Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Saggin, Vanessa Gabriela | - |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ana Lúcia Suarez | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.description.resumo | Esta Tese volta-se à análise do trabalho do assistente social na Educação Básica nos Colégios de Aplicação do Brasil, no período de 2016 e 2017, com o objetivo de analisar o trabalho destes profissionais e apreender suas configurações, desafios e estratégias, contribuindo com a construção de subsídios para a atuação do assistente social na Política de Educação e nas escolas de Educação Básica públicas. Orientada pelo método dialético crítico, a metodologia de pesquisa utilizou a abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por: a) questionário eletrônico, construído na plataforma Google; e, b) análise documental, direcionada por roteiro. A análise dos dados se deu com base na análise de conteúdo (Bardin), tendo como universo de sujeitos da pesquisa um total de treze profissionais em exercício nessas instituições e os documentos intitulados “Subsídios para o Debate sobre Serviço Social na Educação” e “Subsídios para a atuação de assistentes sociais na Política de Educação”. Como resultado, se conclui que a configuração do trabalho dos assistentes sociais nos Colégios de Aplicação do Brasil é marcada pela ainda frágil definição da função do Serviço Social no espaço escolar, que está diretamente vinculada à recente inserção de assistentes sociais neste espaço sócio ocupacional e às determinações institucionais que conformam o trabalho profissional, sejam estas materiais ou relacionais, e que corroboram para um exercício profissional fundado numa razão instrumental. Apesar das requisições institucionais apontarem para a intenção de garantir proteção social aos seus estudantes, a lógica contraditória do capital permeia as políticas sociais, como a Política de Educação, de modo que, por meio desta, o papel da escola na sociedade capitalista é fortalecido, ou seja, assegurar a formação de força de trabalho de acordo com os interesses da classe dominante, tanto técnica quanto ideologicamente. Para tanto, destaca-se a relevância de se enfatizar a dimensão socioeducativa da profissão, no intuito de edificar uma proposta contra-hegemônica de trabalho, através do incentivo à prática da gestão democrática na escola e da promoção de espaços propícios aos processos coletivos da comunidade escolar, que conduzam à conscientização dos sujeitos acerca da sua condição na sociedade capitalista. Conclui-se que, para isto, é fundamental o adensamento da fundamentação teórica, possibilitada pela ampliação do número de produções acadêmicas voltadas ao trabalho profissional do assistente social na Política de Educação, bem como pelo necessário processo de revisão coletiva, pela categoria, dos documentos que hoje intencionam servir de aporte ao trabalho do assistente social na educação. Vislumbra-se, com isso, superar o reducionismo do exercício profissional à instrumentalidade, de modo que assegure a materialização do projeto ético-político profissional e contribua para um trabalho profissional fundamentado numa racionalidade crítica. | por |
dc.description.abstract | This thesis is devoted to analyzing the work of the social worker in Basic Education in the Application Colleges of Brazil, in the period of 2016 and 2017, with the objective of analyzing the work of these professionals and apprehending their configurations, challenges and strategies, contributing to the construction of subsidies for the social worker's role in the Education Policy and public primary schools. Guided by the critical dialectic method, the research methodology used the qualitative approach. The data collection was performed by: a) electronic questionnaire, built on the Google platform; and, b) documentary analysis, guided by script. The analysis of the data was based on the content analysis (Bardin), having a total of thirteen professionals in these institutions and the documents entitled "Subsidies for the Debate on Social Work in Education" and "Subsidies for the participation of social workers in Education Policy ". As a result, it is concluded that the configuration of the work of social workers in the Brazilian Colleges of Application is marked by the still fragile definition of the function of Social Work in the school space, which is directly linked to the recent insertion of social workers in this occupational social space and institutional determinations that conform the professional work, be these materials or relational, and that corroborate for a professional exercise based on an instrumental reason. Although the institutional requisites point to the intention of guaranteeing social protection to its students, the contradictory logic of capital permeates social policies, such as Education Policy, so that, through this, the role of school in capitalist society is strengthened, that is, to ensure the formation of a workforce in accordance with the interests of the ruling class, both technically and ideologically. The importance of emphasizing the socio-educational dimension of the profession is emphasized in order to build a counter-hegemonic proposal of work, by encouraging the practice of democratic management in school and by promoting spaces conducive to collective processes in the school community , which lead to the awareness of the subjects about their condition in capitalist society. It is concluded that, for this, it is fundamental to increase the theoretical basis, made possible by the increase in the number of academic productions aimed at the professional work of the social worker in Education Policy, as well as by the necessary process of collective review, by category, who today intend to contribute to the work of the social worker in education. It is therefore envisaged to overcome the reductionism of professional practice to instrumentality, so as to ensure the materialization of the professional ethical-political project and contribute to a professional work based on a critical rationality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172496/Tese%20-%20Vanessa%20Gabriela%20Saggin.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Colégios de Aplicação | por |
dc.subject | Educação Básica | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | O Trabalho do assistente social na educação básica : análise da sua configuração nos colégios de aplicação do Brasil | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |