Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Segalla, Carolina Domingues-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Margareth da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o fenômeno da manutenção da modificação de hábitos relacionados ao estilo de vida em adolescentes com sobrepeso e obesidade e utilizou como abordagem de intervenção o Modelo Transteórico de Mudança (MTT). Inicialmente, são apresentados conceitos teóricos que embasam o estudo, bem como uma contextualização do protocolo de intervenção e sua execução. As primeiras questões abordadas são referentes aos dados de diagnóstico e prevalência do sobrepeso e obesidade, bem como as implicações de tais condições sobre a saúde e sobrevida de adolescentes. O principal objetivo da dissertação é avaliar a manutenção do efeito de uma intervenção interdisciplinar que visa a motivação para a mudança de estilo de vida e fatores metabólicos em adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Com o intuito de responder aos problemas de pesquisa e compreender o fenômeno, realizou-se um estudo teórico e um empírico. Uma revisão da literatura apresenta diferentes abordagens de tratamento utilizadas para adolescentes com sobrepeso e obesidade baseadas na modificação de hábitos alimentares e prática de exercício físico e a aplicação do MTT como possibilidade de intervenção. Foi realizado um estudo longitudinal onde os principais resultados encontrados estiveram relacionados à manutenção do efeito da intervenção baseada no MTT sobre as variáveis psicológicas de autoeficácia e motivação para regular hábitos alimentares e prática de exercício físico e tomada de decisão para a perda de peso. A intervenção mostrou-se eficaz sobre as variáveis psicológicas e motivacionais dos adolescentes com sobrepeso e obesidade, podendo potencializar modificações em variáveis antropométricas a longo prazo por meio da mudança de estilo de vida.por
dc.description.abstract: This thesis uses the Transtheoretical Model of Change (TTM) as an intervention approach on overweight and obese adolescents to evaluate the maintenance of the modification of habits related to lifestyle. We presented theoretical concepts to support this study and to contextualize intervention protocol and its execution. We address the diagnosis and prevalence of overweight and obese adolescents, as well as the implications of such conditions on health and survival rates. This thesis main objective is to evaluate the maintenance effect of an interdisciplinary intervention that aims to motivate lifestyle change and metabolic factors in overweight or obese adolescents. We wrote a theoretical and an empirical study to answer the research problems and understand the phenomenon. The review of the literature presents different treatment approaches used for overweight or obese adolescents based on the modification of eating habits and practice of physical exercise and utilizing the TTM as a possibility of intervention. We carried out a longitudinal study related to the maintenance of the effect of TTM intervention for weight loss on the psychological variables of self-efficacy and motivation to regulate eating habits and practice of physical exercise and decision-making. The intervention is effective on the psychological and motivational variables of overweight or obese adolescents, and could intensify changes in anthropometric variables in the long term through lifestyle changes.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172562/DIS_CAROLINA_DOMINGUES_SEGALLA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188147/DIS_CAROLINA_DOMINGUES_SEGALLA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Modelo Transteórico de Mudançapor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Follow-uppor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIApor
dc.title: Um estudo longitudinal sobre o efeito de uma intervenção baseada no modelo transteórico de mudança em adolescentes com sobrepeso ou obesidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/06/2023por