Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Weber, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Martinelli Santayana de | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.description.resumo | Objective: To compare, in patients treated with total temporomandibular joint (TMJ) prostheses, oral health-related quality of life before and after surgery using the short form of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Material and Methods: Participants were asked to complete the OHIP-14 before surgery (T0) and at 2 months (T1), 6 months (T2), and 1 year after surgery (T3). Pain intensity and symptom severity were rated using a visual analogue scale (VAS). Results: Ten patients treated with TMJ prostheses completed the 1-year follow-up and were included. Between T0 and T3, mean scores decreased significantly from 1.1±1.0 to 0.1±0.2 in functional limitation, from 3.4±0.6 to 0.0±0.1 in physical pain, from 2.9±0.9 to 0.1±0.2 in psychological discomfort, from 2.2±1.5 to 0.1±0.3 in physical disability, and from 1.7±0.9 to 0.0±0.0 in psychological disability (p < 0.001 for all comparisons). There was also a significant decrease in the mean total OHIP-14 score between T0 (12.32±5.18) and T3 (0.44±0.65) (p < 0.001). Significant improvement was observed in TMJ pain from T0 to T3 (p < 0.001), with improvements also seen in headache and muscle fatigue. Conclusions: Our results suggest that total TMJ replacement reduces symptoms and pain, leading to an improvement in patients’ quality of life and psychological well-being. | por |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar, em pacientes tratados com prótese total da articulação temporomandibular (ATM), a qualidade de vida relacionada à saúde bucal antes e após a cirurgia, utilizando a forma curta do perfil de impacto na saúde bucal (OHIP-14). Material e Métodos: Os participantes foram convidados a completar o OHIP-14 antes da cirurgia (T0) e aos 2 meses (T1), 6 meses (T2) e 1 ano após a cirurgia (T3). A intensidade da dor e a gravidade dos sintomas foram avaliadas usando uma escala visual analógica (EVA). Resultados: Dez pacientes tratados com prótese de ATM com acompanhamento de 1 ano foram incluídos. Entre T0 e T3, os escores médios diminuíram significativamente de 1,1 ± 1,0 para 0,1 ± 0,2 na limitação funcional, de 3,4 ± 0,6 para 0,0 ± 0,1 em dor física, de 2,9 ± 0,9 para 0,1 ± 0,2 em desconforto psicológico, de 2,2 ± 1,5 para 0,1 ± 0,3 em deficiência física e de 1,7 ± 0,9 para 0,0 ± 0,0 em deficiência psicológica (p <0,001 para todas as comparações). Houve também uma diminuição significativa no escore total médio de OHIP-14 entre T0 (12,32 ± 5,18) e T3 (0,44 ± 0,65) (p <0,001). Observou-se melhora significativa na dor na ATM de T0 a T3 (p <0,001), com melhorias também observadas na dor de cabeça e na fadiga muscular. Conclusões: Nossos resultados sugerem que a reposição total da ATM reduz os sintomas e a dor, levando a uma melhora na qualidade de vida dos pacientes e no bem-estar psicológico. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172534/ALEXANDRE_WEBER_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Longitudinal Studies | eng |
dc.subject | Oral Health | eng |
dc.subject | Patient Outcome Assessment | eng |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.subject | Estudos Longitudinais | por |
dc.subject | Saúde Bucal | por |
dc.subject | Avaliação de Resultados do Paciente | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida usando OHIP-14 em pacientes submetidos à reposição total da articulação temporomandibular : um estudo prospectivo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |