Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lando, Felipe | - |
dc.contributor.advisor1 | Henriqson, Éder | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.description.resumo | Sistemas sociotécnicos complexos são sistemas onde seres humanos necessitam lidar com variabilidades e adaptar suas operações de forma a manter níveis satisfatórios de eficiência e cuidado. Hospitais de atendimento completo são um exemplo de tais sistemas dadas suas necessidades de mão de obra altamente especializada, utilização de tecnologia e capital intensivo. Tais organizações são caracterizadas por apresentarem variabilidades externas, como variações climáticas, patologias pouco conhecidas e imprecisão da quantidade de pacientes que irão necessitar de atendimento hospitalar; e variabilidades internas, relacionadas à gestão dos recursos escassos, à pressão por tempo e produção e aos conflitos de metas. Essas variabilidades causam perdas que refletem em sua performance de segurança e eficiência. A literatura tem apontado caminhos de pesquisa em sistemas sociotécnicos complexos por meio da análise das atividades de tais sistemas. Para isso, a ferramenta FRAM tem sido usada como forma de modelar tais atividades e analisá-las. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar um sistema sociotécnico complexo com relação a suas variabilidades, seus conflitos de metas, as perdas ocorridas nas atividades e a relação disso com suas operações integradas. Para isso, tomou-se como objeto de estudo o tempo de permanência de internação de pacientes do SUS em um hospital universitário. O sistema de internação hospitalar se mostrou adequado para um estudo de análise da variabilidade por representar uma amostra significativa dos desafios de um hospital e estar dentro dos limites tratáveis para um estudo dessa natureza. O método qualitativo, exploratório e a modelagem FRAM permitiram a identificação de 66 funções do sistema de internação. Do modelo representativo das atividades desse sistema, três instanciações foram destacadas para as análises do trabalho. As instanciações selecionadas foram as que mais apresentaram desperdícios, analisados pela ótica das perdas do Sistema Toyota de Produção. As modelagens e as instanciações geraram inventários com as perdas, ETTOs e variabilidades associadas às funções. As análises foram conduzidas de forma a identificar pontos onde a estrutura do sistema faz com que os gestores tomem decisões conflitantes (entre produção e proteção). Esses pontos de decisão se caracterizam por apresentar variabilidades ressonantes no sistema que, por sua vez, geram desperdícios em outras funções (e.g. espera, processamento inapropriado, entre outros). Posteriormente, sob uma ótica de Operações Integradas, buscou-se identificar como a estrutura operacional do sistema poderia estar influenciando essas variabilidades, desperdícios e conflitos de metas. A principal contribuição teórica deste trabalho é a proposição de um método para inventariar perdas, conflitos de metas e variabilidades associadas a funções de uma modelagem FRAM. Também, contribuiu-se com uma nova aproximação à modelagem FRAM como uma ferramenta para a análise de operações integradas. Da mesma forma, contribuições práticas apontam para a necessidade de melhor gestão dos recursos do hospital, de forma a tornar as atividades mais eficientes, porém sem interferir nos pontos de resiliência do sistema. Ficam como sugestões de futuros estudos a replicação do método em outros contextos como forma de validação; o aprofundamento das coletas de dados no hospital pesquisado; e a replicação em outros hospitais para gerar recomendações a nível de gestão e contratualização do SUS. | por |
dc.description.abstract | Complex sociotechnical systems are those where humans need to handle with variabilities and adapt their operations to maintain acceptable levels of efficiency and thoroughness. Hospitals of complete care are examples of such systems, due to its necessities of highly specialized work force, the use of intensive wealth and technology. These organizations are characterized by their external and internal variabilities. The external variabilities are, in a hospital, the climate changes, the unknown diseases and the uncertainty in the quantity and necessities of the incoming patients. In the other side, the internal variabilities are related to the resource management, the time and results pressure and the conflicting goals. Due to that, losses are created and reflect on efficiency and thoroughness performances. The literature has driven researches in sociotechnical systems seeking to analyze their activities. The FRAM method is being used as a tool to model and analyze those activities. In this way, the aim of this research is to characterize a complex sociotechnical system in relation to its variabilities, conflicting goals, and wastes in the activities and its relations with the system’s integrated operations. To do that, we took as the analyzed object, the average length of stay of patients in the Brazilian public health (SUS) hospitalization of a University hospital. The beginning of the analysis is the discharge of a patient in an entry unit to the hospitalization. The end of the analysis is the final discharge of the patient and the preparing of its bed to another patient. The hospitalization system seems to be good to a study that aims to analyze variabilities, because it represents a significant amount of the challenges of a hospital and it is inside the boundaries of a tractable study. The explorative and qualitative inquiry method and the FRAM modeling allowed the identification of a 66-function model that represents the hospitalization system. From this model, we selected three instantiations for the further analysis. These instantiations were selected because represented a significative amount of wastes when analyzed through the lens of Lean Systems. The model and instantiations generated an inventory of wastes, ETTOs and variabilities. The analysis was conducted in a way to identify were decision-makers must choose between production and protection. These decision points are characterized by presenting resonant variabilities in the system, which generates wastes in other functions (e.g. waiting, inappropriate processing, etc.). Therefore, looking for Integrated Operations, we tried to identify points of the system’s structure that could influence those variabilities and wastes. The main theoretical contribution of this research is the proposition of a method to investigate wastes, ETTOs and variabilities associated to functions in a FRAM modeling. We also propose a new approach of analyzing integrated operations in a FRAM modeling. In the same way, pragmatic contributions pointed out to the need of a better resource management in the hospital. This could make the system’s activities more efficient without interfering in its resilience. Future studies could reply this method in other contexts looking for validation. Deeping the data gathering in the researched hospital could result in better understanding of each essential function identified. Furthermore, replying this research in other Hospital could lead to recommendations in the contractual level of the Public Health Services (SUS). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172538/FELIPE_LANDO_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Análise de Variabilidade | por |
dc.subject | Operações Integradas | por |
dc.subject | Tempo Médio de Permanência | por |
dc.subject | FRAM | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise de variabilidades, conflitos de metas e desperdícios em operações integradas a partir do método de análise de ressonância funcional : um estudo do tempo de permanência na internação hospitalar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |