identified in the essential oil were 8-heptadecene, heptadecane, nonadecane e kaurene. The main aroma detected by olfactometric analysis was roast nutty, as well as coffee, sweet, floral, vegetal and spicy. Antioxidant activity was determined and the aqueous extract showed an activity superior to rutin standard. LC-qTOF-MS identified 42 likely phenolic compounds, such as quercitrin, naringenin, myricetin, rutin, and robinetin. The extracts obtained by supercritical extraction and isolated fractions presented activity against S. aureus. The yield of the supercritical extraction was optimized using factorial planning and mass transfer parameters were obtained through mathematical models that represent the extraction curve. Thus, it was concluded that the flowers of A. mearnsii can be exploited by extractive processes used in this study to generate a plant by-product. The results indicate the aromatic and antioxidant potential of the essential oil and aqueous extract, respectively, obtained with 2.0 bar steam distillation, while the supercritical extract has antibacterial action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172566/Investiga%c3%a7%c3%a3o%20de%20atividades%20biol%c3%b3gicas%20e%20potencial%20uso%20de%20extratos%20das%20flores%20de%20Acacia%20mearnsii%20o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Acacia Mearsiipor
dc.subject: Extratos Naturaispor
dc.subject: Compostos Fenólicospor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antibacterianopor
dc.subject: Acacia Mearsiieng
dc.subject: Natural Extractseng
dc.subject: Phenolics Compoundseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Antibacterialeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Investigação de atividades biológicas e potencial uso de extratos das flores de acácia mearnsii obtidos por arraste a vapor e extração com fluido supercríticopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor